11 августа 2023 в 12:03

В крупной партии арахиса выявили превышение веществ, вызывающих отравления

ДЗЕН

В Ленинградской области в пункте фитосанитарного контроля оформлен возврат партии бразильского арахиса из-за превышения содержания веществ, вызывающих серьезные пищевые отравления.

В пункте фитосанитарного контроля в Ивангороде, распложенном в Ленинградской области, должностными лицами Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора было выявлено нарушение при ввозе 5 тонн лущёного арахиса из Бразилии.

В ходе осуществления контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки государственными инспекторами ведомства было установлено несоответствие требованиям Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности зерна». 

По результатам лабораторных исследований образца продукции, отобранного от ввозимой партии арахиса, было выявлено превышение по показателю микотоксины - афлатоксин B1.

В соответствии с действующим законодательством РФ ввоз бразильского арахиса, предназначенного для предприятия, специализирующегося на торговле свежими овощами, фруктами и орехами, запрещен. По решению собственника груз возвращен отправителю. 

Справочно

Афлатоксины – группа токсинов, производимых несколькими видами грибов рода Aspergillus, (главным образом A. Flavus и A.parasiticus), произрастающих на зернах, плодах и семенах растений с высоким содержанием масла. 

Аспергиллы (Aspergillus) – это разновидность крайне живучего и особо опасного плесневого грибка. Они очень устойчивы к воздействиям внешней среды, в том числе к высокой температуре. Живут внутри многих растений и деревьев, а также разрастаются в продуктах питания – орехах, сухофруктах, семенах, зёрнах, бобовых, крупах, чае, реже в мясе, молоке, яйцах. Именно поэтому в большинстве развитых стран ведётся очень строгий контроль за афлатоксинами в пищевых продуктах. 

Наибольшая вероятность заражения у арахиса и лесных орехов, поэтому их проверяют тщательнее всего. Употребление продукции с высоким содержанием афлотоксина B1 может вызвать серьёзные пищевые отравления.

Источник: Россельхознадзор по Ленинградской области.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ