Навоз улучшает почву и микробное сообщество
Мы обычно думаем о здоровой почве как о влажной и рыхлой с большим количеством органических веществ. Но если земельные участки находятся в засушливом климате, как быстро начнет действовать добавка навоза и вообще принесет ли она пользу?
На эти вопросы искали ответ члены Американского общества почвоведов, которые отправились в засушливые районы Техаса для испытания навоза как подкормки.
«Мы знаем, что создание многолетних пастбищ для выращивания крупного рогатого скота может помочь защитить и восстановить почву на полузасушливых землях, подвергавшихся эрозии и деградации в результате интенсивного земледелия», - говорит Линдси Слотер, член Американского общества почвоведов.
Слотер описывает здоровье почвы как способность живой почвенной экосистемы выполнять множество важных функций. К ним относятся круговорот питательных веществ, хранение и очистка воды, помощь растениям и животным и многое другое.
Эта «живая» часть состоит из различных микроорганизмов, занятых дело. Они, например, расщепляют тот же самый навоз, чтобы он и содержащиеся в нем питательные вещества становились частью почвы.
«Добавление навоза может обеспечить увеличение количества материала для включения в органическое вещество почвы, то есть создать более прочную основу для большей микробной активности и круговорота питательных веществ», объясняет Слотер.
В своем исследовании ученые применили небольшое количество навоза к двум типам участков: либо трава, которую удобряли время от времени, либо смесь травы и бобовых без подкормки.
В целом, они обнаружили, что навоз помогает увеличить содержание органического углерода в почве и количество микробов в почве - две важные характеристики здоровой почвы.
Чтобы увидеть изменения, потребовалось почти полтора года, хотя, по словам исследователей, в этом нет ничего удивительного.
«Это говорит нам о том, что даже небольшое количество добавленного компоста может занять много времени, чтобы включиться в органическое вещество почвы полузасушливых лугов, но практика определенно помогает», - поясняет Слотер.
«Мы думаем, что конкретно здесь, из-за засушливого климата на территории исследования, где мало годовых осадков, сообщество микробов не могло работать быстро и эффективно и было вынуждено разлагать навоз без воды. Тем не менее, мы получили подтверждение: микробы помогают напрямую высвобождать питательные вещества из органического материала в форме, которую растения могут использовать, а также разлагают эти остатки для создания органического вещества почвы. И это способ улучшить земледельческие системы», добавила она.
Следующие шаги в этой работе включают в себя ответы на вопрос о том, будет ли больше навоза или многократное внесение лучше? Ускорит ли процесс орошение или добавки азотных удобрений?
«Нам нужны дополнительные исследования для стратегии быстрого улучшения здоровья почвы. Это помогает фермерам экономить деньги на питательных веществах и добавках, экономит воду и защищает от деградации почвы», заключила она.
(Источник: phys.org).