В 2015 году валовое производство продукции сельского хозяйства впервые превысит 200 млрд рублей, достигнув отметки, по нашим данным, 220-222 млрд рублей
Евгений Савченко: "Ожидаем, что в пересчёте на 1 гектар пашни будет произведено продукции на сумму 146 тысяч рублей (в прошлом году, как известно, было 124,7 тысячи рублей). Осталось совсем немного до новой рекордной высоты в 150 тысяч рублей. Я думаю, что за ближайший год мы её преодолеем. Приятно отметить, что на каждого работающего в сельском хозяйстве у нас приходится более 2,5 млн рублей произведенной товарной продукции, а в сельхозпредприятиях с современным технологическим процессом производительность труда ещё выше — около 4 млн рублей.
Ожидаем, что прибыль сельскохозяйственных организаций составит в текущем году порядка 45 млрд рублей, что немного выше, чем в прошлом году. Рентабельность сельскохозяйственных организаций прогнозируется на уровне 25 %. Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве по итогам года достигнет 28 тысяч рублей, что на 10 % выше уровня заработной платы в целом по экономике области.
Достижение вышеназванных положительных результатов в региональном аграрном секторе произошло благодаря трём слагаемым: в первую очередь, благодаря упорной работе коллективов и эффективному управлению; второе — с помощью серьёзной государственной поддержки из федерального и регионального бюджетов в объёме свыше 13 млрд рублей и третье — благодаря реализации программы биологизации земледелия во всей её полноте.
Несмотря на непростые погодно-климатические условия собран неплохой урожай зерновых — его вал составил 3 млн 162 тысячи тонн. Это не только значительно выше среднемноголетних показателей (2,5 млн тонн), но и третий результат после рекордных 2014 (более 3,36 млн тонн) и 2008 (3,26 млн тонн) годов. Радует, что у нас увеличился сбор кукурузы. Средняя урожайность зерновых по области составила 44,5 ц/га — это первое место в ЦФО.
В отрасли животноводства взят очередной рубеж — всеми категориями хозяйств будет произведено свыше 1,6 млн тонн свинины и мяса птицы. Это уже более чем по одной тонне мяса на каждого жителя Белгородчины. Продолжаются инвестиции в перерабатывающую промышленность. Открыта вторая очередь МПЗ Группы Компаний «Агро-Белогорье», что позволяет производить дополнительно почти 40 тысяч тонн мясной продукции в год. Группа компаний «Мираторг» реализует проект по увеличению мощностей заморозки на свинокомплексе «Короча» с освоением инвестиций почти 1,5 млрд рублей.
Компания «ПромАгро» планирует к реализации в будущем году проект по строительству и реконструкции мощностей по производству мясопродуктов в объёме 60 тысяч тонн мяса в год с освоением 2,5 млрд рублей инвестиций. Компания «Эфко» в ближайшие месяцы запустит завод по производству компаунда, о чём мы говорили год назад. Компаунд — это пищевая добавка для производства майонеза, которую мы сегодня завозим в основном из Германии на многие-многие миллионы евро.
В текущем году область занимает стабильное третье место в ЦФО по производству молока. По прогнозу, до конца года все категории хозяйств произведут более 530 тысяч тонн молока. По сравнению с предыдущим годом надой на одну корову вырастет почти на 100 кг и составит 6250-6300 кг. Сельхозтоваропроизводители и инвесторы повысили активность в отрасли молочного животноводства. В настоящее время завершается строительство двух новых крупных молочно-товарных комплексов. Это «Авида» — практически уже введён в Красненском районе на 2500 коров. И Группа компаний «Зелёная Долина» — комплекс на 4000 коров, который в 2016 году будет полностью введён в Корочанском районе. Кроме того, будет введён ещё и нетельный комплекс в селе Протопоповка Шебекинского района.
В ноябре на комплекс «Авиды» завезена первая партия импортных нетелей, до конца года планируется поставить ещё столько же. Продолжается комплектация поголовьем нового комплекса предприятия «Самаринское» из Красногвардейского района, куда уже завезли более 700 нетелей. Примечательно, что в отрасли молочного животноводства активизировались и небольшие самостоятельно действующие предприятия, осознавая, что производство молока — это выгодный бизнес.
Хорошие результаты работы программы «Семейные фермы Белогорья». В эту программу интегрирована почти треть трудоспособного сельского населения — около 50 тысяч человек. В текущем году объёмы производства прогнозируются в сумме около 14 млрд рублей, это почти на 1,5 млрд больше, чем в 2014 году.
В уходящем году аграрный комплекс Белгородской области сделал уверенные шаги на пути импортозамещения. Настоящим прорывом в отечественной микробиологии стал ввод в эксплуатацию завода по производству аминокислот, который закроет 60 % потребности животноводов страны в лизине. Как и планировали, в данном направлении мы пошли дальше: используя потенциал компаний «Приосколье», «Эфко», других компаний, мы формируем биотехнологический кластер по производству широкого спектра продуктов микробиологического синтеза: дрожжей, глютенов, кормовых добавок, незаменимых аминокислот, пробиотиков. На очереди даже такие вещи, как биогербициды. То есть мы полностью должны освободить свои поля от химического синтеза, против которого восстают экологи во всём мире. Мы идём в тренде самых современных экологических технологий.
Получает развитие фармацевтический кластер ветеринарных препаратов, который сегодня объединяет более 20 компаний. Объём производства в текущем году ожидается около 7 млрд рублей. Создаётся ветеринарно-дистрибьютерская компания, которая будет осуществлять анализ качества поставляемых ветеринарных препаратов, что позволит снизить объём контрафактной продукции. На базе аграрного университета имени В. Я. Горина и Белгородского государственного университета ведутся разработки новых ветеринарных препаратов.
Продолжилась реализация такого стратегически важного и выгодного направления, как развитие селекции и семеноводства. Уже в нынешнем году на созданном производстве «Краснояружской зерновой компании» получено 5 тысяч тонн гибридных семян кукурузы, что в целом полностью покрывает наши потребности на предстоящий год. Думаю, что это дополнительно сэкономит как минимум 1 млрд рублей для тех, кто будет приобретать семена кукурузы. А в 2017 году мы должны организовать производство 20-25 тысяч тонн семян в год, или 1 млн посевных норм, что может закрыть нужды и других регионов Российской Федерации.
Уверенно продвигается наша работа над укреплением генетической независимости, прежде всего в свиноводстве. В конце 2014 года селекционно-генетический центр компании «Агро-Белогорье» обрёл официальный статус. Это первое подобное предприятие в нашей области, а в России их, помимо нашего, всего пять. Продукция центра и в предыдущие годы пользовалась большим спросом в масштабах страны, а летом этого года он был включён в реестр организаций Таможенного Союза.
Наконец, сдвинулась с мёртвой точки работа по организации производства технологического оборудования для животноводства и кормопроизводства. В текущем году стартовал совместный проект Группы компаний «Агро-Белогорье» с немецкими партнёрами. Завершить его планируется к концу 2016 года.
Успешно осуществляются проекты по производству овощей закрытого грунта, плодов, ягод и цветов. В настоящее время действует почти 60 га современных теплиц, до конца года будет собрано более 21 тысячи тонн овощей защищённого грунта. Это на 5 тысяч тонн больше, чем год назад. В будущем году мы планируем приступить к строительству теплиц на площади, я думаю, не менее 100 га, что позволит приблизиться к той отметке, которую мы для себя обозначили — 500 га теплиц.
Что касается садоводства, то закладка садов у нас осуществляется неплохими темпами. И здесь активно работают все: и небольшие фермерские хозяйства, и признанные садоводческие предприятия «Корочанский плодопитомник», «Вейделевское», которые одновременно создают плодопитомники по последнему слову садоводческой агротехники. Участвуют в этом проекте и крупные агрохолдинговые компании. В целом за год заложено 948 га плодовых культур — это хороший показатель. В производстве цветов компанией «ИЗОВОЛ АГРО» введено в эксплуатацию 6 га теплиц. В 2016 году планируется строительство тепличного комплекса этой компании на площади 8 га.
Напомню конечную цель этих проектов, которая не подлежит никакой корректировке, если только в сторону увеличения: минимум 500 га теплиц для выращивания овощей, 50 га для выращивания роз закрытого грунта, не менее 1 млн тонн плодовых и ягодных культур.
Достигнуть этих показателей, я считаю, можно только за счёт расширения мелиорации. Поэтому мы обязаны направить все наши усилия на развитие орошения в области. Сегодня в регионе насчитывается около 5 тысяч га орошаемых земель, в будущем году планируем реализовать мелиоративные проекты на площади ещё около 2 тысяч га. Однако этого критично мало. Сегодня мы берём на учёт каждый пруд, каждый водоисточник плюс подземные воды с таким расчётом, чтобы в ближайшие пять лет создать орошение на площади не менее 100 тысяч га. И на них разместить прежде всего плодовые сады, ягоды, овощи, возможно, кукурузу и сою. Мы подсчитали, что дополнительно можно на этих 100 тысячах га, отдача от которых сегодня невысока, получить продукции растениеводства не менее чем на 10 млрд рублей. И дополнительно занять не одну тысячу наших сельских тружеников с обеспечением хорошей заработной платы.