13 июля 2020 в 16:00

Дагестанская порода овец: 2,2 тысяч метров над уровнем моря

ДЗЕН

В Дагестане работают над улучшением горной породы овец

Заместитель председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов и заведующий отделом животноводства Федерального аграрного научного центра РД Абдусаламом Хожоковым посетили фермеров, занимающихся овцеводством и находящихся на летних пастбищах на высоте 2,2 тыс. метров над уровнем моря.

На месте вице-премьер ознакомился с тем, как проводится работа по улучшению породных качеств овцепоголовья за счет проведения комплекса селекционно-племенной работы по сохранению Дагестанской горной породы овец, которая наиболее приспособлена для природно-климатических условий республики.

О плюсах данной породы рассказал Абдусалам Хожоков.

«В 1930 году из Германии в Дагестан была завезена тонкорунная вюртембергская порода овец. Помесь этой породы с Дагестанской грубошерстной породой прекрасно себя показала. В последующем путем совершенствования данной породы была выведена Дагестанская горная порода. В советские времена по аналогии Дагестанской горной породы были выведены породы в Азербайджанской республике и в других республиках Советского Союза. В прошлом году при совершенствовании Дагестанской горной породы появился приплод, который сегодня сумел подняться на высоту 2,2 тыс. метров над уровнем моря, где мы сейчас и находимся. Первые результаты – обнадеживающие: в живом весе они превосходят предыдущие результаты более чем на 12 килограммов», – сообщил представитель ФАНЦ РД.

По результатам поездки Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что в структуре производства сельскохозяйственной продукции доля продукции животноводства составляет более 52%, в связи с чем, данному сектору уделяется большое значение.

«Эта работа ведется не первый год, а десятилетиями, так как наша республика является агропромышленной. С 2018 года начался экспорт баранины за пределы России, и Дагестан занимает лидирующее место в овцеводстве, по поголовью овец – первое место, по производству баранины и экспорту – в числе ведущих регионов. Также наша республика является участником национального проекта «Экспорт продукции АПК», отгружая с 2017 года за пределы республики баранину. В этом направлении больших успехов мы достигли в 2018 году и в 2019-2020 годах продолжаем успешную работу. Параллельно с бараниной в 2019-2020 годах был начат экспорт риса. С учетом складывающейся ситуации на рынке по экспорту баранины, руководством республики приятно решение с помощью селекционно-племенной работы улучшить мясные качества Дагестанской горной породы овец. С этой целью, начиная с 2018 года, в Дагестане проводится планомерная селекционно-племенная работа по улучшению мясных качеств Дагестанской горной породы, которая является уникальной, так как приспособлена к горно-отгонным условиям животноводства. Некоторые пороки экстерьера и конституции, как например саблистость задних ног, для Дагестанской горной породы является преимуществом, потому что эта порода пасется на склонах горы с уклоном в 42 градуса.

Другие породы, которые разводятся на территории нашей страны, к таким экстремальным условиям не приспособлены. Поэтому Правительство Дагестана поставило перед наукой цель увеличить, насколько это возможно, мясные качества Дагестанской горной породы, при этом, не ущемляя другие характерные качества этой породы. С этой целью, с 2018 года начата селекционно-племенная работа по скрещиванию баранов породы Российский мясной меринос с матками Дагестанской горной породы. Первые такие животные получены в хозяйствах агрофирм «Согратль» и «Чох» Гунибского района. Сегодня мы посетили хозяйство агрофирмы «Согратль», находящееся на летних пастбищах, где находится порядка 2 тыс. голов помесного поголовья первого поколения от скрещивания вышеназванных пород. Сегодня специалистами была изучена приспособленность этого поголовья к горным условиям содержания, перенос перегона. С их слов, данное наше экспериментальное поголовье хорошо перенесло перегон на расстояние 250-300 км, при этом каких-либо заболеваний не отмечается. На экстерьере и конституции помесного поголовья первого поколения никак это не сказалось.

Благодаря этой работе, дагестанские сельхозпроизводители, занимающиеся овцеводством, будут иметь рентабельное производство, так как запрос на закупку нашей баранины имеется как внутри России, так и за ее пределами. Это связано, прежде всего, с тем, что наша продукция является экологически чистой.

Кроме того, дагестанские овцы нагуливают мясо на летних пастбищах, а это ведет к низкой себестоимости, в отличие от поголовья, которое держим на откорме. Мы перед животноводами ставим задачу наращивать потенциал получения баранины путем нагула на летних пастбищах. Сегодняшний наш визит был посвящен именно изучению того, как наше помесное поголовье, отличающееся живым весом, бараны и ярочки порядка 4,7 кг и 5,2 кг превышают по живому весу своих сверстников из нашей Дагестанской горной породы. Опытное поголовье по этим мясным качествам уже преобладает, но мы не должны допускать, чтобы это повлияло на дальнейшее совершенствование и развитие Дагестанской горной породы овец, потому что она приспособлена к горно-отгонным условиям содержания. Нашим постоянным покупателем является Иран, есть заявки с ОАЭ и возможности выхода на рынок Катара, не говоря о сопредельных Дагестану государствах. Согласно нашим плановым показателям в части экспорта продукции АПК планируется до 2025 года довести экспорт баранины до 24 млн долларов», – рассказал зампред Правительства РД.

Вместе с тем, как подчеркнул Абдулмуслим Абдулмуслимов, по указанию главы Дагестана Владимира Васильева наращивание экспорта проходит не в ущерб местным и российским потребителям, поэтому продовольственная безопасность в этой работе занимает главенствующую позицию.

Вице-премьер также сообщил, что в республике производится 25% российской шерсти.

«Начав заниматься вопросами сельского хозяйства, мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что Дагестанская горная порода занимает 72% от общего поголовья и обладает селекционно-генетическим потенциалом. Кроме того, было обращено внимание на такие показатели как экономическая эффективность и рентабельность хозяйств, занимающихся овцеводством. Совокупность этих факторов убедила нас в необходимости улучшения племенных качеств нашей Дагестанской горной породы в части улучшения шерстной и мясной продуктивности. Животные, которых мы приехали наблюдать, являются первым приплодом новой породы, и они прекрасно себя здесь чувствуют. Сейчас имеется соответствующая господдержка со стороны Минсельхоза России, Главы Дагестана, Правительства региона. Уверен, овцеводство докажет свою перспективность ростом доходов от этой отрасли», – заключил заместитель председателя Правительства РД.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ