Бешенство — тяжело протекающее вирусное заболевание, поражающее человека и все виды животных, приводящее к воспалению головного мозга и последующей гибели организма
Бешенство было описано еще древнегреческими учеными, позже Корнелий Цельс описал его как гидрофобию. Он отметил, что люди заболевают после укуса собак и предложил прижигать место укуса, чтобы избежать заражения. Сейчас понятно, что предотвратить развитие заболевания данная мера не могла, однако само направление было выбрано верно — не дать патогену распространиться по организму.
В начале ХХ в. два ученых — Бабеш и Негри практически одновременно описали точечные включения в клетках нейронной системы погибших животных. В тот же период ученый Ремлеже выявил вирусную природу болезни.
Вплоть до двухтысячных годов, заболевание считалось неизлечимым. В 2005 году врачам одной из американских больниц удалось спасти девочку-подростка, благодаря введению в искусственную кому и инъекциям антирабической сыворотки. Таким образом спасли и другие жизни, однако этот метод помог лишь 13% зараженных людей. К сожалению, разработанные для лечения болезни мероприятия достаточно дороги и ненадежны, поэтому, как и прежде, бешенство считается заболеванием со стопроцентной летальностью.
Возбудитель — вирус, имеющий вид пули. Отлично развивается на специальных питательных средах (утиные, куриные зародыши, клетки почек хомяка). В организме вирус активно размножается в центральной нервной системе и слюнных железах. Развиваясь, вирус бешенства поражает белковую структуру клеток, что убивает организм, так поскольку все клетки имеют белковые включения.
Вирус неустойчив за пределами организма, однако может долгое время храниться в тканях погибшего животного, не боится низких температур. В гниющей туше может выживать около месяца, а в мозге — до трех. При температурах выше +60°С быстро погибает. Легко уничтожается растворами лизола, формалина, различных щелочей.
Бешенством могут заразиться теплокровные животные всех возрастов и любого пола. Особенно подвержены заболеванию хищники, некоторые виды летучих мышей. Именно дикие хищные, а также бродячие собаки представляют наибольшую опасность при возникновении вспышки болезни.
Заражение происходит через укус или при попадании зараженной слюны на поврежденные кожные покровы, реже — трансмиссивно. Вместе с тем, целостность кожи не является надежной защитой от заражения вирусом, поскольку всегда существует опасность наличия микротравм.
В зависимости от территории протекания заболевания различают городскую и природную эпизоотии. В городских условиях источником заражения и распространения заболевания становятся безнадзорные и бездомные собаки, коты. Бешенство природного типа переносят дикие животные, в частности лисицы, волки и куницы. Они активно распространяют вирус во время охоты и миграций. Сельскохозяйственные животные болеют, однако в силу своего образа жизни не являются активными переносчиками заболевания.
После укуса, вирус некоторое время находится в окружающих тканях, далее по нервным волокнам достигает центральной нервной системы, вызывая разлитое негнойное воспаление головного мозга. Оттуда через волокна лицевых нервов вирус бешенства достигает слюнных желез. Некоторое время он размножается там, однако вскоре разрушает их и выходит в протоки слюнных желез. Происходит заражение слюны.
Инкубационный период может растягиваться от нескольких дней до полугода, однако чаще всего занимает от трех до шести недель. Болезнь протекает остро. Имеет тихую, буйную, атипичную, абортивную формы. При буйной форме выделяют следующие стадии заболевания:
продромальная или начальная стадия стадия возбуждения паралитическая стадия.Первая стадия длится 12- 72 часа. В этот период наблюдаются перемены поведения. Собаки прячутся в будки, отмечается подавленность, они не отзываются на зов, выглядят взъерошенными. Иногда наоборот, животное становится непривычно ласковым, лижет руки, ходит за хозяином. Потом собаки становятся взволнованными, нервными. Они постоянно перебегают с места на место, лают на знакомые или малознакомые предметы, пугается движений и прикосновений, начинает поедать несъедобные предметы. Место укуса беспокоит собаку, она грызет и вылизывает его. К концу этой стадии парализуются нервы глотки и кажется, что животное чем-то подавилось.
Вторая стадия длится три-четыре дня. Собака начинает безостановочно выть, кусается без причины, становится агрессивной, рвется с привязи, теряет чувство страха. Животное постоянно пытается сбежать, грызет все, что ее окружает, до кровотечений из десен и поломанных зубов. Если отпустить животное в это время — оно будет бессознательно убегать, пробегая за сутки десятки километров, нападая на все, что движется, без лая и рычания. Стадии подобной активности сменяются короткими приступами полной апатии.
Третья стадия протекает от одного до четырех дней. В этот период начинаются резкие приступы судорог, позже развиваются парезы и параличи. Животное хрипит, нижняя челюсть отвисает, с нее обильно капает слюна, взгляд становится пустым, стеклянным, появляется косоглазие. Животное теряет возможность передвигаться и погибает от слабости и обезвоживания. Общее течение болезни, после появления клинических признаков, около десяти дней, часто животное погибает гораздо раньше.
Тихое бешенство чаще проявляется после покусов домашних собак лисицами. В таких случаях стадия возбуждения протекает слабо или вообще не проявляется. Первыми симптомами становятся слюнотечение и отказ от еды. После этого начинаются параличи и собака гибнет.
Атипичная форма проявляется крайне редко. Животное худеет, мышцы атрофируются, появляется расстройство желудочно-кишечного тракта, параличи.
Абортивная форма еще более редкая. Процессы самоизлечения изучены недостаточно, однако до момента полной элиминации вируса животное представляет огромную опасность для окружающих именно в связи со смазанностью клинической картины заболевания.
У кошек бешенство протекает в буйной форме. Кошки легковозбудимы, прячутся, при попытке достать их царапаются и кусаются, нередко стараются добраться до лица хозяина. Позже появляется слюнотечение, параличи. Гибель животного происходит в течение пяти дней после первых симптомов.
Для КРС и МРС характерна паралитическая форма. Животные тяжело передвигаются, жвачка отсутствует, походка неровная, обильно капает слюна, животное издает хриплые звуки, пропадает или извращается аппетит, прекращают работать преджелудки, появляются запоры. При буйной форме поведение схоже с собачьим. Гибель наступает через три — шесть дней после появления первых симптомов.
Лошади становятся пугливыми, активно чешут место укуса, часто опорожняют кишечник, страдают от колик. Во время приступов буйства проявляются признаки половой охоты. Приступы буйства сменяются апатией. Позже начинаются судороги лицевых мышц, шаткость походки. Животное погибает в течение трех-четырех дней.
Свиньи болеют в буйной форме. Они визжат, пытаются выбраться из загона, роют подстилку, становятся агрессивными. Отмечают рвоту, потом появляется признаки параличей. Животные погибают в течение недели после первых симптомов.
Что касается бешенства диких животных, проследить симптомы трудно. Чаще всего регистрируют отсутствие страха перед человеком и крупными хищниками у больных животных, а также яркие признаки агрессии. Водобоязни у диких хищников не наблюдается. В стадии буйства они способны переплывать реки и озера.
Лисы и куницы нередко выходят к домам, нападают на домашних собак, скот и людей. В паралитической стадии они передвигаются медленно, не убегают от людей, но даже в такой период могут покусать.
Изменения в трупе чаще всего нехарактеры. Вскрытие имеет значение только при наличии отслеженной симптоматики. При осмотре находят раны и расчесы. Труп истощен, нередко передняя часть туловища обильно смочена слюной. На вскрытии — обильная кровенаполненность всех внутренних органов, воспаление кишечника и пустой желудок. Изредка в желудке находят несъедобные предметы.
При вскрытии черепной коробки отмечают разлитое воспаление коры головного мозга, наблюдается гиперемия, точечные кровотечения. Наиболее важным является нахождение при микроскопии телец Бабеша-Негра в нейронах. Их количество напрямую связано с длительностью заболевания. На ранних стадиях болезни они почти отсутствуют, у диких животных, как правило, их нет даже на более поздних стадиях.
Диагноз ставят на основе клиники и эпизоотической картины. Учитывают сезонность и данные из больниц по нападению животных. Из симптомов учитывают агрессивность и наличие параличей. На основе этих данных проводятся лабораторные анализы и карантинные мероприятия.
Патологоанатомический материал от трупа берут в перчатках и масках, после этого тщательно моют руки, труп сжигают. В лабораторию посылают с нарочным в герметичном контейнере голову погибшего животного. В лаборатории исследуют мозг на наличие телец Бабеша-Негри, а при их отсутствии проводят реакцию МФА. Далее ставят пробу на мышах и кроликах. Только после биопробы диагноз на бешенство подтверждается окончательно.
Дифференцируют бешенство в связи с видом животных от нервной формы чумы собак, болезни Ауески и некоторых прочих заболеваний.
Профилактика бешенства происходит на государственном уровне, однако немаловажно и участие населения. Развитие бешенства маловозможно, при правильном подходе к содержанию домашних питомцев, контроле количества бездомных и иммунизации животных, находящихся на территории ферм, заводов, складов. Профилактика бешенства складывается из следующих условий:
1. Вакцинация домашних собак и кошек, которая производится ежегодно в летне-осенний период бесплатно в государственных ветеринарных клиниках. Все вакцинированные собаки регистрируются в соответствующих документах.
2. Запрет на участие в выставках и вывоз с места проживания в другие области, и за границу непривитых животных.
3. Контроль численности бездомных животных и их вакцинация.
4. Запрет на использование невакцинированных животных в пастушьих или охотничьих целях.
5. Разбрасывание в лесостепной пригородной зоне съедобных приманок с антирабической вакциной для диких хищников.
6. Контроль над лесной популяцией хищников.
7. Вакцинация сельскохозяйственных животных табунного или отарного содержания.
При выявлении бешенства, населенные пункты и прилегающие к ним территории объявляются неблагополучными. Запрещаются выставки животных, вывоз и отлов диких хищников. Все животные населенного пункта должны быть осмотрены ветеринарными специалистами, зарегистрированы и привиты. Все подозрительные на заболевание животные уничтожаются, их трупы сжигают. Животные, покусавшие людей, карантинируются в течение десяти дней, для подтверждения бешенства. Помещения, где содержались больные животные, дезинфицируются. Сельскохозяйственные животные ставятся под наблюдение. Если симптомов бешенства нет — разрешается убой.
Для профилактики бешенства используют антирабическую вакцину, которая колется подкожно, чаще всего в дозе 1 мл. Иммунитет наступает через месяц после вакцинации.