Система позволяет повторно использовать до 92% питательных веществ в навозной жиже в качестве биоудобрений. Анаэробное сбраживание и экономика замкнутого цикла являются ключом этой системы к снижению воздействия удобрений на окружающую среду и затрат на производство урожая.
В Высшей политехнической школе Луго, USC, разрабатывают инновационную систему, которая превращает навозную жижу и отходы агропромышленного комплекса в высококачественные биоудобрения, сообщает испанский агропортал Сampo Galego. Проект интегрирован в модель экономики замкнутого цикла и базируется на двух основных программах: AGROMANURE и AGRORES. Эти проекты направлены на утилизацию навозной жижи скота и агропродовольственных отходов, снижение их прямого воздействия на почву, воду и выбросы парниковых газов.
Согласно данным, стратегия позволяет повторно использовать до 92% питательных веществ в навозной жиже в качестве удобрений. Разработанная финансовая модель также показывает многообещающие результаты. Оба проекта финансируются Министерством науки и инноваций и являются частью консорциума во главе с Университетом Сантьяго-де-Компостела.
В качестве классифицирующего аспекта исследователи подчеркивают, что система объединяет производство, сертификацию и оптимизированное внесение биоудобрений. Кроме того, она имеет сильную научную поддержку и инновационные цифровые инструменты.
Особого внимания заслуживает разработка Space Decision Support System (SDSS) – новаторской платформы в Европе, объединяющей логистические, агрономические и юридические данные. Благодаря его алгоритмам транспортные километражи сокращаются более чем на 23%, что означает значительную экономию топлива.
Система основана на анаэробном сбраживании, что позволяет производить продукцию более экологично и эффективно. Полученные биоудобрения содержат на 35% больше углерода и оставляют на 30% меньше следа в окружающей среде.
Испытания на участках показали, что доступный фосфор увеличился до 40%. Кроме того, его интеллектуальное применение позволило сократить выбросы парниковых газов и аммиака на 22% по сравнению с традиционными методами.
Проект продлится до 2028 года. «До тех пор планируется оптимизировать условия работы пилотной установки по сбраживанию, а также характеристики и допуск биоудобрений, чтобы в будущем их можно было масштабировать до промышленного уровня», — объясняет исследователь Агустин Мерино.
«Для достижения этой цели необходимо будет создать государственно-частное партнерство, способствующее развитию модели экономики замкнутого цикла, подобной той, которая предлагается для решения экологических и экономических проблем в сельскохозяйственном и животноводческом секторе», добавил он.
Источник: Сampo Galego. Фото: USC. На фото ученые из проекта проводят полевые испытания.