15 июля Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю осуществило контроль за отправкой первой партии сушёных грибов ежовиков весом 3 кг в Корею с территории Кировской области.
Перед отправкой вся продукция прошла документальный и лабораторный контроль в Кировском филиале ФГБУ «ВНИИКР». Лабораторные исследования показали отсутствие карантинных вредных организмов, и вся продукция соответствует международным фитосанитарным требованиям страны-импортёра. Управление выдало фитосанитарный сертификат на данную партию.
Ежовик пёстрый (Hydnum imbricatum L.) — это условно съедобный гриб, который в России считается грибом посредственного качества.
Молодые, незрелые экземпляры подходят для различных способов переработки, таких как засолка, маринование и сушка. Горьковатый вкус исчезает после нескольких минут варки. У гриба есть выраженный специфический аромат, поэтому его обычно используют в небольших количествах в качестве приправы. Старые грибы становятся жёсткими, приобретают горький вкус и становятся непригодными для употребления. В сыром виде ежовик пёстрый может быть ядовитым.
Ежовики использовались для лечения недугов и поддержания здоровья в традиционной корейской медицине с древних времен. Сегодня некоторые южнокорейские компании в сотрудничестве с учеными разгадывают молекулярный механизм действия ежовиков и их полезные свойства.
Источник: Россельхознадзор по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.