Если вы будете проезжать Владимирскую область в сторону Москвы, то в деревне Болдино Петушинского района наверняка бросится в глаза яркий баннер с надписью «Дедушкина ферма»
Журналисты ИД «Агрорус» специально приехали в гости к владельцу этой усадьбы с целью узнать — что скрывается за привлекательной вывеской.
Андрей Мыльников, хозяин «Дедушкиной фермы» относится к фермерам новой формации. Он — бывший горожанин, военный в отставке и до недавнего времени вместе с женой Людмилой занимался текстильным бизнесом, поставляя одежду в такие крупные супермаркеты как «Метро». Однако кризис внес свои коррективы. Когда убыточность текстильного бизнеса стала очевидной, Андрей принял решение переквалифицироваться на сельское хозяйство. То, что он сначала имел о нем довольно смутное представление, новоявленного агрария не испугало. Андрей прочитал много литературы, воспользовался подсказками в интернете и заручился дружбой со знаменитым Джоном Кописки, чье молочное хозяйство АТК «Богдарня» находится неподалеку в том же Петушинском районе.
В прямом смысле мы начали с нуля — рассказывает Андрей. — сначала купили маленький домик, отстроились. Потом купили 20 кур. Из них 10 несушек и 10 бройлеров на мясо. Потом занялись покупкой коз. Подбирали недорогих — от 2 до 5 тысяч с учетом того, что мы — начинающие животноводы.
К сведению, породистая молочная коза зааненской породы стоит как корова — от 60 до 80 тысяч рублей. Поэтому такие вложения на первом этапе становления бизнеса Андрей счел не разумными и отложил на потом. Кстати, «потом» уже наступило: за два года существования ферма доказала свою рентабельность, и теперь стадо из 14 дойных коз ожидает «апргрейд».
Свежее козье молоко — одна из основных завлекалок «Дедушкиной фермы», ради чего проезжающие останавливаются и раскошеливаются. О пользе козьего молока знают все и желающих приобрести продукт, хоть отбавляй. Людмила Мыльникова варит сыр из козьего молока, но объемы его пока недостаточны для крупной торговли.
Однажды мы провели эксперимент. В нашей городской квартире дали объявление через старую по дому о реализации своих собственных продуктов. В итоге мы не только продали то, что было, но поняли, что пока производим недостаточно даже для постоянного обеспечения одного многоквартирного дома. Вывод простой — рынок натуральной еды открыт — считает Людмила.- А сейчас я вам скажу самое интересное! Андрей развозит наши продукты по деревням, где жители охотно покупают молоко, картофель, овощи, яйца и сыр. Ведь сейчас в большинстве деревень люди живут только летом, приезжая отдохнуть из города. Мало кто занимается подсобным хозяйством и автолавка пользуется постоянным успехом, а продажи приносят доход. В ближайшее время я собираюсь попробовать варить брендированный сыр с разными добавками — его раскупают очень хорошо.
За поставку сырья для Людмилы отвечает Андрей. Козье стадо целиком на его попечении. Дойка происходит вручную, без использования доильного аппарата. В просторном помещении, где содержатся все животные, для коз сделан специальный доильный столик с лесенкой и ведерком, куда насыпаются лакомства во время дойки. Таким образом, приятное совмещается с полезным.
Андрей построил ферму своими руками. Грамотная планировка позволяет комфортабельно проживать на одной территории козам, курам, гусям, овцам и кроликам. Зимой «ноев ковчег» отапливается печкой. Вода есть постоянно за счет подведенного водопровода. Чистота поддерживается постоянной уборкой. На подстилку засыпаются опилки. Благо, в них нет недостатка, — нужно лишь приехать на лесопилку и взять их самовывозом.
К ферме примыкает сенник с большой теплицей под крышей, где растут огурцы, помидоры, перец. Эргономичное обустройство фермы является собственной дизайнерской находкой Андрея и обусловлено отчасти тем, что все работы по животноводству он ведет лично. Все должно быть под рукой, чтобы не тратить лишнего времени. Летом приезжаем на помощь внучка Василиса. Но рук все равно не хватает.
Большим подспорьем, облегчающим уход за животными, можно назвать вольный выгул на обширной огороженной территории, где Андрей создал пастбище с небольшим водоемом, куда ведет спуск в виде горок на радость козам. Здесь же растут молодые березки, дополняющие живописную картину мирно пасущихся животных. Стадо охраняет пара алабаев — Тина и Тори. Несмотря на грозный вид, собаки после знакомства с гостями относятся к ним очень дружелюбно.
У нас все животные очень контактные и добрые — охарактеризовал своих питомцев Андрей. — Как мы к ним относимся, так и они к нам. Вообще я хочу развивать гуманное животноводство, ориентированное не на убой, а на производство молока, яиц, сыра и так далее. Раньше я служил в сопровождении охоты Брежнева и достаточно насмотрелся на массовый отстрел животных. Поэтому на своей ферме я предпочитаю мирное существование. В перспективе вижу создание целого комплекса, ориентированного на агротуризм. Земли у меня хватает, а практика показывает, что на данный момент такая услуга востребована. Близость к дороге считаю плюсом. Логистическая составляющая и доступное сообщение играют важную роль в российском бизнесе. Так что к нам легко самостоятельно приехать и нас легко найти.
В общем Андрей Мыльников настроен оптимистично. Он намерен расширяться и осваивать новые направления. Например, собирается поставить хлебопечь на дровах и выпекать собственные хлебобулочные изделия.
Здесь в деревне всегда найдется масса способов заработать. Главное, рациональный подход, умелые руки и желание узнавать новое. Я с удовольствием общаюсь с другими фермерами, с профессионалами и такими же начинающими как я. Это помогает понять специфику сельского бизнеса и подружиться с единомышленниками. Могу сказать, что таких людей становится больше с каждым годом.
Действительно, привлекательность аграрного бизнеса во всех его проявлениях набирает обороты. За последнее время фермеры провели довольно большое количество собственных мероприятий (выставки, семинары и дегустационные презентации) вне зависимости от государственных структур. Оказалось, что подобные активности весьма интересны потребителям, которые готовы потратить свое время на сельское шоу. В то же время проведенный опрос потребителей показал — основную информацию о фермерах и их продукции они получают в интернет сети, в том числе читая и наш портал. Поэтому оставайтесь с нами и ждите новых, интересных материалов!
Анна Медведева