1 февраля 2012 в 08:33

Куры взлетают - свиньи догоняют

ДЗЕН

Игроки мясного рынка хотят от правительства конкретику. Но правила игры все еще не прописаны

Бизнес инвестирует те отрасли АПК, где товарный продукт можно получить максимально быстро. Но со вступлением в ВТО ему понадобится активная поддержка государства

Россия впервые достигла показателей продовольственной безопасности по производству мяса птицы: теперь страна полностью закрывает собственное потребление, доложила в январе на заседании правительства РФ министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Птицепром — самая прогрессивная отрасль отечественного животноводства. Рынок мяса птицы все последние годы сохраняет высокую динамику, демонстрируя годовой темп роста в среднем 9 — 10%. В 2011-м потребление курятины достигло 50 — 55% от общего объема потребления мяса.

Успех — результат масштабных инвестиций в АПК из государственного и частных источников. В 2006 году в рамках национального проекта развития были предприняты системные меры для поддержки животноводства. Производство с тех пор выросло по птице — на 76%, по свинине — на 40%.

Почему именно птичка вырвалась вперед? Все просто: лучше инвестируются те отрасли АПК, в которых продукт можно получить максимально быстро. На производство товарной птицы надо 42 дня, свинины — в среднем 250 суток, а говядина «созревает» год и более. Теоретически следом за взлетающей птицей должна бежать свинья: судя по бурному кипению бульона проектов строительства свинокомплексов, мы ожидаемо скоро накормим страну и собственной свининой.

Логично, что за динамичными производителями движется переработка. Уже по итогам минувшего года отмечена положительная динамика развития мясной пищевки: есть масса проектов модернизации материально-технической базы, установки новых технологических линий, расширения ассортимента продукции. При этом цель как производителей, так и переработчиков — повышение доходности: к этому обязывает вступление в августе в ВТО. Далее стране будет важно не только вести борьбу с импортной продукцией, замещая ее своей, но и самой выйти с товаром на мировые продовольственные рынки.

Банкет куроводов

Победное шествие птицепрома обнаруживается не во всех уральских регионах. Вперед вырвалась Челябинская область: по данным Минсельхоза РФ, она вошла в число российских регионов-лидеров. Это совпадает с мнением бизнеса: Южный Урал становится вторым центром птицеводства после Белгородчины, здесь больше всего бизнес-проектов и инвестиций в АПК. Инвесторов активно привлекают разносторонними мерами поддержки, по ряду крупных проектов бюджет берет на себя расходы на инфраструктуру — это мечта любого предпринимателя. В итоге производство свинины и мяса птицы за девять месяцев 2011 года увеличилось на 21,5% и 13% соответственно.

В этом году планируется ввод в эксплуатацию двух птицефабрик мясного направления в Кунашакском (ООО «Уральская мясная компания»; мощность 70 тыс. тонн продукции) и Нагайбакском (ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс»; 50 тыс. тонн) районах. Также завершатся проекты расширения производства на птицефабриках в Аргаяшском, Сосновском и Чебаркульском районах. Только за счет реконструкции и модернизации площадок на ЗАО «Уралбройлер», ООО «Равис — птицефабрика Сосновская» и ООО «Чебаркульская птица» прирост производства в области превысит 80 тыс. тонн мяса птицы в год (в 2011 году всего произведено 193,3 тыс. тонн), а с выходом новых птицефабрик на полную мощность — 350 тыс. тонн в год.

По прогнозу специалистов Минсельхоза, в этом году в Челябинской области будет выпущено 75 тыс. тонн свинины и 214 тыс. тонн мяса птицы: челябинцы вдвое опередят некогда лидировавших по бройлерам свердловчан. Прогноз на 2013 год обещает продолжение банкета куроводов — 245 тыс. тонн мяса птицы и 77 тыс. тонн свинины.

Переработка загружена почти под завязку — на 86%. Среднегодовая производственная мощность выпуска мяса и субпродуктов животных, мяса и субпродуктов птицы, колбасных изделий, консервов мясных и мясосодержащих всех 43 предприятий области составляет 270 тыс. тонн. Наиболее крупные — агрофирма «Ариант», ПКЗ «Дубровский», МПП «Ромкор», ИП Куршаков В.В., ОАО «Синклос», Троицкий консервный комбинат, ООО «Калинка», ИП Панькова З.А., мясоперерабатывающий завод «Таврия», мясоперерабатывающие предприятия «Княжий сокольник» и «Кантри». С учетом прибывающих объемов сырья очевидно: мощности переработки надо увеличивать, и уже сейчас.

В этой сфере наметились два разнонаправленных движения: во-первых, мясоперерабатывающие предприятия «Ромкор» и «Княжий сокольник» приступают к реализации проектов создания собственной сырьевой базы, в частности по выпуску свинины. Как поясняют в компаниях, такая стратегия направлена на повышение рентабельности и снижение экономических рисков. Во-вторых, производители углубляются в переработку. Например, «Ариант» реализует проект строительства крупнейшего комплекса (обвалка, переработка, колбасное производство) с применением зарубежных технологий. В итоге компания добьется замкнутости полного цикла: у нее все свое — кормовая база, поголовье свиньей и КРС, мясопереработка, производство, логистика, сеть фирменных магазинов в Челябинской, Свердловской и Тюменской областях. Большое значение в этой цепи будет иметь логистический центр на базе строящегося комплекса.

Отстал — догоняй

В соседней Свердловской области мощности 20 перерабатывающих предприятий наполовину незагружены, что обусловлено высокой конкуренцией на рынке. Увеличить количество перерабатываемого мяса не позволяет рынок — местные мясокомбинаты производят ровно столько, сколько востребовано. Поэтому никто из них не затевает новых крупных проектов — отсутствие места на рынке не вдохновляет вкладывать деньги, хотя небольшие проекты переработки, конечно, есть. Свердловская область — перекрестье всех дорог, здесь масса игроков, как федеральных, так и из соседних регионов. Для потребителей это хорошо, для местных производителей — плохо.

В сегменте мяса птицы в Екатеринбурге заметна продукция вертикальных челябинских холдингов «Уралбройлер» и «Равис». Они и зашли с более низкой ценой, и по-прежнему придерживаются такой политики. Позволить ее себе эти частные компании могут не только из соображений борьбы за рынок, но и благодаря постоянному снижению себестоимости продукции. «Птицефабрики Свердловской области, недавно акционировавшиеся, избавившиеся от сдерживавшей их развитие формы ФГУП, отстали от динамично развивающихся соседей. Там птицепром давно негосударственный: частный инвестор может привлечь больше денег и более успешно развивать компанию», — поясняет замминистра министерства сельского хозяйства Свердловской области Владимир Гребнев. Поэтому правительство Свердловской области приняло решение о поиске инвестора и дальнейшей продаже 100% пакетов акций птицефабрик Рефтинской, Среднеуральской, Первоуральской частному бизнесу. Совокупные бизнес-планы акционированных птицефабрик, которые нуждаются в модернизации, предполагают объем вложений 12,5 млрд рублей.

В связи с обострившейся конкуренцией на рынке и незначительным ростом цен на продукцию рентабельность производства сегодня составляет около 10%. При этом внутренний рынок перенасыщен продукцией, прибыльность отрасли снизилась почти в два раза. То есть окупятся инвестиции через десять с лишним лет. Продать фабрики будет сложно, но нужно. Птицефабрики Свердловской области в прошлом году произвели 81,4 тыс. тонн мяса, рост составил 3,5 — 4% к 2010-му (это только половина от среднерыночного роста по стране). Причем почти треть реализована в виде тушки (29 тыс. тонн; 28,6%), остальное — в переработанном виде: сырые полуфабрикаты и продукты глубокой переработки (колбасы, сосиски, деликатесы). Прогноз на этот год — увеличение объемов до 86,2 тыс. тонн. Активы среднеуральского птицепрома заметно теряют в цене и в связи с резким ростом объема производства мяса птицы в Челябинской области, где модернизация отрасли повлияла не только на увеличение оборотов, но и на снижение себестоимости.

— Для новоявленных акционерок оздоровление экономики путем организации глубокой переработки актуально как ни для кого другого: это позволит быстрее выйти на рынок в другом качестве, предлагать не только традиционную замороженную и охлажденную тушку, но и большую линейку готовой продукции, — уверен Владимир Гребнев.

Копти колбасы

В Свердловской области в этом году крупные проекты переработки куриного мяса реализуют агрофирма «Северная» и птицефабрика «Рефтинская». Собственники первой вложили в реализацию инвестиционной программы, включающей модернизацию нескольких птицефабрик, 1 млрд рублей. Здесь планируется увеличить производство мяса с 18 до 22 тыс. тонн в год, выпуск продуктов переработки — с 22 до 32%. «Рефтинская» этот год по прибыли вытянула только благодаря тому, что очень плотно занималась переработкой. По тушке балансировали на грани убытков: 2 — 4%. Добирали на сосисках, колбасе, пельменях.

— Первое, к чему ведут насыщение рынка и высокая конкуренция, это снижение стоимости продукции, — рассказывает и.о. генерального директора «Рефтинской» Владимир Вальчук. — Поэтому птицефабрики напряженно работают над сокращением издержек, модернизируют оборудование, переходят на более современные кроссы, пересматривают рецептуру кормления, то есть делают все, что может удешевить производство. Это один аспект. Второй — все производители сегодня хотят заняться более глубокой переработкой, у многих есть проекты. Потому что там совсем другая прибыль. На таких продуктах, как деликатесы, сырокопченые колбасы, варено-копченые изделия — до 40%. Инвестпроект «Рефтинской» включает увеличение производства мяса в два раза, 70% которого мы хотим подвергнуть глубокой переработке. Сложности вызывает то, что ветеринарной службой рекомендовано выносить переработку за территории фабрик, а это дорого.

Запускай проекты

В Пермском крае ситуация еще скромнее, чем у среднеуральцев: население обеспечено мясом птицы собственного производства менее чем наполовину (47%). Победное шествие птицепрома по стране здесь, как и в Свердловской области, ощущается в виде нашествия на рынок чужой продукции — везут отовсюду. Правительство края спешно разворачивает региональную программу развития птицеводства. Планируется увеличить производство мяса птицы в живом весе к 2020 году в 2,4 раза.

Ближайший крупный проект — у ГК «Продо»: с 2012 по 2014 год холдинг вложит 2 млрд рублей в производство 33 млн штук племенного яйца бройлера в год. Для этого с площадки Пермской ПТФ убирают старый племрепродуктор, строят новый. Фабрики «Пермская» и «Калининская» увеличат производство мяса птицы и мясопродуктов на треть: ГК «Продо» имеет законченный цикл.

А вот производство свинины в Пермском крае сокращается — с 51,5 тыс. тонн в 2000 году до 36,4 тысячи в 2010-м. Основным производителем и поставщиком является ОАО «Пермский свинокомплекс», находящееся в федеральной собственности. Но государство даже в его модернизацию не вкладывалось. Вот еще один пример того, что держать отрасль под надзором госчиновников — век развития не видать.

Выправляя ситуацию, правительство края решило свинину выращивать свою — разработало программу увеличения производства этого мяса к 2020 году в полтора раза.

Это сразу инициировало новые проекты. ОАО «КоПИТАНИЯ» (бренды «Мясная академия», «Лавла», «Мясно») в поселке Мулянка планирует строительство свинокомплекса мощностью 30 тыс. тонн мяса в год. Стоимость проекта — 8 млрд рублей. В проект входит строительство комбикормового завода и на втором этапе — мясокомбината. Федеральный холдинг контролирует гендиректор Александр Рогожин, а также структуры, близкие к владельцу группы «Е4» Михаилу Абызову. Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы, решаются вопросы финансирования и кредитования.

В этом году и ОАО «Агрокомплекс “Кунгурский”» (пос. Шадейка, Кунгурский район) запускает крупный инвестпроект по мясопереработке — строительство убойного цеха и мясоперерабатывающего завода. Объект должен быть сдан в 2013 году. Также здесь расширяется производство свинины и говядины — идет реконструкция производственных корпусов, закуплен племенной скот. В феврале прошлого года агрокомплекс, находившийся в федеральной собственности, продан с торгов. Аукцион выиграл мясоперерабатывающий комбинат «Телец». С объединением «Кунгурского» и «Тельца» в Пермском крае образовался крупный холдинг, включающий всю цепочку: от разведения скота и выпуска готовой продукции. Эти два проекта осуществляют компании, также имеющие законченный цикл. Мощностей по переработке в крае, как и у свердловчан, достаточно, загружены они пока не полностью.

Каждый инвестор желает знать

— Прирост производства свинины должен был идти за счет завершения строительства комплексов, начатого несколько лет назад, когда уровень поддержки был другой. А сегодня некоторые инвесторы приостанавливают вложение денег, потому что ситуация непонятная, — говорит глава агропромышленной группы «Хороший вкус» Сергей Емельянов. — Мы запустили часть комплекса «Горноуральский» на 8 тыс. тонн мяса в год, проект увеличения мощности на следующей очереди втрое пока считаем. Будем ждать минимум до августа. Да, есть договоренности по сохранению поддержки сельского хозяйства до 2014 года: действующая система таможенно-тарифного регулирования сохранена. Но два года — это капля в море: окупаемость проектов по свиноводству 6 — 7 лет. Откроют рынок, а уровень поддержки, экономическая составляющая сельхозпроизводителя в Европе совершенно другие. Самый главный риск, связанный с ВТО, — никто не знает, какая ситуация сложится на рынке.

— Планировать при нечеткой государственной стратегии сложно: мы обеспечим себя свининой, увеличим потребление, за счет конкуренции снизится цена. А дальше что? — задается тем же вопросом замминистра сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов. — Много проектов разгоняется, на рынок хлынет больше мяса — усилятся проблемы сбыта продукции. В ВТО нам понадобятся активная позиция и поддержка государства на внешних рынках. Инвесторы должны понимать, какова дальнейшая стратегия.

В Свердловской области больше нет новых проектов по свинине, за исключением расширения свинокомплекса «Уральский»: в апреле прошлого года началось строительство второй очереди, дополнительно будет производиться еще 12,5 тыс. тонн мяса в год. Мощность свинокомплекса увеличится в 1,5 раза, поясняет исполнительный директор «Уральского» Владимир Стогний. Переработкой сырья займется крупнейший в Свердловской области ОАО «Комбинат мясной Каменск-Уральский», принадлежащий «Уральскому». Большого наполнения рынка не планируется, в отличие от Челябинской области: сказывается разный уровень поддержки сельхозпроизводителя. На корню рубит проекты животноводства дороговизна подключения к энергоносителям. Плюс торговля диктует: чего производить и сколько.

— У федеральных сетей зачастую все централизовано: например, наличие товара на полке в Екатеринбурге, объем заказа, — все это определяет менеджер в Москве. Поэтому полки бывают полупустые. Мы выпускаем шикарную продукцию, знакомых угощаю — все спрашивают: где купить? Но из 300 наименований — в сетях у нас 20 позиций. Поэтому открываем свои магазины, сеть уличных трейлеров, чтобы продать полный спектр произведенного, — говорит Сергей Емельянов. — «Хороший вкус» достаточно времени посвящает изучению опыта переработчиков Европы, стремясь ни в чем не уступать. Например, в середине года мы намерены запустить большой цех по производству замороженных полуфабрикатов (пельмени, биточки, котлеты и так далее). Это будет предприятие-автомат, выдающее от 200 тонн продукции в месяц — плюс 20% к тому объему, который мы делаем. Количество ручного труда сократится в 15 раз, производительность труда поднимется. Самое важное при этом — учитывать спрос и платежеспособность населения. Потому что произвести не проблема — продать сложно.

Производители мяса и переработчики хотят в лице государства иметь партнера, ведущего плановое хозяйство в АПК, позволяющего понимать, какой объем продукции надо произвести: так живет вся Европа. На Западе агропродукцию четко планируют, лишний килограмм не субсидируется и не производится.

Со вступлением в ВТО риск оказаться неконкурентоспособными из-за более низкой производительности у отечественных предприятий возрастет. Для повышения качества мяса и мясопродуктов нет местных нормальных пород животных — генетика, кормопроизводство давно в загоне. Например, для первой очереди свинокомплекса «Уральский» пришлось завозить из Дании 10 100 голов племенных животных — это была крупнейшая поставка за всю историю российского свиноводства. Это направление в АПК пока никто не развивает, не вкладывает в него. А если поставки заграничных добавок к кормам прекратят, перей­дем на лебеду? Прежде должна быть разработана государственная программа поддержки, тогда можно будет говорить о реальной продовольственной безопасности.

Поддержка животноводства велась до сих пор абсолютно бессистемно и была нацелена на затыкание дыр, говорят игроки рынка. Не ставилось в стране цели — выпустить столько-то мяса по такой-то цене. Цена на бензин, электроэнергию растет, а на продукты — не дай бог. Никого не волнует, что производители в убыток работают. Никто разницу не компенсирует.

Эти проблемы стоят на пути дальнейшего развития проектов животноводства и переработки его продукции. Предприниматели говорят, что они готовы работать по стабильной, понятной цене, которая хотя бы на 5 — 10% превышает уровень себестоимости. И зарабатывать больше не на задирании цен, а на повышении производительности и снижении себестоимости. Такая аграрная политика должна быть выстроена с вступлением в ВТО.

Источник: expert.ru

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ