В 2014 году в Беларуси произвели 4,9 тыс. тонн мяса утки более 70% этого объема пришлось на ОАО «Песковское»
Конечно, бизнес на курах выгоднее: до товарного веса бройлер растет всего 40 дней, тогда как утка – 52-53 дня. При этом для набора веса курице достаточно 1,8 к.е. в сутки, тогда как утке уже 2,8 к.е. Утки требуют напольного содержания, поэтому плотность посадки в разы ниже, чем у кур. Необходимы также дополнительные расходы на подстилку, уборку навоза, мойку, дезинфекцию, персонал, технику. Мясо в рознице получается стоит дороже, а культура его потребления заметно слабее, чем в случае с курами. В общем, проблем пруд пруди.
Директор ОАО «Песковское» Владимир Панасюк
– Мы утками заниматься не собирались, – поясняет директор ОАО «Песковское» Владимир Панасюк. – Но судьба заставила: в 2011 году обанкротился племптицезавод «Ольшевский» и производство передали нам со всеми долгами.
Вариантов у руководителя было немного: стагнация (закрыть производство никто бы не разрешил) или попытка развития. Выбрали второй вариант. И, несмотря, на сложность бизнеса, смогли решить почти все связанные с ним проблемы. За три года на предприятии вдвое – с 1,7 до 3,5 тыс тонн увеличили объемы производства. Построили 5 новых помещений, поголовье выросло со 117 до 225 тыс птиц. Среднесуточные привесы доходили до 63 граммов.
Посильную помощь предприятию оказывает Министерство сельского хозяйства и продовольствия.
– Каждый год закупаем, благодаря МСХП, ремонтный молодняк. – рассказывает директор. – В 2015 году нам тоже выделили 785 млн рублей на которые мы закупили во Франции ремонтный молодняк. Вообще раньше работали с Германией и Польшей, но последние два года предпочитаем брать кроссы французской селекции.
В ОАО «Песковское» замкнутый цикл производства: маточное поголовье, утки-несушки, отбор яиц, инкубация, выращивание молодняка на мясо и племя, убой, разделка, фасовка, логистика. К середине 2014 года 85% предприятия уходило на экспорт в Россию: Смоленск, Санкт-Петербург, Москва и даже во Владивостоке в супермаркетах продавались замороженные тушки и полуфабрикаты.
– Работая на российском рынке, мы продавали мясо по 120 рублей – это было примерно 4 доллара, – рассказывает Владимр Панасюк. – Конечно, кроме утки отгружали еще спирт и водку, поскольку у нас свое производство. Поставляли товар в Литву и Германию и в общем дошли до 5 млн долларов экспортной выручки.
Затем грянул кризис, емкость рынка начала падать, а долларовая выручка снижаться. В связи с этим, в ОАО «Песковское» приняли решение постепенно покинуть рынок РФ и сосредоточить усилия на развитии внутрибелорусских продаж. Сейчас на белорусский рынок предприятие поставляет до 30% от объема утки. К 1 июля реализация должна достичь 45%, а на конец 2016 года поставлена задача довести присутствие на рынке до 85-90%.
– Рентабельность в России упала с 37 до 2-5%, – поясняет Панасюк. – В этих условиях мне выгоднее торговать в Беларуси. Если раньше мы с определенным снобизмом смотрели на местные заказы, то сейчас работаем со всеми: частниками, сетями, ресторанами, хладокомбинатами. Если нужно, то и по 100 кг развозим. Надо понимать, что ситуация принципиально изменилась. Сейчас по моему приказу относимся к любому клиенту максимально трепетно: закажет завтра маленький кафетерий 4 тушки, привезем 4 тушки – без шуток. Сейчас вопрос не в развитии, а в том, как выжить.
Продажи: что, куда, почем
Отпускная цена на внутреннем рынке – 44 000 белорусских рублей (данные на середину января). ОАО «Песковское» работает со всеми регионами и потребителями любых форм собственности. По словам руководителя предприятия, утку хорошо берут Могилев и Гомель. В Минск ежедневно отгружается 4 тонны птицы. Продукция утиной фермы есть в ассортименте «Короны», «Виталюры», ProStore, сети магазинов «Златка». Песковскую утку регулярно заказывает кухня популярного минского ресторана «Друзья» и других точек общепита. В самой Брестской области у хозяйства 5 фирменных магазинов: по два в Березе и Белоозерске и один непосредственно в деревне Пески.
Для доставки мяса у хозяйства есть хороший автопарк с машинами на 20, 10, 5, 4 и 2 тонны. «БСХ» неоднократно приходилось слышать мнение, что в крупных городах, в том числе и столице, производителям трудно организовать подвоз товара в розницу вовремя и в нужном объеме. Главные проблемные моменты здесь – мелкие по 50-100 кг партии товара, пробки, большой разброс торговых точек по городу. Но Владимир Панасюк утверждает, что предприятие не испытывает существенных трудностей с логистикой.
– Я вам так скажу: никто не заставляет сиюминутно везти в столицу 50 кг мяса. Посиди, поработай пять дней и вези две тонны, но это будет в 10 точек. Топлива и в первом и во втором случае ты потратишь примерно одинаково. Я не критикую, но надо заниматься решением проблемы, а не говорить о ней. – комментирует глава ОАО «Песковское».
Главный экономист и начальник отдела сбыта ОАО «Песковское» Наталья Бузюма считает, что у белорусского рынка неплохие перспективы – есть дефицит продуктов из утки. По ее словам из утиной разделки все продукты: грудка, окорочок, филе пользуются примерно одинаковой популярностью. Что касается тушки, то оптимальный размер для розницы – 1,7 кг, тогда как рестораны предпочитают брать уток весом 2,2 кг. Из субпродуктов сейчас лучше всего продаются шеи (из них делают супы), печень и сердца.
Утиные тушки делятся по качеству на второй и первый сорт
– К нашему глубокому сожалению, у одной утки всего одна шея, – смеется Наталья Бузюма.
Между тем еще в прошлом году топ из трех самых популярных субпродуктов возглавляли желудки, а печень и шеи были, соответственно на втором и третьем месте. Впрочем, потребитель с удовольствием берет даже лапы, оказывается, из них получается хороший холодец. Хорошо продаются фарши, жаркое и наборы для тушения. Предприятие наладило также выпуск широкого ассортимента полуфабрикатов. Среди предлагаемых позиций гуляши, рагу, шашлыки, котлеты, филе и наборы для гриля.
– Когда мы стартовали, – рассказывает Владимир Панасюк, – ассортимент производимой продукции состоял из одной позиции: тушка утенка. Сейчас их почти 60. Построен новый цех с тремя отделениями где тушка полностью разделывается: окорочка, бедра, мясо мехобвалки – фарш, отдельно мясо на продажу, отдельно на мясокомбинаты.
После обработки от тушки почти ничего не остается – сплющенная кость. Даже перо не утилизируется, как на других птицефабриках, а сушится, собирается в тканевые контейнеры и продается на Ивацевичскую фабрику, где из него делают подушки, одеяла, пуховые куртки. К слову, в лучшие годы рентабельность пера достигала 40%.
После первичной обработки тушки отправляют в цех разделки
Еще один способ заработать – продажа суточных утят. ОАО «Песковское» обеспечивает молодняком всю Беларусь: бывает, что за сутки предприятие реализует по 6-7 тысяч птенцов. Основной потребитель – частные домохозяйства в которых за счет простоты ухода, неприхотливости и устойчивости к болезням утка сейчас пользуется большой популярностью.
– Если человек всю жизнь выращивал бройлеров, а потом решил попробовать утку, то он уже никуда от этой утки не денется, –– шутит директор.
На предприятии также задумывались над выпуском удобрений на базе утиного навоза. Однако пока этот проект отложен до лучших времен.
– Я в курсе, что это выгодно, но только, если подстилать помещение с утками кострой, которая сейчас – золотое удовольствие. Если год подстилать производство кострой, необходимо дополнительно 2 млрд средств. Поэтому сейчас этим материалом подстилаются только помещения в которых находятся утята-нулевики, а все остальное поголовье, хотя это и грязнее, подстилается соломой, – поясняет Владимир Панасюк.
Сейчас утиный навоз в хозяйстве вывозится на поля. За год в ОАО «Песковское» вносят в почву 54 000 тонны этого типа органики. Продавать органику соседним хозяйствам, которые, может и рады были ее купить на предприятии считают нецелесообразным.
– Зачем нам его продавать? Мы сами справляемся с внесением, излишков нет.Утиный навоз отличается от коровьего – в нем больше фосфора. И если где-то в среднем с18-20 т/га считается нормальным, то мы вносим до 50 т/га, – комментирует директор.
Земля, как способ решить проблему с кормами
При всем оптимизме в хозяйстве признают, что производство птичьего мяса сейчас сопряжено с существенными трудностями. Как и везде они в основном связаны с кормовой базой. Основной вопрос – зерновая группа. Второстепенные, но не менее важные проблемы – шрота, премиксы, макро и микродобавки, мел и т.д.
– У нас средняя урожайность зерновых по хозяйству 53 ц/га. Было бы свое зерно было бы сильно проще. – говорит Владимир Панасюк. – Но сегодня мы съедаем 60-70% выручки только на сырье. А еще газ, топливо, подстилка и так далее. Поэтому мы просили и просим дополнительно 2000 га земли.
После банкротства племптицезавода «Ольшевский» в хозяйство передали всю материальную базу по производству уток, но только 200 га земли. С учетом того, что предприятие кроме птицы занимается еще производством молока и спирта, возник дефицит сельхозугодий. На текущее поголовье необходимо 7000 тонн зерна и с полученных 200 га их снять нереально. Пока внутренний и внешний рынки росли и были оборотные средства, ОАО «Песковское» без особых проблем выходило из положения, но с теперь ситуация обострилась.
– Из-за валютных колебаний и возникших в последние месяцы проблем с добавками резко возросли цены на сырье. – говорит директор. – Если два года назад шрот продавался по 3,6 млн за тонну, то сегодня уже за 5,7. Стоимость тонны соевого шрота доходит до 9 млн. Сейчас есть на рынке РБ наши премиксы, в частности Дрогичинский комбикормовый завод делает, Негорельский завод, но все равно ситуация непростая.
Неблагоприятная ситуация на рынке вынудила предприятие в 2015 году взять на заготовку сырья кредит под 48% + 3% маржи.
Среди мер, которые могли бы позволить предприятию выжить и развиваться несмотря на спад в экономике: повышение производительности труда, маркетинг и новые продукты.
– Сейчас на работе с утками занято 200 человек, но если в Германии птичница, выполняя такую же работу как наша, обслуживает три птичника, то у нас до последнего времени был один, только сейчас перешли на два. В идеале на нашу валовую продукцию нужно 100-120 человек. Еще один путь – механизация. Размеры техники сейчас уменьшились в разы, а нагрузка на нее увеличилась. Если раньше механизации по выталкиванию никакой не было, то сегодня успешно работают французские погрузчики Manitou. Раньше мы три дня чистили один птичник, а сегодня за день два успеваем. Ну и, соответственно, если сегодня навоз вытолкнули, то завтра его уже увезли. Нет такого как раньше. Я вам скажу: мы, когда приняли утиное производство, разово вывезли с территории предприятие 33 тысячи тонн навоза – выше метра вал был.
Примечательно, что техника для птичника сегодня используется только для обработки птичника: никакой обработки полей. Что касается кадров, то вакансий в ОАО «Песковское» нет. Более того в очереди на получение работы на предприятии стоит более 160 человек. Средняя зарплата на предприятии – порядка 5 млн рублей.
– Бывает на других предприятиях жалуются, мол, город все забирает. А у нас из 600 человек, работающих 280 – жители города Белоозерска, – делится директор.
Вкусно, экологично, гипоаллергенно
Как уже отмечалось, потребителю поставляются не только тушки, но и широкий ассортимент полуфабрикатов. Как рассказала Наталья Бузюма, несколько лет назад в переработку шло не более 3-4% продукции, теперь – 20-25%.
– Мы уже приучили покупателя к тому, что выгодно брать полуфабрикаты филе, грудку, голень, бедро, крыло, гузку, шеи, и так далее, – говорит специалист. – Акцент делается на том, что утка – это не просто элитное, но и очень чистое мясо. Поскольку птица не вакцинируется, в мясе нет антибиотиков, оно не вызывает аллергии.
Особенности производства делают утку популярной среди приверженцев здорового образа жизни и органических продуктов. При этом стандартных мер безопасности на предприятии, разумеется, никто не отменял. Технология производства построена так, что персонал разных цехов между собой не пересекается, все сотрудники проходят необходимую санобработку. На линии производства постоянно присутствует ветврач, который контролирует качество продукции, следит за тем, чтобы соблюдалась технология, внутренние органы были чисто вынуты и т.п. Контролируется и товарный вид продукции, например, поврежденная или разорванная при потрошении печень в реализацию не идет. На линии обработки тушек предусмотрено дощипывание руками оставшегося оперения, после того, как птица прошла ванну ошпарки. Сами тушки сортируются на первую и вторую категории. По вкусовым качествам они не отличаются, но во второй сорт попадают птицы с меньшим весом и небольшими изъянами, вроде сломанных крыльев.
В ближайших планах предприятия – увеличение объемов переработки, внедрение вакуумной упаковки и расширение ассортимента полуфабрикатов. Обсудить