14 января 2013 в 09:30

Мы до сих пор не понимаем причин эмбарго

ДЗЕН

Интервью секретаря по международным отношениям Министерства сельского хозяйства и снабжения Бразилии Селио Порто

- Первый вопрос, который интересует как российскую, так и бразильскую стороны - об ограничениях, наложенных Россией на ряд бразильских штатов-производителей мяса. Вы участвовали в продолжительных переговорах по данной теме, и хотелось бы знать, как решается (если решается) эта деликатная проблема.

- Прежде всего, считаю необходимым отметить, что Россия – один из главных партнеров Бразилии в сфере сельскохозяйственного производства. Стратегическое партнерство обусловлено тем, что российский рынок - один из наших крупнейших рынков сбыта. Строго говоря, по потреблению трех наших основных продуктов Россия является абсолютным лидером. Речь идет о свинине, говядине и сахаре. Велика доля и мяса птицы, а также сои, иных продуктов. С другой стороны, ваша страна для нас – главный поставщик удобрений. Бразилия как один из мировых лидеров по производству и экспорту сельскохозяйственных продуктов весьма зависит от поставок удобрений. Мы ввозим их со всего мира, но главным импортером остается Россия.

Кроме того, российское правительство неоднократно высказывало интерес к экспорту пшеницы в Бразилию. Наша страна импортирует половину потребляемой пшеницы. А раз так, то вполне можно начать сотрудничество с Россией в качестве одного из главнейших поставщиков. Это даже в наших интересах, поскольку будет способствовать достижению большего равновесия в двусторонних торговых отношениях. Однако в России на площадях сельскохозяйственного производства существуют вредители и болезни, которых нет в Бразилии. У нас тропический климат, а там смена сезонов. Это обстоятельство создает определенные проблемы с импортом.

Уже некоторое время ведутся переговоры о мерах, которые должны будут предотвратить проникновение в Бразилию вместе с российским зерном новых болезней сельскохозяйственных культур. Данный вопрос прорабатывается фитосанитарными службами Бразилии и России. В частности, в январе, 16 и 17 числа, в Берлине пройдет двусторонняя встреча с руководством Министерства сельского хозяйства России.

Как раз в это же время, с 16 по 19 января, в столице Германии состоится "Международная зеленая неделя" - огромная сельскохозяйственная ярмарка, на которой будут представлены много российских предприятий. И делегация от российского Минсельхоза будет весьма большой. На последней встрече, прошедшей в Москве, была достигнута договоренность, что и Россия и Бразилия пришлют сюда самые представительные делегации для проведения технических совещаний с целью достигнуть прогресса по проблемным вопросам. И, как ожидается, среди соглашений, подписанных там, будет документ о нормах, позволяющих начать поставку российской пшеницы в Бразилию.

Еще останется обсудить одно ограничение - относительно конечных пунктов экспорта в Бразилию: ввоз будет осуществляться только в те штаты, которые не являются производителями пшеницы. Такие штаты, как Рио-Гранди-ду-Сул, Санта-Катарина и Парана, которые не импортируют этот продукт ни из Аргентины, ни откуда-либо еще, не будут испытывать необходимости и в российских поставках. Самые крупные импортеры пшеницы – это штаты, которые ее не производят, например, на северо-востоке Бразилии плюс штат Рио-де-Жанейро. Поэтому сейчас как раз обсуждается вопрос разрешения на импорт в эти регионы.

В настоящее время российская сторона выражает пожелание, чтобы Бразилия отменила 10-процентную ввозную пошлину на импортную пшеницу. А мы, в свою очередь, объясняем, что она не может быть отменена в одностороннем порядке. Эта пошлина установлена не Бразилией, а Южноамериканским общим рынком (МЕРКОСУР) на продукты стран-импортеров, не состоящих в нем. Это - прерогатива, данная странам-членам МЕРКОСУРа. Между собой они могут торговать пшеницей беспошлинно. Но за ввоз из страны, не входящей в организацию, надо платить пошлину в размере десяти процентов. Таким образом, для отмены пошлины Бразилии необходимо получить согласие Аргентины, Уругвая и Парагвая.

Сегодня членство Парагвая в МЕРКОСУРе приостановлено. Недавно в организацию вступила Венесуэла, но все же основное сопротивление всегда идет со стороны Аргентины, крупного поставщика для Бразилии. Хотя в этом году в Аргентине была сильная засуха, которая привела к неурожаю пшеницы. Поэтому, я думаю, что в этом году нам, возможно, удастся продвинуться в решении этого вопроса. 18 января в Берлине планируется провести встречу замминистров сельского хозяйства России и Бразилии. Там, вероятно, будет затронут этот вопрос.

- А что насчёт ограничений на ввоз мяса?

- Это эмбарго или приостановка импорта мяса из трех бразильских штатов (Рио-Гранди-ду-Сул, Мату-Гросу и Парана – прим. ред.) больше всего отразилось на торговле свининой. Из-за запрета в прошлом году Канада смогла обойти Бразилию по поставкам свинины в Россию. Крупнейшим поставщиком этого продукта на российский рынок был штат Рио-Гранди-ду-Сул. И приостановка импорта мяса оттуда имела большой негативный эффект. Эмбарго вступило в силу 15 июня 2011 года и действует уже больше полутора лет. Редчайшая практика, когда оно длится так долго. Мы предприняли огромное количество попыток, провели множество заседаний и переговоров в надежде на его отмену, но пока не сумели этого добиться. Большие надежды возлагались на визит президента Дилмы Роуссефф в Москву в декабре. Примечательно: министр сельского хозяйства Бразилии Мендес Рибейро является уроженцем штата Рио-Гранди-ду-Сул, а Дилма Роуссефф начала там свою политическую карьеру. Поэтому для них обоих решение этой тупиковой проблемы было бы особенно символично.

Во время визита в Москву я сопровождал президента. За день до приезда мы обсуждали эти вопросы с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом. И мне казалось, что у нас не осталось больше нерешенных важных вопросов, моментов, которые надо прояснить. Я был настроен оптимистически и надеялся, что заявление о снятии эмбарго прозвучит на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым или с президентом Владимиром Путиным. Но этого не произошло. Поэтому мы возобновляем переговоры, посвященные обсуждению технических аспектов.

- Почему, на Ваш взгляд, это заявление так и не прозвучало? Имеете ли Вы какое-то объяснение?

- Нет. Должен признаться, мы до сих пор не понимаем причин эмбарго. Российские комиссии, приезжающие в Бразилию, проверяют главным образом ситуацию с холодильниками. А контроль за холодильниками — вопрос федерального уровня, он реализуется Министерством сельского хозяйства. Так вот, качество работы холодильников, на наш взгляд, одинаково во всей Бразилии.

- Есть ли в Бразилии централизованный ветеринарно-санитарный контроль, поддерживаемый на федеральном уровне? Если да, то почему, например, недавно штат Санта-Катарина получил разрешение на экспорт продуктов из свинины в США, а другие - нет? Всё же регулируется на федеральном уровне, теоретически на равных условиях?

- Есть один момент, который необходимо прояснить: служба контроля за здоровьем животных существует на уровне штата. Контроль же за забиванием осуществляется на федеральном уровне. Грубо говоря, пока животное живо, за его здоровьем следит штат, а когда его забили, ответственность ложится уже на нас. Российские комиссии, приезжающие в Бразилию, обращают всё внимание на предприятия по забою. Вот что непонятно. Если комиссии не проверяют то, что касается здоровья животных, как они могут утверждать, что ветеринарная служба в Рио-Гранди-ду-Сул хуже, чем в Минас-Жерайс или в Сан-Паулу - штатах, которым экспорт разрешён?

К примеру, в Евросоюз мы экспортируем говядину из региона, у которого есть разрешение от ЕС, в частности из южной части штата Пара. Есть страны (США, Япония, Корея), которые последовательно игнорируют научно подтверждённые выводы о безопасности продукции нашего животноводства - часто из-за коммерческих барьеров, а порой из-за чрезмерного рвения. В случае с США всё говорит о том, что здесь налицо коммерческий барьер. Например, у наших соседей, Аргентины, давний спор с США по поводу говядины, потому что в Патагонии есть территория, свободная от ящура без вакцинации, а американцы одобрили закон, не позволяющий чиновникам тратить ни цента на то, чтобы облегчить анализ происхождения аргентинского мяса. Так что это явный торговый барьер полностью вне международных правил. В случае с Японией, скорее, имеет место избыток рвения.

Так как штат Санта-Катарина была признана OIE, международной организацией здоровья животных, свободной от ящура без вакцинации — это единственный регион Бразилии, свободный без вакцинации, другие свободны с вакцинацией — Соединённые Штаты признали Санта-Катарину годной к экспорту также и для говядины. Только вот экспорта нет, потому что этот штат не экспортирует говядину, только свинину.

- А регион, свободный от ящура без вакцинации, лучше, чем регион, свободный с вакцинацией?

- Научно доказано, что риски те же, при условии вакцинации и экспорта мяса без кости — как оно и экспортируется. Но некоторые страны упорно этого не признают.

- А что насчет рактопамина?

- Рактопамин — продукт, который стимулирует трансформацию жира в мясо. Этот продукт одобрен для использования в животноводстве, но некоторые страны его не принимают.

- В России говорят, что и Евросоюз против.

- Да, это правда. Евросоюз твёрдо не признаёт и никогда не признавал рактопамин. Китай ставит более мягкие ограничения, но всё же они есть. А Россия, вступившая в ВТО, основывается на одной из норм этой организации, согласно которой можно установить ограничение в отношении страны-импортера при условии, что такое же ограничение действует на внутреннем рынке страны-ограничителя. Поэтому теперь экспортировать мясо в Россию смогут только те страны, которые докажут, что животных не кормили рактопамином. Эта мера начала действовать 7 декабря 2012 года для поставок, реализующихся с этой даты.

- То есть рактопамин не может быть причиной продления уже действующего эмбарго?

- Нет. Мера от 7 декабря относится ко всем нашим штатам, а не только к трём.

- Так какого же развития ситуации с этими тремя бразильскими штатами можно ожидать?

- Знал бы я, премию бы получил.

Источник: rus.ruvr.ru

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ