Создатели проекта хотят изменить информационную сельскую повестку, внести свой вклад в современную агрожурналистику и рассказать больше позитива о российской деревне
С начала 2020 года на YouTube выпускается интерактивная программа «Село своё – родное», созданная креативной командой проекта при поддержке Российского союза сельской молодёжи (РССМ) и Федерального агентства по делам молодежи.
Ведущий программы - Алеша и его региональные репортеры из русской глубинки делятся новостями об интересных событиях в селах, инновациях агропромышленного комплекса, экономики, культуры.
- Формат нашей программы мы взяли от человека, который перед нами делал похожий проект «Сельские вести». Мы руководствовались тем, что до этого не было никакого проекта, который бы рассказывал о сельских новостях. На телевидении есть профильные каналы о строительстве, о путешествиях, о еде. А про село ни на телевидении, ни на YouTube такого информационного канала не было. Мы решили взять эту ответственность на себя. – Говорит руководитель проекта «Село свое – родное!», пресс-секретарь по связям с общественностью РССМ Полина Иванова.
- Изначально хотели сделать так, чтобы это были не сухие новости агропромышленного комплекса. В нашем формате мы рассказываем новости сел, чтобы это было интересно молодежи, иногда в смешном, даже хайповом формате.
Очень помогло то, что мы работаем совместно с РССМ. У нас было примерное понимание того, что интересует сельскую молодежь. В процессе мы уже анализировали, смотрели на реакцию наших зрителей. Где-то что-то добавляли, где-то уходили больше в хайп. Например, в наших социальных сетях мы сейчас экспериментируем с вариантами подачи информации: выкладываем актуальные посты, шутки, некоторые истории из Урганта даже берем. Конечно, мы не хотим превратиться в юмористическое шоу, но в то же время, хочется, чтобы людям было интересно и прикольно слушать эти новости. Чтобы после просмотра этих новостей оставалось какое-то положительное ощущение.
У нас нет какого-то конкретного регламента по выбору тем. Мы можем осветить какую-то политическую тему, но ни в коем случае не будем подавать ее сухим языком.
Вот, например, вышла новость о том, что Владимир Путин поручил газифицировать регионы. Мы не стали рассказывать об этом на четырех листах, упоминать всех, кто к этому причастен. Наш ведущий Алеша кратко упомянул о заявлении президента и перешел к другим темам. Конечно, людей, которые живут в регионах, эта новость интересует. Но они могут узнать об этом и в других местах, а мы рассказываем о тех новостях, которые вряд ли попадут в федеральную ленту.
В первом выпуске мы рассказывали о самом креативном названии деревни. В каждом выпуске у нас обязательно есть рубрика «Взгляд четвероногих», где мы говорим о животных. Это, с одной стороны, настраивает людей на положительный лад, а с другой стороны, такие новости тоже нужно освещать.
Также у нас есть рубрика «Интересное», где мы рассказываем о чем-то необычном, что люди делают в деревнях. Еще у нас есть рубрики «Просвещение», «Культура» и «Агропромышленный комплекс».
Самоизоляция внесла некоторые коррективы в процесс съемки нашей программы. До этого мы снимали выпуски в студии. У нас был хромакей, несколько камер, свет. Наш ведущий заранее готовился, мы подбирали образ, писали сценарий, приезжала команда и мы снимали. Но из-за самоизоляции все поменялось - съемки проходят на природе. Всю команду мы задействовать не можем, я, Полина Иванова, теперь выступаю еще и в роли оператора. На съемках работаем я и Алеша, а остальная команда (монтажер, дизайнер и другие) присоединяется к созданию выпуска дистанционно.
Конечно в период самоизоляции хотелось, чтобы у людей не пропадало настроение, чтобы люди не уходили в панику. Поэтому мы старались давать больше положительных новостей, каких-то юморных моментов. Чтобы люди думали не о том, как все плохо и страшно, а о том, что плюсов в жизни больше, особенно за городом.
Качество жизни в городе, безусловно, отличается от качества жизни в селе, но не всегда по всем параметрам в худшую сторону. Поэтому мы и создаем интерактивную программу, которая подтолкнет сельскую молодежь России к развитию своей малой Родины по примеру других сел и, возможно, даже заставит задуматься городских: «а не махнуть ли мне в деревню?». Ведь если молодежь не будет ехать в село, то кто будет эту жизнь менять? Поэтому мы активно стараемся обратить внимание ребят на то, что они нужны здесь, на своей малой Родине. Наша главная задача - показать, что молодежь нужна своему селу, а селу нужны молодые люди!.
В проекте также задействованы социальные сети ВКонтакте, Инстаграм и Тик ток.
«Чистый воздух, натуральные продукты, здоровый образ жизни - наверное, это то, за что люди любят село», «Здесь природа кормит людей, а не городской супермаркет», «После того, как женщины поработают в своих огородах, они собираются вместе, общаются, поют песни и играют в игры» – каждую неделю авторы проекта публикуют истории жителей российских сел, опросы, новости, анонсы и подборки с сельской тематикой. В проекте каждый найдёт «свое - родное»!
Проект «Село своё родное» реализуется в рамках гранта Росмолодежи и при поддержке Российского союза сельской молодежи.
Ссылки на аккаунты проекта: Вконтакте