25 ноября 2016 в 10:09

Часть урожая-2016 осталась под снегом

ДЗЕН

Небесная канцелярия в который раз подвела земледельцев 

В нынешнем году часть урожая на полях нашей области осталась под снегом. Немалая часть, заметим. И зерно, и овощи. Небесная канцелярия в который раз подвела земледельцев.

В СПК и фермерских хозяйствах не скрывают своего разочарования уходящим годом и на вопрос «Как урожай?» отвечают популярным в России «иксом». Между тем, несмотря на то, что уборочная страда закончилась в октябре, официальные итоги еще не подведены. Владимирстат анализирует сведения, полученные от хозяйств и муниципалитетов, областной департамент сельского хозяйства располагает лишь приблизительными данными. Они позволяют говорить, что урожай-2016 ниже прошлого года, но, возможно, выше, чем в 2013-2014 годах.

Рост, да не тот

Говорить с руководителями сельскохозяйственных комплексов и фермерских хозяйств трудно. Многие очень расстроены. Переверстывают планы, учитывая обстоятельства. О развитии никто не говорит – пережить бы зиму, не допустить бы задержек по кредитам.

И главное, начиналось-то все хорошо. Хорошая весна, ровное лето… И под конец его – такая бяка!

– С конца августа зарядили дожди. Техника в поле зайти не могла. Погожие дни были редки. А потом – все, морозы… В итоге сегодня собрано меньше, чем в прошлом году. Правда, 2015-й был урожайным. И хотелось бы расти и увеличивать объемы, да погода непредсказуема, – говорит начальник отдела растениеводства департамента сельского хозяйства Ольга Самохина.

Предварительно, в области намолочено 227 тысяч тонн зерна, урожайность – 24,8 центнера с гектара; в 2015-м было 27 ц/га.

Звоним в крупные и средние хозяйства области. Все говорят о потерях или снижении объемов урожая. У одних в поле осталось несколько тонн зерна, у других неубранными остались 300 гектаров, третьи все успели убрать, но зерно – влажное, потому что проросло.
– Ну и куда его девать? -переживает директор СПК.
– В корма, силос? Какая от этого выгода? Продавать нечего, самим бы прокормиться!
Хозяйства оценивают потери в десятки миллионов рублей. А они и так закре-дитованы до предела.

Сели на диету

По предварительным итогам, сельхозпроизводители собрали 60 тысяч тонн картофеля. Это меньше, чем в прошлом году. Но и посадили его гораздо меньше. И, несмотря на капризы погоды, убрали в срок. Так что со «вторым хлебом» аграрии пострадали незначительно. И жители области, кстати, тоже: наш регион на 200% обеспечивает себя картофелем, причем потребительский спрос на него, судя по всему, снижается.

Начальник отдела растениеводства Ольга Самохина рассказывает, что местным аграриям меньше обычного удалось сбыть этой осенью на рынках, в торговых точках в спальных районах и около гипермаркетов. Вот, к примеру, данные за 27 дней работы сельскохозяйственных ярмарок выходного дня. У владимирских гипермаркетов «Глобус» и «Лента» продано 305 тонн картофеля, 54 тонны капусты, 1,6 тонны свеклы, 4,5 тонны морковки и 7 тонн лука – это намного меньше, чем в прошлом году. Не оживил торговлю и тот факт, что цены на ярмарках были ниже, чем средние по области. К примеру, лук и морковь с машин продавали по 18 рублей за кг, а на рынках и в магазинах – по 21-22 рубля за кг.

О причинах можно только гадать. То ли покупательная способность у владимирцев упала; но, с другой стороны, именно в этих условиях заготовки на зиму становятся делом «стратегическим», приоритетным. То ли многие решили затовариваться по мере необходимости (что с режимом экономии трудно увязывается: зимой овощи дороже). А может, наши земляки больше стали думать о диетах и похудении (версия экзотическая, согласна). Как бы то ни было, факт остается фактом: картошки и овощей купили меньше.

Страховка вместо субсидии

Владимирские аграрии помнят два самых сложных для них года в последнее десятилетие – 2010-й и 2013-й. В первый раз – после жаркого две тысячи десятого – ряд сельхозпроизводителей получили компенсацию из федерального бюджета за потерянный урожай. Больше субсидий по потерям не было.

В 2013 году власти посоветовали страховать посевные. Дескать, любой урон восполнится страховыми выплатами. Но сельскохозяйственники не верят страховщикам. Говорят, те ставят условия порой невыполнимые. К примеру (случай из практики) для подтверждения страхового случая у селян потребовали справки из гидрометеослужбы – пусть подтвердит факт проливного дождя с градом над конкретным полем. А метеорологи с такой точностью не работают – они не снайперы. Ну, нет бумажки, нет и возмещения. В нынешнем году фермеры даже не обращались к властям за субсидией. Никто не надеется на господдержку в этом вопросе.

…Но, как всякая история, эпопея сбора урожая-2016 содержит не только плохие новости. Есть и хорошая. В крупных хозяйствах кормовые культуры уродилась на славу. Часть даже поместили в хранилища для зерновых. И кукуруза удалась. Никита Сергеевич лет эдак 55 назад точно бы порадовался.

Источник: http://www.prizyv.ru/ 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ