Планирует получить семья фермера Болте из Нинбурга
Я думаю, многие, кто бывал на практике или на семинаре в Немецкой сельскохозяйственной академии Deula-Nienburg (Нинбург) ни разу об этом не пожалел. Так, здесь можно не только теоретически улучшить свои знания, но и увидеть все на практике. Как я и информировала ранее, в эти дни вместе с делегацией Ижевской сельскохозяйственной государственной академии, пытаемся раскрыть секреты многовекового успеха немецких фермеров. На этот раз мы побывали на семейном предприятии Болте. Как и у многих немцев, у них этот бизнес – семейный, которому уже ровно 100 лет. (Мы можем гордиться этим? В лучшем случае, мы скажем – раньше…).
Вместе с нашим гидом, а также преподавателем Немецкой сельскохозяйственной академии Deula-Nienburg Тимом Хёпнером и с фермером Карстеном Болте мы побывали в теплице, где выращивают клубнику (в Германии возделывают около 60 сортов). Что интересно, нашего понятия «грядка» у них нет: немцы сажают на «гребне», то есть на холмике. Это объясняется тем, что под корнями или вдоль насаждений проведен трубопровод для теплой воды. У Карстена Болте ежегодно «под клубникой» 10 га земли. Выращивает он их под пленкой, под которой идет быстрее созревание и сохраняется здоровье растений. Самое главное – можно получить урожай за короткое время. А выращивает он сорт Sonata. Как говорит Карстен, есть сорта, которые дают больше урожая, но не такие сладкие.
Если зима не холодная – растения находятся не под пленкой, а под флисовой тканью. В этом году, как подчеркнул К. Болте, февральские морозы заставили поволноваться не только российских аграриев, привычных морозу, но и немецких. Поэтому пришлось прибегнуть к различным способам спасения растений: своевременному укрытию под пленкой, поддержанию температурного режима, подкормки и т.д. Очевидно то, что пленка подвергается агрессивному внешнему воздействию, значит срок ее использования не такой уж большой, как хотелось бы. Болте говорит, что пленку можно использовать около 10 лет. Но, если ее разбирать-собирать, то ее век – примерно три года.
Как нам показал Карстен, на гребне растения расположены в два ряда. На одном гектаре растут до 40 тыс. кустиков (1 га – 5 км). В этом году семья Болте планирует собрать урожай с каждого кустика по 0, 5 кг сладкой клубники, с одного гектара – до 20 т.
Учитывая, что клубника - многолетнее растение, возможен ли долгий срок ее использования, спросили мы. Как сказал Карстен, в зависимости от сорта он использует одну посадку до трех лет. Что интересно, несмотря на то, что в Германии очень много производят специализированную технику, овощеводы покупают трактор белорусского производства: он оборудован специальным агрегатом для выращивания риса, который подходит и для клубники.
Во время экскурсии по теплице в разных концах помещения на гребнях мы заметили две коробки. Как нам объяснил К. Болте, там живут шмели (в каждой коробке – по 100 особей) для опыления растений.
Семья Болте планирует сорвать первую ягоду в первых числах мая. Дни с пятого по десятого мая официально у него будут считаться сбором урожая. Часть продукции реализует он через магазины, но большую часть у него закупят оптовые предприятия, которые повезут его продукцию во все уголки Германии. Цена клубники в это время будет колебаться от 5 до 8 евро/кг. Сезон клубники будет длиться до октября.
Также семья Болте ежегодно сажает спаржу на 75 га земли. Как известно, спаржа – визитная карточка Нинбурга и ее старается выращивать каждый уважающий себя нинбуржец. Нам довелось увидеть такие процессы, как сбор спаржи, автоматическая чистка и мытье, калибровка и фасовка спаржи. Спаржа также растет у них на гребне, под которую по трубам подается теплая вода. О том, какое внимание они уделяют выращиванию спаржи, свидетельствует тот факт, что для подогрева воды работает огромный агрегат, куда для поддержания огня постоянно подается топливо из щепы. Также в семейном дворе продают различные виды комнатных растений, которые они выращивают сами. За всем этим процессом следит жена Карстена Беатрикс. У них одна дочь - студентка сельскохозяйственного факультета Гёттингенского университета и двое сыновей, один из которых показал нам мастер-класс за рулем старенького трактора фирмы Deutz. По словам Карстена, этому трактору примерно 70 лет.
Беатрикс и Карстен уверены, что их дети продолжат семейное дело.
В гостях у потомственных овощеводов Нинбурга была я, Галина Гангуева