Откуда могли в луке взяться гельминты, пояснили специалисты.
При анализе образцов партии свежего репчатого лука серийного выпуска от приморского производителя специалисты Приморского филиала ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции», подведомственного Россельхознадзору, обнаружили несоответствие требованиям Технического регламента «О безопасности пищевой продукции».
Исследования проводились по запросу владельца продукции.
В ходе лабораторных испытаний образцов лука весом 50 тыс. тонн были выявлены яйца гельминтов. Это представляет собой нарушение требований Технического регламента «О безопасности пищевой продукции».
Сотрудники лаборатории пояснили, что при применении органических удобрений производителями яйца и личинки гельминтов могут оказаться на овощах вместе с частицами почвы.
Перед использованием овощи следует тщательно промыть под проточной водой с помощью щетки.
Яйца гельминтов часто выбирают почву в качестве своего места обитания. Наиболее активное развитие яиц происходит в весенне-летне-осенний период. Зимой они сохраняют свою жизнеспособность, но процесс их роста временно останавливается.
После получения результатов исследований информация о выявленных случаях была внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста» и передана в контрольно-надзорные органы с целью предотвращения реализации небезопасной продукции.
Сведения о результатах исследований также были переданы владельцу продукции.
Отметим, что в 2025 году Приморский филиал при проведении исследований овощей зафиксировал два случая несоответствия по показателю паразитарных болезней. Ранее в партии свеклы были также обнаружены гельминты.
Источник: Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции.