вчера в 13:36

О самых популярных сортах сои в Хакасии рассказали в региональном Россельхозцентре

ДЗЕН

В последние годы соя стала одной из ключевых сельскохозяйственных культур, привлекающих к себе повышенное внимание. В 2025 году в Российской Федерации наблюдается значительный рост посевов сои. Площадь, отведенная под эту культуру, составила 4,6 млн гектаров, что на 3% превышает запланированные показатели и на 680 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году. Сибирь стала лидером по посевам сои, где было засеяно более 500 тыс. гектаров, что в 4,5 раза превышает запланированные объемы и почти в два раза больше, чем в 2024 году. В Республике Хакасия посевы сои занимают 0,6% от общей площади посевов в республике, что почти в три раза превышает плановую структуру.

Многие соеводы республики остановили свой выбор на сорте Сентябринка, который занимает долю 38%. Этот сорт известен своей высокой урожайностью и устойчивостью к болезням и вредителям. Он раннеспелый, что помогает избежать негативных последствий поздних заморозков.

Следующий сорт – Аннушка с долей в 9%. Это среднеспелый сорт, обладающий высокой устойчивостью к болезням. Он отличается высоким содержанием белка и масла и хорошо адаптирован к разным почвенным условиям.

Топаз – это среднеранний сорт тоже занимают долю в 9%. Сорт обладает высокой устойчивостью к засухе и болезням. Эти характеристики делают его оптимальным для выращивания в условиях резко континентального климата республики.

Корифи с долей в 8% - раннеспелый, отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Он успешно адаптируется к различным климатическим условиям и имеет высокое содержание белка, составляющее 8%.

Выращивание сои имеет множество преимуществ:

культура демонстрирует высокую урожайность, что делает ее экономически целесообразной обладает устойчивостью к различным климатическим условиямсоя способствует улучшению плодородия почвы благодаря своей способности фиксировать азот, что в свою очередь помогает повышать урожайность последующих культуркорневая система сои эффективно аэрирует почву, и после нескольких лет роста значительно уменьшает уплотнение землисоя представляет собой ценнейший источник белка и масла, что делает её популярной как в пищевой, так и в кормовой промышленности.

Источник: Россельхозцентр.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ