10 июля 2025 в 10:07

В Кении против кукурузной лиственной совки фермеры внедряют устойчивый подход

ДЗЕН

Стратегии комплексной защиты важной культуры от опасного вредителя представили на Дне фермерского поля в Кибоко с целью масштабирования этих практик.

О том, как прошло важное для аграрного сектора Кении мероприятие, пишут Мария Монайо и Абу Тогола в статье, опубликованной некоммерческой международной исследовательской организацией CIMMYT.

Фермеры, выращивающие кукурузу, из Кибвези и соседних регионов собрались на исследовательской ферме KALRO Kiboko для интерактивной сессии во время недавнего Дня фермерского поля, желая узнать практические решения по борьбе с одним из самых опасных врагов кукурузы —-кукурузной лиственной совкой.

Мероприятие, организованное Кенийской организацией сельскохозяйственных и животноводческих исследований (KALRO) в партнерстве с CIMMYT, было направлено на повышение осведомленности фермеров о стратегиях комплексной борьбы с вредителями, которые выходят за рамки традиционного использования пестицидов.

Гусеницы кукурузной лиственной совки стали постоянной и привычной угрозой для фермеров, выращивающих кукурузу в Кении. Хотя многие фермеры используют пестициды для борьбы с ними, такой подход часто приводит к развитию устойчивости вредителей и снижению эффективности борьбы с ними со временем.

Абу Тогола, энтомолог CIMMYT по Африке, объясняет, как CIMMYT поддерживает фермеров и исследователей в борьбе с вредителем: «CIMMYT сыграл ключевую роль в разработке и продвижении нескольких гибридов кукурузы, устойчивых к кукурузной лиственной совке, в качестве компонента комплексных технологий борьбы с вредителями. Мы тесно сотрудничаем с местными исследователями из KALRO, чтобы гарантировать соответствие внедряемых нами решений потребностям фермеров и местным условиям».

Энтомолог CIMMYT Абу Тогола рассказывает фермерам и членам общины о научных основах различных агротехнологий во время Дня фермерского поля. Автор фото: Абу Тогола/CIMMYT.

Благодаря совместным усилиям CIMMYT и KALRO на исследовательской ферме Кибоко были созданы демонстрационные участки для демонстрации эффективности объединения трех взаимодополняющих стратегий борьбы с кукурузной лиственной совкой: биопестицида на основе вируса Fawligen, полезного гриба Metarhizium anisopliae (Detain) и обработки семян препаратом компании Syngenta Fortenza Duo - все они интегрированы с устойчивым к кукурузной совке гибридом FAWTH2002.

Сочетая эти подходы, фермеры могут эффективно защищать свои посевы, не прибегая к чрезмерному использованию синтетических пестицидов, снижая риск развития резистентности у вредителей, одновременно повышая урожайность и продвигая устойчивые методы борьбы с вредителями.

Во время Дня фермерского поля гостям представили демпосадки устойчивых гибридов и восприимчивых сортов кукурузы для сравнения. Проходя по участкам, фермеры могли своими глазами увидеть различия в здоровье листьев, формировании початков и общей силе роста растений - это был ценный опыт, наглядно продемонстрировавший ощутимую ценность инвестиций в улучшенные, устойчивые сорта семян.

«Кукуруза — важная культура, и фермерам необходимо обладать знаниями обо всех инструментах управления ею. Этот день был задуман, чтобы рассказать фермерам о возможностях и обсудить климатически оптимизированные методы, которые могут повысить урожайность», - сказал Абель Ту, специалист по семеноводству KALRO.

Тогола подчеркнул важность комплексного подхода и конструктивного участия фермеров: «Ни одно средство не способно справиться с гусеницей лиственной совки. При многократном использовании одного и того же пестицида у вредителей развивается устойчивость. Именно поэтому мы продвигаем экономичные и экологически безопасные альтернативы, которые фермеры могут комбинировать для защиты своих культур».

Он также подчеркнул ценность участия фермеров в исследовательском процессе: «Благодаря демонстрациям на фермах мы также изучаем отзывы аграриев, что помогает нам совершенствовать наши технологии и обеспечивает их практичность и масштабируемость в различных системах ведения сельского хозяйства».

Мероприятие привлекло многих молодых фермеров из этого региона, стремящихся улучшить производство кукурузы и освоить новые технологии.

Беатрис Нтема, 25-летняя фермерша, выразила большую заинтересованность в получении дополнительной информации о борьбе с гусеницами лиственной совки: «Моя семья занимается сельским хозяйством на протяжении поколений, и теперь я выращиваю полгектара кукурузы, в основном для собственного потребления, и столько же отвела под маш на продажу. Но кукурузная лиственная совка стала настоящим испытанием, так что я ищу решения, чтобы начать расширять производство кукурузы наряду с выращиванием маша».

Беатрис Нтема на Дне фермерского поля. Автор фото: Мария Монайо/CIMMYT.

Аналогичным образом, Бенджамин Муинди, которому также 25 лет, хотел узнать больше о биологизированной защите кукурузы от вредителя: «Выращиваю кукурузу пока на одном гектаре, но из-за нашествия вредителей и низкого качества семян мне часто приходится собирать только один мешок кукурузы. Меня очень интересуют технологии, которые мы сегодня увидели, и я хочу узнать об опасностях пестицидов. Эти рекомендации могут иметь большое значение для моей фермы».

Бенджамин Муинди на Дне фермерского поля. Автор фото: Мария Монайо/CIMMYT.

Присутствие молодых фермеров, таких как Беатрис и Бенджамин, показывает важность предоставления практичных и доступных решений, которые позволят следующему поколению фермеров повысить производительность, продовольственную безопасность и получить средства к существованию.

Региональный директор CIMMYT по Африке Мозес Сиамби подчеркнул центральную роль фермеров в борьбе с вредителями и болезнями, а также в формировании результатов исследований, назвав их соавторами научных работ: «Работа фермеров по борьбе с такими вредителями, как лиственная совка, напрямую помогает нам, ученым. Когда мы видим лучшие урожаи сельскохозяйственных культур и зерна на полях, это значит, что фермеры работали вместе с нами, и этот успех также приносит пользу другим странам, где внедряются эти решения. Отзывы, которые мы получаем от фермеров, помогают нам развивать исследования и разрабатывать практичные и эффективные решения».

Его мнение разделяет Патрик Кетием, директор по механизации сельского хозяйства KALRO: «Восемьдесят процентов сельскохозяйственной продукции в этой стране приходится на мелких фермеров. Мы существуем, чтобы оказывать им поддержку, собирая знания, разрабатывая технологии и обеспечивая фермеров необходимой информацией для повышения урожайности».

Он призвал фермеров применять полученные знания, делиться ими с соседями и продолжать взаимодействовать с исследователями в рамках текущих испытаний.

Роза Мутива, одна из фермеров, участвовавших в Дне фермерского поля, охотно поделилась своими наблюдениями после осмотра участков: «Я посетил восемь участков, и один гибрид - Мжеши - показался мне очень хорошим. Листья здоровые, а урожай отличный. Увидев разницу между сортами, я с уверенностью решил попробовать эти улучшенные семена на своей ферме».

Mjeshi - это выведенный CIMMYT гибрид кукурузы, устойчивый к кукурузной лиственной совке (FAWTH2002). На местном языке камба этот термин переводится как «солдат». Автор фото: Мария Монайо/CIMMYT.

В конце дня Сиамби подвел итоги, размышляя о важности постоянного сотрудничества: «Постоянная поддержка CIMMYT в разработке комплексных решений по борьбе с вредителями и привлечении фермеров к участию в этой работе имеет решающее значение. Мы стремимся работать вместе с фермерами, обеспечивая их инструментами и знаниями, необходимыми для защиты урожая, повышения урожайности и обеспечения их средств к существованию. Благодаря правильным технологиям и партнерству с фермерами мы можем превратить борьбу с кукурузной совкой в возможность для роста производства кукурузы».

Когда Беатрис, Бенджамин и многие другие фермеры вернулись на свои поля, вооружившись новыми знаниями, их решимость и открытость к инновациям стали источником вдохновения для фермерских сообществ по всему региону. Благодаря прочному исследовательскому партнерству, решениям, ориентированным на фермеров, и общей приверженности прогрессу, эти фермеры не только преодолевают сегодняшние трудности, но и способствуют построению более безопасного и процветающего будущего для африканского сельского хозяйства.

В условиях, когда изменение климата усиливает риски, с которыми сталкиваются мелкие фермеры, устойчивая борьба с вредителями как никогда важна. День фермеров в Кибоко подтвердил важный факт: комплексная борьба с вредителями наиболее эффективна, когда фермеры, исследователи и партнёры объединяют усилия, тестируя решения на местах, обучаясь друг у друга и масштабируя эффективные решения. Вместе они прокладывают путь к более устойчивому, инклюзивному и продовольственно безопасному будущему.

Источник: CIMMYT. Авторы: Мария Монайо, Абу Тогола.

На заглавном фото энтомолог CIMMYT Абу Тогола рассказывает фермерам и членам общины о научных основах различных агротехнологий во время Дня фермерского поля. Автор фото: Абу Тогола/CIMMYT.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ