Международный институт риса, IRRI, вывел четыре новых сорта риса для Демократической Республике Конго (ДРК) в рамках Инициативы по ускоренной доставке инноваций в регионе Великих озер (AID-I GLR), также известной как проект «Кугвиза».
В сотрудничестве с Международным институтом тропического сельского хозяйства (IITA), а также другими центрами CGIAR (глобальное партнерство, объединяющее международные организации по исследованиям в области продовольственной безопасности) и ключевыми местными заинтересованными сторонами, IRRI разработал сорта риса, адаптированные к местной экологии ДРК, Бурунди и Руанды.
Инициатива направлена на улучшение показателей продовольствия и питания в регионе за счет повышения ценности высококачественных, высокоурожайных сортов риса и быстрого содействия их внедрению. AID-I GLR стремится оказать помощь 1 200 000 домохозяйств в Бурунди, Конго и Руанде.
Новые сорта риса, а именно: Тенгетенге (IR 143725-52 RGA), Кирера Бана (IR 16M1142), Мубуси (PI 19A1137) и Рутете (IR 107015-18-3-1-B), были разработаны в штаб-квартире IRRI на Филиппинах и в Региональном центре улучшения сельскохозяйственных культур при Университете Бурунди.
Эти четыре сорта дополняют 56 улучшенных сортов, уже выведенных в странах Африки к югу от Сахары с 2011 года.
Инициатива AID-I GLR также предоставила фермерам и исследователям-рисоводам демонстрационные участки для ознакомления с наиболее подходящими сортами и вариантами агротехники в различных агроэкологических зонах.
Инициатива сосредоточена на равнинных и средневысотных регионах, где фермеры впервые занимаются выращиванием риса. Партнеры также прошли обучение по выращиванию риса и управлению орошением, а затем получили по 100 граммов высокоурожайных сортов риса для проверки их эффективности и поощрения их внедрения.
«В Демократической Республике Конго развитие рисового сектора сдерживается нехваткой улучшенных сортов. Большинство фермеров используют традиционные сорта риса с низкой урожайностью и низким качеством. Выведенные IRRI сорта будут способствовать увеличению производства этой важнейшей культуры в орошаемых низинных экосистемах и продовольственной безопасности страны. В частности, эти сорта устойчивы к болезням и более урожайны, чем местные сорта. Они также имеют хорошую мукомольную стойкость и рыночную стоимость, что способствует повышению доходов и прибыли фермеров. Селекция этих сортов была тщательно разработана для удовлетворения предпочтений местных потребителей и рынка, где зерна риса должны быть нелипкими, иметь хорошие кулинарные качества и цвет», - сообщил представитель IRRI в Бурунди и Демократической Республике Конго д-р Джозеф Бигиримана.
Источник: IRRI.