10 февраля 2025 в 15:01

Чем опасно влажное зерно пшеницы

ДЗЕН

В январе 2025 года эксперты лаборатории филиала ФГБУ «ЦОК АПК» по Москве и Московской области провели исследование озимой пшеницы, выращенной в Подмосковье в прошлом году и предназначенной для транспортировки по России. Проба была взята из партии весом 400 тонн.

Исследование проводилось в соответствии с требованиями ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» и Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Проба была проанализирована на наличие токсичных элементов (кадмий, мышьяк, свинец), микотоксинов, полициклических ароматических углеводородов, радионуклидов и пестицидов. По всем показателям превышения допустимых норм, установленных нормативно-правовыми актами, не зафиксировано.

Также были проведены исследования на наличие незарегистрированных генетически модифицированных линий в соответствии с ГОСТ Р 53214-2008 (ИСО 24276:2006) «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов». Результаты анализа подтвердили отсутствие ГМО.

Кроме того, зерно проверили на наличие вредных примесей, таких как вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, горчак ползучий, спорынья и другие. Определили органолептические показатели, включая цвет и запах, а также показатели безопасности (наличие мертвых насекомых-вредителей и зараженность вредителями) и качества (количество и качество сырой клейковины, стекловидность, минеральные и сорные примеси и т.д.).

– По показателю «массовая доля влаги» было выявлено превышение: 14,7 % вместо допустимых 14 %, которые установлены ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия», – сообщила начальник отдела Анастасия Багалика.

В филиале подчеркнули, что уровень влажности зерна является важным показателем, который следует учитывать при его транспортировке, хранении и переработке.

Для пшеницы состояние влажности классифицируется следующим образом: сухое зерно – до 14 % включительно, средне-сухое – от 14 % до 15,5 % включительно, влажное – от 15,5 % до 17 % включительно, сырое – свыше 17 %. 

Увеличение влажности в зерне приводит к усилению процессов дыхания и прорастания, а также к активации ферментов, грибов, микроорганизмов и вредителей, что негативно сказывается на качестве зерновой массы. 

При дальнейшем хранении без подсушивания это может привести к порче. Кроме того, переработка зерна с повышенной влажностью увеличивает энергозатраты, ухудшает качество готовой продукции и снижает выход муки.

Источник и фото: ФГБУ ЦОК АПК.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ