В засушливых территориях растет спрос на жидкие листовые удобрения, которые показали высокую эффективность в прошлом году
Аграрии Челябинской области приобрели к середине января более 8,8 тысяч тонн минеральных удобрений в физическом весе. Пока это чуть больше 15% от запланированного на 2022 год объема. Нужное количество минудобрений планируется закупить по фиксированной цене, которая оставлена неизменной с ноября прошлого года благодаря соглашению федерального правительства с заводами-изготовителями
От том, как ведется закупка минеральных удобрений в Челябинской области, обсуждалось 20 января в Министерстве сельского хозяйства региона.
Совещание в режиме ВКС руководителей предприятий-поставщиков минеральных удобрений, начальников районных управлений сельского хозяйства и продовольствия провели первый заместитель министра Александр Завалищин и начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования Анна Губина. Также в мероприятии приняли участие директор обособленного подразделения «ФосАгро Северо-Запад» в Екатеринбурге Сергей Тропин, территориальный менеджер управления продажами на сельскохозяйственное направление компании «Уралхим» Александр Козлов и руководители компаний – дилеров удобрений в Челябинской области.
«Мы должны получить нужный нам результат весенних полевых работ, с применением удобрений. За последние три года опыт работы в условиях засухи показал, что без удобрений не удалось бы вырастить хороший объем продукции сельского хозяйства, – сказал Александр Завалищин. – Для всех регионов России федеральным Минсельхозом установлен план закупок минеральных удобрений по фиксированной цене, который составлен на основе расчета потребностей наших агропредприятий. В прошлом году план закупок в целом выполнялся, нужно продолжить эту работу и в этом году. По данным производителей и поставщиков удобрений, на январь законтрактовано более трех тысяч тонн в физическом весе, это 74% от месячного плана».
План поставок удобрений был введен, чтобы гарантировать поставщикам определенный объем сбыта по фиксированным ценам. Остальной объем они реализуют по рыночным ценам, чтобы избежать убытков.
Представители поставщиков минудобрений рассказали, что на складах продукции достаточно, чтобы обеспечить поставки в необходимом объеме.
Бывает, что хозяйства подают заявки на приобретение удобрений позже, чем требуется, из-за отсутствия оборотных средств. После реализации своей сельхозпродукции, например, зерна или картофеля, аграрии располагают необходимыми финансами, оплачивают договоры поставки удобрений и получают эту продукцию в установленный срок.
«Со склада в Троицке уже много вывезено удобрений в хозяйства Челябинской области, – рассказал директор компании-поставщика удобрений производства «Уралхим» – ООО «Деметра» Кирилл Русанов. – Все, что нужно – потребность в нашей продукции – она обеспечивается. Так, к нам на склад недавно поступили водорастворимые удобрения для листовой подкормки, которые эффективно себя показали в прошлом году в засуху. Стало больше заявок из Троицкого, Еткульского районов. Мы видим, что интерес растет. Сейчас у сельхозтоваропроизводителей идут продажи сельхозпродукции, высвобождаются деньги, и они их направляют на удобрения».
«В настоящий момент по селитре, карбамиду острых проблем нет. В декабре, январе объем на Челябинскую область полторы тысячи тонн. Весь этот объем будет отгружен сельхозтоваропроизводителям, – сообщил директор обособленного подразделения «ФосАгро Северо-Запад» в Екатеринбурге Сергей Тропин. – На сульфоаммофос, аммофос, диаммофоску, азофоску заявок пока немного. Сельхозпроизводители ждут получения кредитов».
(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ. Фото: pixabay.com).