В Италии мафия начала вербовать голодающих бедняков для нападения на супермаркеты, а в России стартовал флешмоб в поддержку фермеров #МыНаРаботеДляВас
Напомним, что ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения со штаб-квартирой в Женеве) объявила пандемию нового коронавируса COVID-19 и страны в ответ на потенциальную угрозу массовой гибели людей ввели жесткие карантинные меры, но, похоже, что некоторые благие намерения чиновников могут привести в настоящий голодный ад
Как пишет The Guardian, в Италии после 3 недель самоизоляции и карантина жители начали боятся голода больше, чем вируса. Итальянцы уже не поют и не танцуют на балконах, а выстраиваются в очередь (невзирая на страх подцепить новую болезнь) на раздачу бесплатных продуктов в продуктовых банках. У бедных граждан не было подушки финансовой безопасности, а сейчас нет и ресторанчиков или магазинов, где можно подзаработать на хлеб насущный.
«На юге Италии было намного меньше смертей от коронавируса по сравнению с северными регионами, но пандемия оказывает серьезное влияние на источники средств к существованию.
Напряженность нарастает в самых бедных южных регионах Кампании, Калабрии, Сицилии и Апулии, поскольку у людей заканчиваются продукты питания и деньги. Поступили сообщения о том, что на владельцев небольших магазинов оказывалось давление, чтобы они давали продукты питания бесплатно, в то время как в некоторых районах полиция патрулирует супермаркеты, чтобы остановить кражи. Работающие не по найму или те, кто работает по контрактам, которые не имеют социальных льгот, потеряли зарплаты, и много малых предприятий могут никогда не открыться снова. – Пишет The Guardian.
- Париз Эззин, официант в ресторане Палермо, Сицилия, больше не получает свою зарплату. «Очевидно, что из-за социальной блокировки ресторан закрыт, - рассказал он. - У меня есть жена и двое детей, и мы живем за счет наших сбережений. Но я не знаю, насколько еще хватит денег. Я попросил мой банк отложить оплату в рассрочку - они сказали нет. Ситуация для нас катастрофична».
Между тем, налоги для малого бизнеса просто приостановлены, а не отменены, а это означает, что владельцам предприятий все равно придется искать деньги для взносов на более позднем этапе, несмотря на потерю дохода во время самоизоляции. Многие жалуются на бюрократические препоны.
На фоне назревающих социальных волнений премьер-министр Джузеппе Конте заявил, что 4,3 млрд евро (3,8 млрд фунтов стерлингов) из фонда солидарности будут немедленно переведены во все муниципалитеты, а дополнительные 400 млн евро пойдут мэриям для превращения в талоны на питание. Но мэры заявили, что средств, особенно 400 миллионов евро на продовольственные талоны, недостаточно.
«Этого совершенно недостаточно, - говорит Сальво Поглисе, мэр Катании. - Мы ожидали большего, и я надеюсь, что правительство найдет способ. Ситуация крайне деликатная, поскольку значительная часть населения имеет нулевой доход».
Фото: Фортунато Серрано / AGF / Rex / Shutterstock.
Активизировалась мафия. Ведутся полицейские расследования в отношении деятельности группы в Facebook под названием «Национальная революция», которая побуждает людей грабить супермаркеты.
«За деятельностью этой группы стоят те, кто до карантина зарабатывал на жизнь грабежами домов и хищениями в магазинах, - пояснил источник из сицилийского подразделения Digos, итальянской полиции по борьбе с терроризмом. - Но в связи с тем, что сейчас люди постоянно находятся в квартирах, единственными магазинами, открытыми для ограбления, являются супермаркеты и аптеки. Из-за отчаяния бедные люди, живущие как правило на юге страны, готовы на крайности – примкнуть к мафии».
«Бюрократия - настоящий враг этой страны, и в кризисной ситуации показывает свое настоящее лицо, - сказал Массимилиано Панарари, профессор Университета Луисса. - Люди, возможно, пытались сохранить оптимизм в начале локаута, но теперь они столкнулись с горькой реальностью».
Бюрократические препоны сохранению продовольственной безопасности страны существуют и в России.
Ринувшись вводить ограничительные меры, некоторые чиновники как будто совершенно позабыли о том, что российским фермерам надо где-то продавать свою продукцию, закупать корма для сельхозживотных, проводить посевную. Если в крупных хозяйствах ситуация выглядит неплохо, то мелкие фермеры оказались практически один на один с трудностями. Они обмениваются своими историями в соцсетях, спрашивают, как донести до властей серьезность ситуации?
Но есть и ободряющие примеры.
Как сообщает отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области, в нескольких регионах России, чтобы обратить внимание на важность аграрных профессий - в поддержку тех, кто сейчас на работе, стартовал флешмоб #МыНаРаботеДляВас. Присоединиться к нему могут производители пищевой продукции, главы личных подсобных хозяйств, а также любой желающий, кто приобретает продукцию томских фермеров.
Отличная новость пришла из Великого Новгорода: практика уличной торговли уже в эти выходные будет возобновлена! «Это дает возможность приблизить новгородских производителей к покупателям, минуя магазины. Количество точек, где в Великом Новгороде можно приобрести фермерскую продукцию, растет без поправок на вирус», пишет в соцсетях Минсельхоз Новгородской области.
То есть, пока одни представители власти сосредоточены на ежечасных включениях сирены с оповещениями о вирусе и раздумывают, какие бы еще карантинные меры ввести «по рекомендации», другие принимают меры против голода.
Что же касается ВОЗ (организации, которую ранее время от времени критиковали то за преуменьшение, то за преувеличение эпидемиологических ситуаций), то совместно с ФАО и ВТО организация выпустила релиз следующего характера:
«Продовольственная безопасность и источники средств к существованию миллионов людей по всему миру зависят от международной торговли.
Действуя с целью защиты здоровья и благополучия своих граждан, страны должны добиваться того, чтобы любые торговые меры не нарушали работу цепи поставок продовольствия. Такого рода нарушения, включая ограничения перемещения работников, занятых в сельском хозяйстве и пищевой отрасли, и увеличение задержек контейнеров с продовольствием на границе, ведут к порче скоропортящихся товаров и увеличению отходов продовольствия. Ограничения в торговле продовольствием могут быть также связаны с необоснованными опасениями относительно безопасности продуктов питания. Если такой сценарий станет реальностью, это вызовет нарушения в цепи поставок продовольствия, что будет иметь особо ощутимые последствия для наиболее уязвимых и лишенных продовольственной безопасности групп населения.
Неопределенность в отношении наличия продовольствия может породить волну экспортных ограничений, создавая дефицит на глобальном рынке. Такая реакция изменит баланс между предложением и спросом на продовольствие, приводя к резкому росту цен и усилению ценовой волатильности. Из прежних кризисов мы знаем, что такого рода меры наносят особенный ущерб странам с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия, а также усилиям организаций гуманитарной помощи по закупкам продовольствия для тех, кто отчаянно в нем нуждается.
Мы должны предотвратить повторение таких опасных мер. Именно в такие времена, как сейчас, жизненно необходимо больше, а не меньше международного сотрудничества. В разгар строгой изоляции из-за COVID-19 нужно предпринять все усилия с тем, чтобы торговля могла идти как можно более свободно, в особенности во избежание перебоев с продовольствием.
Также чрезвычайно важно обеспечить защиту производителей продовольствия и работников пищевой отрасли, занятых в переработке и реализации, с целью минимизации распространения болезни в этом секторе и для поддержания систем снабжения продовольствием. Потребители, особенно наиболее уязвимые, при строгом соблюдении мер предосторожности должны по-прежнему иметь возможность получать доступ к продовольствию в местах своего проживания.
Мы должны добиться того, чтобы наш ответ на COVID-19 не создал непреднамеренно неоправданную нехватку важнейших товаров и не привел к усилению голода и неполноценного питания».
(Источники: www.theguardian.com, www.who.int, Аграрный Центр Томской области, Минсельхоз Новгородкой области).