10 октября 2019 в 12:03

На I Международном агропромышленном форуме обсуждали тему «Зеленый бренд. Произведено в России: перспективы на глобальном продовольственном рынке»

ДЗЕН

С таким докладом выступил 9 октября глава Правительства РФ Дмитрий Медведев

I Международный агропромышленный форум (МАПФ-2019), проходящий в рамках Недели агропромышленного комплекса, организован Минсельхозом России и посвящен развитию производства органической и экологически чистой продукции.

Основные темы форума – новые тенденции в технологиях производства, обработки и приготовления пищи, внедрение цифровых сервисов в отечественном АПК, защита и продвижение региональных брендов в России и за рубежом, развитие экспортного потенциала российского АПК, а также взаимодействие государства и фермеров.

В работе пленарного заседания форума, посвященного развитию «зеленого» бренда, приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Цюй Дунъюй, Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, Министр сельского, лесного и водного хозяйства Республики Сербия Бранислав Недимович, руководитель Автономной некоммерческой организации «Российская система качества» Максим Протасов, Председатель Правления, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, мировой футуролог, специализирующийся на будущем еды, Морган Гэй.

Мир и Россия в поисках баланса в АПК

Дмитрий Медведев начал свое выступление поздравлением с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который в России отмечается 13 октября, и отметил, что 16 октября еще одна памятная дата – Всемирный день продовольствия.

 - Он стал символом нашей общей борьбы с голодом, недоеданием, бедностью и напоминает о том, как важно совместно вести такую работу, решать проблемы продовольственной безопасности в мире. Причем на любом уровне – на уровне отдельного региона, страны или всей планеты. Я убежден, что и наш форум сможет внести свой вклад в решение этих глобальных проблем. – Сказал Председатель Правительства РФ.

 - Сегодня мы видим, что в оценках и прогнозах развития ситуации на мировом рынке продовольствия, сельхозпродукции очень много противоречий, разноречивых оценок. С одной стороны, эксперты говорят, что агроиндустрия оказывает негативное влияние на изменение климата. А с другой стороны – что именно изменение климата повышает издержки сельхозпроизводителей, вынуждая их применять все более интенсивные методы ведения хозяйства. И эти процессы находятся в таком, по сути, противоречивом состоянии, противоречивом тренде. И таких острых, практически малопримиримых противоречий, действительно, все больше и больше. Нужно искать сбалансированные решения. Хочу подчеркнуть, что Россия готова к международному сотрудничеству в этой области.

Мы прекрасно понимаем свою ответственность за состояние окружающей среды и всегда занимали активную позицию, участвуя в формировании глобальной повестки дня. Будь то борьба с изменениями климата в рамках Киотского протокола или только что ратифицированного российской стороной Парижского соглашения или участие в международных проектах под эгидой Организации Объединенных Наций, в том числе сотрудничество в рамках Глобального почвенного партнерства и целый ряд других проектов в сельском хозяйстве и обеспечении продовольственной безопасности.

60% мировых запасов чернозема – в России, где развитие АПК поставлено в приоритет

 - Россия обладает уникальными природными ресурсами, в том числе ресурсами для ведения сельского хозяйства. У нас 20% мировых запасов пресной воды, то есть пятая часть, 9% пахотных земель планеты и около 60% мировых запасов чернозема, - отметил премьер-министр.

 - И конечно, агропромышленная отрасль для нашей страны – исторически один из приоритетов. Это наша принципиальная позиция. Мы вкладываем немалые деньги в развитие агрокомплекса. В том числе благодаря такой значительной поддержке (она в 2019 году составляет 308 млрд рублей) агропромышленный комплекс в последние годы демонстрирует немалые успехи. Этот год не стал исключением.

Судя по предварительным итогам, нас ждет очень неплохой урожай зерновых. На прошлой неделе на заседании Правительства мы обсуждали ход уборочной кампании. Понятно уже, что урожай в этом году будет лучше, чем в прошлом. И эта цифра уже более-менее откристаллизовалась – более 115 млн т зерна уже намолотили. Что очень неплохо, поскольку зерно – один из наиболее значительных элементов в нашем экспорте.

Есть прирост и по другим видам продукции. Мы стабильно наращиваем экспорт сельхозпродукции и продовольствия. По итогам прошлого года Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы – порядка 44 млн т.

Есть прирост поставок за рубеж и по другим позициям – по рыбе, по морепродуктам. Объем экспорта рыбы и морепродуктов за девять месяцев этого года составил приблизительно 3,7 млрд долларов.

На мировом рынке есть спрос и на нашу продукцию пищевой промышленности, объемы производства которой растут. Увеличивается экспорт масла. А это значит, что реализация задач федерального проекта по экспорту агропромышленной продукции идет неплохо.

Как активный участник мирового продовольственного рынка, один из крупнейших экспортеров продовольствия Россия не может оставаться в стороне от необходимости адекватно реагировать на новые вызовы.

Новая культура питания становится популярна у россиян

 - Традиционное сельское хозяйство очень сильно изменилось. Привычные методы – с избыточным количеством удобрений, с энергоемкой техникой – далеко не всегда эффективны. И не только потому, что такой агропромышленный комплекс небезопасен для окружающей среды. Главное, что люди хотят покупать экологически чистые, органические продукты, несмотря на то что они стоят дороже. Рождается новая культура питания, в которой качество продуктов, способ их производства оказываются не менее важными, чем количество продуктов и их разнообразие, - отметил Дмитрий Медведев.

 - Конечно, это мнение больше распространено в развитых странах с довольно высоким уровнем доходов. Но сами идеи здорового питания, на которых основана концепция органических продуктов, становятся все более популярными и в мире, и в нашей стране. Поэтому нам нужно и дальше повышать качество сельхозпродукции и продовольствия с учетом новых требований агроэкологии и, конечно, требований самих людей.

Зеленый АПК: этапы становления в России

 - Эту системную деятельность мы ведем по нескольким направлениям, - рассказал Дмитрий Медведев.

 - Во-первых, мы продолжаем активно внедрять принципы рационального природопользования, в котором соблюдается баланс между потребностями АПК и защитой окружающей среды.

В рамках национального проекта «Экология» мы уже ведем работу по восстановлению лесов, сохранению уникальных природных объектов.

Что касается агропромышленного комплекса, особое внимание здесь – развитию мелиорации земель сельхозназначения. Мы выделяем на это сейчас довольно значительные деньги, поскольку раньше, в какой-то период, эти процессы недостаточно финансировались. Выделенные средства идут на гидромелиорацию, на защиту от ветровой эрозии и опустынивания и на целый ряд других мероприятий.

Второе. Мы вводим современное нормативное регулирование для органической продукции.

Новое законодательство вступает в силу с 1 января следующего года. В нем определено и что собой представляет эта органическая продукция, и как через национальные стандарты будет регулироваться ее производство в нашей стране. Предусмотрено создание реестра, в котором будет сформирован перечень сведений о производителях такой продукции. Это поможет продвижению органической продукции на рынки, в том числе на экспорт. Конечно, нужно повышать контроль за ее качеством.

Еще одно направление – цифровизация сельского хозяйства. Мы только что говорили об этом с уважаемым генеральным директором ФАО, который присутствует на нашем форуме.

По поводу «цифры». Нам нужно создать современную высокотехнологичную среду для всех, кто связан с агропромышленным комплексом, и дать возможность сельхозпроизводителям получать информацию в электронном виде. Причем это нужно не только технологически развитым странам, но и странам, у которых уровень технологического развития еще далек от необходимого.

Нужно упростить контакты с органами государственной власти. И конечно, создать подробную базу данных о состоянии агропромышленного комплекса в целом. Там должны быть и крупные предприятия, и небольшие товарные производства, поскольку все это и есть сельское хозяйство. Эту работу мы ведем в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика».

(Источник и фото: официальный сайт Правительства РФ).

По итогам пленарного заседания было объявлено о старте всероссийского голосования за знак «зеленого» бренда, которым будет маркироваться продукция с улучшенными экологическими характеристиками, произведенная в нашей стране. Отдать свой голос можно на сайте Минсельхоза России или МАПФ-2019.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ