вчера в 17:37

Первые пробы курской пшеницы 2025 отнесли к 4 продовольственному классу

ДЗЕН

Сотрудники Курского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» начали госмониторинг нового урожая зерна. В настоящее время уборочная кампания началась в девяти районах области. Первые образцы зерна были собраны в Солнцевском и Черемисиновском районах от партий общей массой 1,5 тыс. тонн.

В процессе исследований были изучены ключевые качественные показатели зерна, такие как цвет, запах, влажность, содержание клейковины, массовая доля белка и другие параметры. По итогам испытаний пшеница соответствует 4 классу и может использоваться в продовольственных целях.

– Это пшеница с хорошими качественными характеристиками. Из такого зерна можно производить хлебобулочные изделия. Пока рано сравнивать качество с прошлогодним урожаем, так как объем исследованных проб пока невелик. Однако уже сейчас видно, что качество зерна нового урожая в целом соответствует средним показателям предыдущих лет. В отдельных аспектах, например, по натуре, показатели даже выше – зерно крупное и чистое, – отметила заместитель заведующего испытательной лабораторией Курского филиала Марина Иванова.

В рамках государственного мониторинга эксперты проанализируют весь объем произведенной в регионе пшеницы. Для сельхозпроизводителей эта процедура осуществляется безвозмездно.

Напоминаем, что в 2024 году общий объём исследованной пшеницы в Курской области составил 2,4 миллиона тонн. 

Результаты исследований показали, что почти треть урожая (27%) относится к третьему классу, что составляет около 650 тысяч тонн.

Источник: ФГБУ ЦОК АПК.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ