Что выводит из равновесия экспортеров зерна и стоит ли российским производителям зерна ждать повышения цен на свою продукцию, информация из первых уст
О чем говорили на Зимней зерновой конференции, рассказывает редактор аграрного издания «Алтайская нива» Мария Чугунова в статье «Весна тревог и ожиданий», опубликованной на портале www.alt-niva.ru.
…В первые дни марта в Белокурихе проходила ежегодная Зимняя зерновая конференция. По информации организаторов, в числе ее участников более 160 компаний из России и Казахстана.
- Рынок зерна, который находится под прессом огромных переходящих остатков, де-факто является депрессивным. Ситуация сложилась уникально-экстремальная, и в этой ситуации мы ждём таких же решений от правительства. Мы ждём отмены экспортных пошлин, само слово «квотирование» выводит из равновесия экспортёров зерна. Это моё субъективное мнение, - с таких слов начал Зимнюю зерновую конференцию Валерий Гачман, президент Союза переработчиков края.
В унисон с ним высказался и Дмитрий Рылько, гендиректор информационно-аналитического агентства «ИКАР». Если тезисно, то вот о чем он говорил:
- Мы были против всех пошлин, но нас не услышали. Какие же аргументы приводят сторонники пошлин?
1. Отмена пошлин приведёт к повышению мировых цен на зерно. Наши аграрии от этого ничего не получат, а государство проиграет. (Не все так однозначно, но надо признать, что такая угроза действительно имеется, - признает Рылько).
2. Отмена пошлин повлечёт за собой разгон продовольственной инфляции, которую прежде всего прочувствует отрасль животноводства. (Есть в этом здравое зерно, - соглашается эксперт).
3. Аргумент против отмены пошлин: собранные от них деньги возвращаются другими путями в сельское хозяйство. (Этот пункт Рылько оставил без комментариев).
4. Ну и последнее - а кому сейчас легко? (И здесь ноу комментс, как говорится).
Зал внимательно слушал. От экспертов ждали аналитики, новой информации – но в целом все было понятно и так. Кстати, видимо, по этой причине в этом году в зале санатория «Сибирь», где проходила конференция, были свободные места. В отличие от предыдущих лет, когда наблюдался аншлаг.
Не обошли своим вниманием конференцию зампредседателя Правительства края Александр Лукьянов, министр сельского хозяйства региона Сергей Межин, а также председатель созданного в прошлом году «Агросоюза» Александр Чеботаев.
Александр Лукьянов сообщил, что валовой сбор зерна в регионе (в весе после доработки) превысил 5,6 млн тонн. Это наивысший результат, полученный в Алтайском крае.
Наибольшее увеличение валового сбора среди зерновых культур получено по гречихе. Ее рекордный урожай превысил 740 тыс. тонн, что на 144 тыс. тонн больше, чем годом ранее. В общероссийском производстве гречихи (1 млн 234 тыс. тонн) на долю региона приходится более 60%. Собранного в крае урожая гречихи более чем достаточно для того чтобы полностью обеспечить спрос населения страны в гречневой крупе, который оценивается в пределах 400-440 тыс. тонн.
Общая потребность Алтайского края в зерне с учетом потребления на семенные и кормовые цели оценивается в 3,7 млн тонн. С учетом формирования комфортных переходящих запасов профицит зерна в крае составляет порядка 2,5 млн тонн. В текущем сезоне, учитывая логистические сложности, а также снижение спроса со стороны Казахстана, вывоз оценивается на уровне 1,2 млн тонн. Таким образом, 1,3 млн тонн лягут на остатки зерновых и переходящий запас на начало следующего сезона.
…В целом выступления экспертов сводились к выводу о том, что на фоне заметного снижения доходности в растениеводстве алтайским крестьянам вряд ли стоит ждать повышения цен на свою продукцию. Однако у аграриев места для маневра особо нет – а потому и нынче они будут сеять, не снижая площадей и не меняя структуру посевов.
Справедливости ради скажем, что такое в таком положении находятся не только аграрии Сибири и Алтайского края - по всей России собран небывалый урожай, который привел к падению цен. Их не пускают вверх и экспортные пошлины.
Многие аналитики зернового рынка соглашаются: действительно, вся надежда на экспорт,
который способен сократить запасы и как-то поддержать закупочные цены. Однако, говорят эксперты, даже при выполнении плана по экспорту зерна на уровне 70 млн тонн переходящие запасы зерна все равно будут вдвое превышать прошлогодние значения и дойдут до 27,3 млн тонн.
Каким образом еще можно «разгрузить» рынок зерна? В этом вопросе взоры и аграриев, и переработчиков вновь устремлены на государство. В его силах увеличить объем закупок зерна в интервенционный фонд. Где, кстати, сложилась интересная ситуация: в год рекордного урожая по стране там хранится всего 3 млн тонн зерна. Хотя, приводят данные эксперты, в периоды заметно меньших урожаев государство через интервенционные торги закупало у аграриев до 10 млн тонн.
Одним из позитивных событий конференции стало сообщение представителя «Объединённой зерновой компании» Владимира Печеного о том, что правительство объявило о возможности увеличения закупок в интервенционный фонд еще на 5 млн тонн. Зал аплодировал – каждое решение, призванное помочь разгрузить рынок зерна, сейчас на вес золота.
Для справки: сельхозпроизводители нашего региона продали государству 292 тыс. тонн зерна урожая-2022 по относительно хорошей цене – 14,1–14,3 тыс. руб. без НДС за третий класс. С таким объемом продаж в госфонд алтайские аграрии заняли второе место по Сибири.
Несмотря на сложившуюся непростую ситуацию – зерна много, денег мало, загрузка всех хранилищ и отсутствие внятных перспектив – аграрии весной снова выйдут в поля. Семена на предстоящую посевную запасены, имеется запас техники, расходных материалов, минеральных удобрений.
Александр Лукьянов заявил, что лимиты на льготное краткосрочное кредитование региональный Минсельхоз собирается добывать у федерального, понимая, что заемных средств потребуется крестьянам больше, чем в прошлом году. Успехи на этом направлении есть – например, к середине февраля Алтайскому краю согласовано 130 договоров на привлечение 5,4 млрд рублей, что втрое больше, чем год назад.
ЦИФРА
Темпы экспорта продукции растениеводства из Алтайского края выросли за 2 года в 2 раза - с 31-36 тыс. тонн до 56-65 тыс. тонн в неделю.
МНЕНИЕ
Игорь Шпаков, консультант отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с РФ:
- Суммарный мировой урожай по зерновым достигнет 2 млрд 765 млн тонн. Несмотря на эту гигантскую цифру, это все равно на 1,7% ниже уровня прошлого года из-за того, что кукуруза пострадала в Аргентине и по рису несколько похожая ситуация в Китае.
Снижение урожая зерновых произойдет несмотря на прогнозируемый рост урожая пшеницы. В целом по пшенице в мире ожидается рекорд, урожай достигнет 794 млн тонн, это на 2,02% больше, чем в прошлом сезоне, либо в натуральных цифрах - на 16 млн тонн.
Автор: Мария Чугунова.
(Источник: портал «Алтайская нива»).