7 сентября 2016 в 10:16

В России нужно спустить на воду 90 рыбопромысловых судов к 2030 году

ДЗЕН

Инвестиции в строительство рыболовного флота и рыбоперерабатывающих заводов могут достичь 200 млрд рублей за 5 лет 

Вопросы обновления отечественного рыболовного флота активно обсуждались на сессии Восточного экономического форума, посвященной водным биоресурсам.
По оценке участников сессии, потребность в постройке средне- и крупнотоннажных рыбопромысловых судов до 2030 года оцениваются в 90 единиц.

Президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов заверил, что эта задача вполне решаема, тем более есть и другие производители специализированного флота, кроме ОСК. «Это не тот объем, который бы вызвал у нас опасения в его производстве, если только все рыболовные компании не сделают заказы в один год. Мощности ОСК способны ежегодно выпускать примерно 12–15 средне- и крупнотоннажных судов. Необходимо, чтобы загрузка наших предприятий была разумным образом выстроена», — обратился к участникам форума президент ОСК.

По мнению Алексея Рахманова, при обновлении рыболовного флота целесообразно работать по типовым проектам. «Захотели заказывать флот рыболовецкие компании по норвежским проектам — начали строить по норвежским. Будет желание работать по проектам, которые будут модифицированы здесь в РФ, мы и к этому готовы. Для нас это не составляет проблемы», — заверил он.

Тем не менее, серийность заказа непосредственно связана с ценой предложения, которую готов предложить производитель рыбакам. «Если каждый теплоход будем строить как головное судно проекта, мы всегда будем менее конкурентными по сравнению с хорватскими, турецкими и китайскими верфями. Хотя китайские суда — дешевые, но это не столь качественный продукт», — заявил Алексей Рахманов.

Конечно, на стоимость заказа будет во многом влиять насколько в нем использованы отечественные материалы, комплектующие. Относительно степени локализации масштабного производства рыболовецкого флота в России вышла дискуссия.

По словам главы ОСК, при правильном подходе государства можно обеспечить долю импортозамещения в данном сегменте судостроения в районе 50–52%, а со временем и до 70%.

Как отметил губернатор Сахалина Олег Кожемяко, ОСК и другим судостроителям необходимо определить понятную базовую стоимость на постройку судна, исходя из тоннажа по водоизмещению. «Захочется заказчику что-то больше добавить, пожалуйста, это уже отдельная цена», — заключил глава Сахалинской области.

В свою очередь заместитель председателя Дальневосточного банка Сбербанка России Марина Перебейнус заверила, что финансовая организация готова работать с заказчиками флота по приобретению судов через лизинговые схемы.

По словам члена совета директоров ОАО «Владивостокский морской рыбный флот» Дениса Сараны, средний возраст рефрижераторного промыслового флота в Дальневосточном бассейне сегодня составляет 29 лет. «Это почтенный возраст. Аварийность пока не является проблемой, все суда проходят освидетельствование Регистром, но обновление назрело», — отметил он.

Как добавил заместитель гендиректора ООО «Русская рыбопромышленная компания» (одна из крупнейших российских рыбодобывающих компаний) Анатолий Володин, судовладельцам приходится серьезно вкладываться в модернизацию давно эксплуатируемого флота, причем это краткосрочное решение проблемы.

«Операционная рентабельность нового судна на 30% выше», — в свою очередь отметил глава Росрыболовства — заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков.

Как уже сообщал Gudok.ru, в качестве стимула для обновления флота рыболовных компаний в федеральный закон «О рыболовстве» были внесены изменения. В том числе провозглашен принцип наделения рыбаков дополнительными инвестиционными квотами при строительстве новых судов на отечественных верфях. В соответствии с документом, 20% общего допустимого улова будут предоставлены под инвестиционные обязательства по строительству новых судов на российских верфях или рыбоперерабатывающих заводов. Введение инвестиционных квот станет толчком для обновления флота, реконструкции прибрежной инфраструктуры.

Как сообщил Илья Шестаков, всего за счет инвестиционных квот в стране рассчитывается привлечь в отрасль 200 млрд руб. инвестиций до 2022 года, из них 120–150 млрд руб. может прийтись на Дальний Восток.

В свою очередь заместитель гендиректора ООО «Русская рыбопромышленная компания» Анатолий Володин выразил надежду, что до конца текущего года вся нормативно-правовая база будет создана и в 2017 году участники рынка добычи морепродуктов будут размещать заказы на российских верфях именно с использованием инвестиционных квот.

Как отмечали участники совещания, наладить в России массовое строительство рыболовецкого флота, особенно крупнотоннажного, крайне непросто.

«Организовать локализацию более 70% на наших верфях будет очень тяжело, практически невозможно», — уверен президент ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» Сергей Дарькин.

Анатолий Володин из Русской рыбопромышленной компании считает реалистичным степень локализации до 2020 года не выше 40%. А генеральный директор ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Еремеев оценивает ее уровень на данный момент в 20%.

«Мы понимаем, что нужно максимально использовать российское. Но нужно во главу угла ставить вопрос эффективности и безопасности мореплавания судов», — подчеркнул заместитель гендиректора РРПК Анатолий Володин. Тем более, добавил он, сегодня имеется спрос не просто на добывающий флот, но и на способный производить на борту широкую линейку продукции. По его словам, Русская рыбопромышленная компания запланировала строить шесть крупнотоннажных судов совершенно нового назначения, которые будут производить продукт глубокой переработки. «Это и филе, и фарш, и сурими, и жир, и рыбная мука, которые обеспечат практически 100-процентное использование вылавливаемого ресурса», — сказал Анатолий Володин.

Источник: http://www.gudok.ru/

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ