Ацеролу, часто называемую барбадосской вишней, хотя на самом деле она к вишне не относится, тестируют во Флориде, главном садоводческом штате США. Плоды ацеролы известны своим уникальным вкусом и исключительно высоким содержанием витамина С, а культуру можно использовать в быстром производственном цикле с возможностью сбора до восьми урожаев в год.
Ацерола (Malpigia emarginata) произрастает в Карибском бассейне, Мексике, а также в некоторых частях Центральной и Южной Америки. Дерево ацеролы имеет плоды костяночного типа с различной формой: округлой, овальной или конической, которые формируются поодиночке или в гроздьях из двух плодов в пазухах листьев. Это небольшие плоды весом от 3 до 16 г и диаметром от 1 до 4 см.
Сочные плоды могут иметь разную окраску в зависимости от зрелости и происхождения: от зеленого до оранжево-красного и темно-красновато-фиолетового. Плоды ацеролы имеют высокую метаболическую активность после сбора урожая, что приводит к быстрому созреванию.
Дерево плодоносит минимум 3-4 раза в год (или потенциально чаще, в зависимости от методов выращивания), демонстрируя свою способность давать до 8 урожаев ежегодно, и каждое растение дает около 20-30 кг плодов за тот же период.
Хотя фрукты обычно употребляются в свежем виде, их также можно перерабатывать для получения сока, мякоти, пюре и различных других обработанных пищевых продуктов. Наиболее культивируемыми видами ацеролы являются Malpighia glabra L. и Malpighia emarginata DC. Malpighia punicifolia также встречается на небольших производственных площадях
Исследователи из Университета Флориды работают с бразильскими коллегами, чтобы выяснить, смогут ли они углубить генетическое понимание ацеролы и выращивать ее в широких масштабах. Плоды ацеролы являются богатым источником витамина С, каротиноидов, антоцианов и фенольных соединений, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
«Благодаря своим питательным свойствам ацеролу можно считать суперпродуктом, который можно употреблять в свежем виде, использовать в качестве десерта, добавки или сока. В них может содержаться до 100 раз больше витамина С, чем в апельсинах, что делает их отличным кандидатом на обогащение и улучшение нашего рациона. Наша главная цель - определить лучшие регионы и методы выращивания ацеролы, одновременно понимая, как климатические условия влияют на качество и пищевую ценность плодов», - говорит Фелипе Феррао, научный сотрудник Университета Флориды, возглавляющий проект.
Помимо своих питательных преимуществ, ацерола может помочь смягчить текущий кризис в производстве американских цитрусовых и стать альтернативной культурой для местных производителей.
«В то время как производители цитрусовых и авокадо испытывают трудности, крайне важно предложить им альтернативные культуры. Поскольку около 90% апельсинов, выращиваемых во Флориде, используются для производства апельсинового сока, производители могли бы воспользоваться существующей инфраструктурой для производства цитрусовых и производить сок из ацеролы», - сказал Феррао.
Исследовательская группа полагает, что интеграция более эффективного управления, геномных инструментов и методов селекции может ускорить выявление растений ацеролы, которые удовлетворят текущий спрос на фрукты с уникальными вкусовыми характеристиками, повышенной урожайностью и высокой пищевой ценностью.
«Мы считаем, что ацеролу можно рассматривать как жизнеспособную культуру для сельского хозяйства будущего, способствующую экономическому росту и продовольственной безопасности», - отметил Феррао.
В рамках проекта ученые пытаются выращивать ацеролу в трех крупных полевых испытаниях по всей Флориде: в Центре исследований и образования в области растениеводства UF/IFAS в Ситре, на ферме в Пирсоне и в Центре исследований и образования в области тропиков UF/IFAS в Хомстеде.
Интересно, в одном исследовании показано, что обработка импульсным светом после сбора урожая может положительно влиять на плоды ацеролы, изменяя физиологию созревания и качество, тем самым улучшая состав уже зрелой ацеролы. Обработка импульсным светом сделала плоды ацеролы на 12% более твердыми, с еще более высоким содержанием витамина С и полифенолов. Эти эффекты были приписаны усилению активности антиоксидантных ферментов посредством импульсного света, который снизил содержание перекиси водорода и ингибировал гидролиз клеточной стенки, что привело к снижению перекисного окисления липидов мембраны и повышению синтеза полифенолов. Таким образом, горметический, то есть стимулирующийся низким стрессом феномен в ацероле может представлять собой интригующую область интереса из-за возможного повышения стоимости продуктов ацеролы даже после сбора урожая.
Источник: University of Florida.