сегодня в 13:01

Китай нарастил поставки чесночных стрелок и чеснока в Амурскую область

ДЗЕН

С января по 14 июля 2025 года эксперты Амурского филиала ФГБУ «НЦБРСП» провели исследование 237 проб чеснока и 194 проб стрелок чеснока, поступивших из КНР.

Образцы для исследований на качество и безопасность отбирались из партий общим весом 622,1 тонны на складе временного хранения ТЛТ «Каникурган» сотрудниками Инспекции ФГБУ и инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия).

По сравнению с тем же периодом прошлого года объем данной продукции вырос на 19% (АППГ - 502 т).

В испытательной лаборатории отдела фитосанитарных исследований были проведены энтомологические, гельминтологические, микологические и бактериологические исследования, в результате которых карантинные вредители не обнаружены.

Информация о проведенных исследованиях передана в территориальное Управление Россельхознадзора.

Чесночные стрелки (или цветоносы) – это нежные побеги, которые выпускает чеснок летом перед цветением. Фермеры часто удаляют их, чтобы растение направляло силы на формирование крупной головки под землей. Но выбрасывать этот дар природы – большая ошибка! По вкусу стрелки напоминают молодой чеснок, но гораздо нежнее и сочнее, с легкой пикантностью и едва уловимым чесночным ароматом. Сезон их сбора короткий, что делает их ценным сезонным продуктом.

Маринованные чесночные стрелки - известная хрустящая пикантная закуска. Вот как ее приготовить.

Ингредиенты (на банку 0.5 л):

Чесночные стрелки - 250-300 г (подготовленные, цельными или нарезанными)

Маринад:

Вода - 250 млСтоловый уксус (9%) - 100 мл (или яблочный уксус 6% - 150 мл)Сахар - 1,5 ст.л.Соль - 1 ст.л. (без горки)Лавровый лист - 1-2 шт.Перец черный горошком - 5-7 шт.Гвоздика (по желанию) - 2-3 шт.Чеснок (дольки) - 1-2 шт. (не обязательно)

Приготовление:

Плотно уложите чистые стрелки в стерилизованную банку. Добавьте специи и чеснок. В кастрюле соедините все ингредиенты для маринада. Доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. Кипящим маринадом залейте стрелки в банке доверху. Закройте стерилизованной крышкой. Дайте остыть при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Пробовать можно уже через 2-3 дня. Полный вкус развивается через 1-2 недели. Хранится в холодильнике 1-2 месяца.

Источник: Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ