На минувшей неделе специалисты отдела бактериологии Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» получили данные о результатах обследования двух холодильных камер на наличие плесневых грибов. В рамках производственного контроля в лабораторию были доставлены образцы воздуха из камер охлаждения. По результатам микробиологических исследований, выполненных согласно «Методическим рекомендациям по определению зараженности плесневыми грибами холодильных камер» от 25.02.2021 г., в одном из образцов обнаружены плесневые грибы (плесень) на пяти чашках.
Плесневые грибы способны заселить практически любые материалы. Оседая на пищевых продуктах и развиваясь на их поверхности, они не только портят товарный вид, но и приводят к порче продукта за счёт выделяемых ими ферментов. Особенно это касается охлаждённых изделий, хранящихся в холодильных камерах при температуре от 0 до +6 °С.
Микробиологические исследования на наличие плесени проводятся для оценки эффективности дезинфекции холодильных камер. Суть метода заключается в высевании образца на питательные среды, последующем выращивании получившихся культур, определении видов выявленных плесневых грибов и подсчете их численности.
Постоянный мониторинг санитарно-гигиенического состояния холодильных установок и оперативная реализация дезинфекционных мер снижают риск заражения продуктов плесневыми грибами и обеспечивают их безопасность для потребителей.
Специалисты бактериологического отдела Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят исследования по микологическим показателям безопасности пищевых продуктов и оценивают степень зараженности стен и воздушного пространства производственных помещений и холодильных камер плесневыми грибами, включая роды Cladosporium и Thamnidium.
Источник: ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».