Как известно, рекомендации практика и профессионала идут на вес золота. Сегодня мы делимся с козоводами полезной информацией по содержанию этих животных от настоящего специалиста, а также обсуждаем вопросы молочного козоводства в целом
Петр Галюк ответил на вопросы портала AGRO XXI, касающиеся одной из самых популярных тем в российском животноводстве, а именно, молочного козоводства.
- Расскажите немного о себе и о своем опыте в козоводстве.
- К козам я пришел случайно. После проблем со здоровьем в 2009 году я нашел себе хобби, чтоб чем-то быть занятым. В этом мне помогло образование инженера-строителя -проектировщика (с дипломом по организации микроклимата), опыт руководства проектом проектирования и строительства молочных ферм. Сыграл свою роль и богатый багаж общения с американскими консультантами плюс персональный сертификат агроколледжа университета Висконсин по комфорту молочного скота и планированию ферм от профессора Д. Комэла.
Мое козоводство началось с покупки козы на молоко для дочки.
И как-то незаметно я стал обладателем поголовья чистопородных зааненских коз в швейцарском типе от ввезенного из Европы стада. После осмысления вариантов развития хозяйства, через набитые шишки в реальных условиях, я пришел к ферме семейного типа частичной занятости с поголовьем 20-30 дойных коз, что является основным типом производственной фермы во всем мире (до 40-50 голов).
- Козоводство – перспективное направление или дань сельской моде?
- Козоводство на данном этапе представляет собой по большей части бессистемное сочетание подходов, планировок фермы (зачастую несоответствующих содержанию), технологий и неосознанный выбор породы, исходя не из хозяйственной и экономической целесообразности, а исходя из принципов «нравится», «на форуме посоветовали» и, естественно, из моды на породы, которая формируются профессиональными продавцами породного молодняка, пришедшими из породного не сельскохозяйственного животноводства.
Потенциально, молочное козоводство - самое перспективное направление с/х предпринимательства. Но несмотря на все преимущества, реализовать потенциал козоводства возможно лишь в условиях максимального сочетания экономически продуманного хозяйствования, выбора породы под него, планирования фермы под породу и содержания для создания комфорта и реализации потенциала породы.
К сожалению, упор на крупнотоварное производство лишает молочное козоводство потенциальных преимуществ перед молочным КРС (меньшая удельная потребность в кормах, воде на литр молока, особая питательная и биологическая ценность козьего молока).
Это кажется парадоксальным лишь на первый взгляд. В себестоимости молока три основные слагаемые из затратной части (которыми можно оперировать при планировании фермы):
1 - работа с навозом,
2 - стоимость капитальных сооружений,
3 - стоимость инженерных коммуникаций, систем учета и автоматизации.
Стоимость стойломеста в среднем равна стоимости головы высококлассного чистопородного скота и является главным слагаемым в себестоимости молока.
По этой характеристике на крупнотоварных производствах стоимость стойломеста для козы выше, чем для коровы (так как на 1 м2 площади фермы можно комфортно разместить больше живой массы коров, чем коз при стойловом содержании без выпаса и выгула), а выход молока с м2 на козьей ферме следовательно будет ниже, что увеличивает сроки окупаемости.
Работа с навозом на правильно организованной ферме - 30% экономики фермы. И с ростом поголовья и ошибок в планировании этот процент будет выше за счет увеличения только рычага работы с навозом.
Кроме того, укрупнение производств требует больших вложений в системы управления, механизации, учета, что еще больше удорожает молоко.
Большое поголовье - это также большие ветеринарные проблемы, сокращение производственного долголетия поголовья, рост отбраковки маточного поголовья, выращивание молодняка равноценно в рамках фермы по совокупности просчитанных затрат его покупке.
Каков выход? Развитие отрасли как преимущественно отрасли семейных ферм частичной занятости, обьединенных в перерабатывающие кооперативы. Примеры в мире молока - кооперативы Валио, Сайон и прочие. К слову, средняя производственная ферма США - 13 дойных голов коз (данные Министерства сельского хозяйства США за 2017 год), максимальное среднее стадо под питьевое молоко - 25 дойных коз (Калифорния), под сыры - 39 дойных голов (Висконсин).
- Как составить рацион козы и что учитывать в первую очередь?
- Самое большое заблуждение в содержании молочного скота - это попытки высчитать идеальный рацион. Не бывает просто козы и не бывает просто рациона. На каждой ферме он будет свой в зависимости от типа содержания, типа фермы, породы скота, типа молока.
В выработке рациона под конкретную ферму стоит ориентироваться на факториальные подходы, полностью отказавшись от попыток привязать литраж к кормовым единицам.
Если говорить о стратегии кормления и содержания, то крупнотоварное производство отлично от фермерского во всем: для крупнотоварного характерно концентратное кормление, для фермерского-физиологичное с упором на грубые корма, для крупнотоварного - питьевой тип молока, для фермерского - сырный тип молока, для крупнотоварного - высокая отбораковка на уровне 30% минимум, для фермерского упор на производственное долголетие чистопородного скота.
Немаловажно отметить, что на крупной ферме может стоять высокорослый скот (более приспособленный для стойлового содержания большими группами), на фермах семейного типа -чистопородный скот в швейцарском типе (более приспособленный к выпасу) - низкорослый, с легкими костями и очень большим обьемом тела.
В чем суть двух систем в кормлении? Крупнотоварное (промышленное) содержание - упор на концентратное кормление (утилизацию продуктов отхода пищевой промышленности в виде составным комбикормов), фермерское содержание - физиологичный тип кормления с упором на выпас и кормление грубыми кормами.
Первый тип кормления за счет скармливания большого количества сахаров дает большой литраж с малым жиром и белком (за счет угнетения рубцового пищеварения), второй тип нацелен на максимально развитое рубцовое пищеварение с «бесплатным» жиром и белком и высокой степенью самообеспеченности минералами, что приводит к сырному типу молока и высокому производственному долголетию.
- Чем кормить козу летом – при пастбищном и стойловом содержании?
- При пастбищном содержании, трава - это полноценный полностью сбалансированный корм. Докорм скота не требуется при условии правильно выращенного под такое кормление молодняка, соответствующей породы и прочее. При стойловом содержании на качественных грубых кормах требуется лишь незначительная минеральная поддержка по ситуации и периодам физиологических циклов коз.
- Чем кормить козу зимой, на что обратить внимание.
- Зимнее кормление - очередная «больная» тема. Организация такого кормления зависит от породы, ее генетической сезонности в охоте.
Молочные породы швейцарского типа очень сезонны в охоте и подходы с «зимним молоком» в отношении пород чистопородного швейцарского типа таких как зааненская, альпийская и прочие -недопустимы. Для такого содержания подходят менее сезонные породы - нубийская, мурсия и прочие.
Швейцарский тип отличен от промышленного типа пород в рамках одной породной группы, что -хорошо видно на зааненской, альпийской, тоггенбургской, прочих альпийских (географически) породных группах.
Это стоит учитывать и понимать, что попытки иметь круглогодичное молоко за счет сдвигов покрытий не в сезон будет иметь следствием рост ветеринарных проблем, снижение качества молока и рост отбраковки поголовья.
Так из-за таких подходов и концентратного типа кормления средняя жизнь зааненской козы на промышленной ферме составляет 2 лактации против 8-10 лактаций на семейной ферме при том же уровне ухода и внимания.
Из практических советов по зимнему кормлению можно порекомендовать организовать скармливание грубых кормов на открытом воздухе для обогащения кормов витаминов Д2 и увеличения содержания витамина Д3 в теле животных, а также ветподдержку по ситуации витамином Д3.
- Секреты высокой молочной продуктивности коз – есть ли кормовые добавки и нужны ли они.
- Молочная продуктивность - это литраж+жир+белок+% выхода альфа-с1 казеина+эффективность породы по кормам (на 1 кг сухого вещества молока).
Много пустых литров молока - это экономические потери и крах фермы. Обычно НЕнаполненное жиром и белком молоко называют питьевым. Второй фактор питьевого или сырного типа молока -генетический.
Как правило чистопородный скот дает молоко сырного типа, промышленный высокорослый скот -питьевого типа. Следовательно, для адекватного понимания удойности мы должны говорить о нормализованном по жиру и белку литре (т.е. пересчитанном из фактического литража в условный) и знать выход альфа с-1 казеина (основной белок жира и белка) - этот тип казеина определяет так называемый «сырный удой».
Наибольший литраж дает концентратный тип кормления за счет высокого усвоения сахаров в кишечнике козы, что при выработке сахаров лактозы в вымени за счет осмотического давления натягивает из крови воду.
Однако этот же тип кормления снижает выработку жира и белка и делает фактически высокий литраж при пересчете в нормализованные литры с учетом жира и белка - низким. Настолько ли ценны пустые ненаполненные продуктом литры белой воды?
Вывод: для высокого нормализованного литража (точнее показывающего генетический класс животного, чем фактический литраж) требуется упор в кормлении на грубые корма и выпас. При качественных грубых кормах и полноценном выпасе потребности в кормовых добавках нет практически никакой.
- Распространенные мифы: кормление коз картофелем, добавление в рацион патоки, хлеба. Что можно и что нельзя делать?
- Надо помнить: картофель, хлеб, паток -это варианты концентратов и в кормлении это надо учитывать. Из рекомендаций: картофель допустимо скармливать скоту в последней стадии лактации при стойловом содержании и первой фазе сухостоя в сыром виде для восстановления кондиций, а также козлам на стойловом содержании. От использования патоки и хлеба лучше воздержаться.
- Какие болезни возникают коз из-за плохого кормления чаще всего?
- Что такое «плохое» кормление? На мой взгляд -это концентратное кормление, т.к. приводит к минеральной недостаточности и подавлению рубцового пищеварения. Следствие - обменные заболевания (в первую очередь гипокальцемия), следом потеря кондиций и ранняя отбраковка (треугольник проблем - вымя-половые органы-копыта).
- Пищевая сода. Помогает ли они справиться с болезнями пищеварения у коз?
- Пищевая сода, основное буферное вещество слюны, обеспечиваемое содовым потенциалом крови. Нехватка соды приводит ко многим заболеваниям, в первую очередь, к ацидозам и кетозам. Свободный доступ к бикарбонату натрия - обязателен.
- Что Вам припоминается самым интересным моментом из практики?
- Многое интересное со временем становится рутинным и не удивляет. Но один момент в моем опыте меня удивляет до сих пор, когда я один раз видел козу-иноходца.
- Три совета начинающему козоводу лично от Вас.
- Три практических совета.
1) Распространенное мнение, что породы и молоко - не одно и то же. Это заблуждение. Немолочность конкретного животного - это зачастую следствие поглотительного скрещивания, селекции по литражу и огрехов в зоотехнии.
2) Подбирая скот для будущей фермы, понимайте, что такое конкретная порода, для чего она, с каким типом молока и ориентируйтесь на внешний вид животного, а не на репутацию продавца(заводчика). «Репутация» может быть элементом коллективной саморекламы группы недобросовестных заводчиков, не текущей молочностью, а рассказами про удойность предков.
3) Помните, что истинную цену вашим решениям в выборе типа хозяйствования, животных, породы и фермы вы узнает через 4-5 лет, когда исправить ошибки будет невозможно. Будьте вдумчивы и не падки на пустую рекламу товаров, услуг, некачественных животных.
(Автор текста и фото: Галюк Петр, консультант-проектировщик, заводчик чистопородного заанена, ЛПХ «Мои зааненские козы». Связаться с автором вы можете по контактам: viber, whatsapp +375297571740, gpp1971@mail.ru).