вчера в 15:00

Кировские грибники насушили ежовиков для Кореи

ДЗЕН

15 июля Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю осуществило контроль за отправкой первой партии сушёных грибов ежовиков весом 3 кг в Корею с территории Кировской области.

Перед отправкой вся продукция прошла документальный и лабораторный контроль в Кировском филиале ФГБУ «ВНИИКР». Лабораторные исследования показали отсутствие карантинных вредных организмов, и вся продукция соответствует международным фитосанитарным требованиям страны-импортёра. Управление выдало фитосанитарный сертификат на данную партию.

Ежовик пёстрый (Hydnum imbricatum L.) — это условно съедобный гриб, который в России считается грибом посредственного качества. 

Молодые, незрелые экземпляры подходят для различных способов переработки, таких как засолка, маринование и сушка. Горьковатый вкус исчезает после нескольких минут варки. У гриба есть выраженный специфический аромат, поэтому его обычно используют в небольших количествах в качестве приправы. Старые грибы становятся жёсткими, приобретают горький вкус и становятся непригодными для употребления. В сыром виде ежовик пёстрый может быть ядовитым.

Ежовики использовались для лечения недугов и поддержания здоровья в традиционной корейской медицине с древних времен. Сегодня некоторые южнокорейские компании в сотрудничестве с учеными разгадывают молекулярный механизм действия ежовиков и их полезные свойства. 

Источник: Россельхознадзор по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ