Мы все рады весне, в том числе и птицеводы, ведь морозы и дополнительные волнения из-за погоды остаются позади, но определенные моменты нельзя упускать из виду. О чем речь? Читайте дальше!
Вот основные вещи, на которые следует обратить внимание по мере того, как дни становятся теплее.
Весна для хищников - это прежде всего время, когда у них появляется потомство, а значит, они с большей вероятностью, чем когда-либо, придут за едой. И домашние куры занимают первое место в меню.
Лисы известны своей бесстрашной охотой в это время года даже в городских районах. Члены семейства куньих весной также размножаются (помимо мяса они любят и яйца). Кроме того, эти мелкие млекопитающие, такие как норка и куница, могут убивать не ради еды, а в виде развлечения. Охотятся они на грызунов, следовательно, мыши и крысы, обосновавшиеся в курятнике зимой, послужат дополнительным привлекающим фактором.
Следовательно, ваша первая задача с приближением весны - убедиться, что курятник надежно защищен от хищников, проживающих в вашем районе, и они не смогут получить доступ к бесплатному ужину. Эти охотники лазают или копают? Они смогут протиснуться сквозь крошечные пространства, как ласка, или отпереть замок, как енот? Внимательно изучите территорию вашего курятника. Думайте как хищник – где есть слабые места? И устраните недочеты.
Более теплая погода облегчает уход. Меньше опасений по поводу того, не обморозятся ли куры, что им подкинуть на угощенье и где обустроить место для пылевой ванны.
Однако, весна – время для инвазии красного клеща. Эти противные кровопийцы выживают даже в самые суровые зимы и активно размножаются с потеплением. Их часто заносят на территорию дикие птицы, которые с наступлением весны начнут бродить вокруг курятника в поисках зерна и другой еды. Так что имейте это в виду. Не оставляйте зерно на улице, где оно станет приманкой для диких птиц - переносчиков не только красного клеща, но и птичьего гриппа.
Как понять, что произошло заражение красным клещом: куры не хотят устраиваться на ночевку; у них взъерошенные перья; птица вялая с бледными гребнями. Контроль красного клеща важен! Клещи сосут кровь. А анемичные куры подвержены болезням из-за ослабленного иммунитета.
Инстинкт наседки – настоящий подарок птицеводу, который планирует разводить цыплят. Если же нужны яйца, то такой природный механизм выращивания потомства может доставить неприятности.
Во-первых, курица способна проявлять агрессию, защищая яйца. Во-вторых, она может сократить производство яиц и высиживать уже снесенные 24 часа в сутки, отказываясь от воды и пищи. Вам придется переупрямить курицу, поместив ее в изоляцию, чтобы немного поумерить ее материнское начало.
До установления действительно теплой погоды «не раскрывайте» курятник, то есть, оставьте соломенные тюки и мешковину, барьеры против сквозняков, на месте.
Погода в начале весны непредсказуема, солнечный апрельский день в один момент превращается в ужасный со снегопадом и градом. Не торопитесь убирать утеплители, просто увеличьте время проветривания в хорошие деньки.
Инкубация и вылупление – верная примета куриной весны.
Весной яйценоскость восстанавливается и идет к пику, и куры должны вернуться к полной продуктивности с более светлыми ночами и более теплой погодой. Заранее проведите испытания инкубатора, включая все настройки: установку положения, поворота, охлаждения, температуры и влажности.
Подумайте о том, какие породы в моде, возможно, есть смысл договориться о закупке инкубационного яйца о специалистов-породников. Продажи кур к лету – когда многие перебираются на дачи - резко возрастают.