19 августа специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан провели карантинный фитосанитарный контроль партии кормового ячменя объемом 2,8 тыс. тонн, которая отгружалась по реке Кама на экспорт в Иран.
С целью проведения карантинной фитосанитарной экспертизы специалисты при загрузке теплохода на причале хлебоприемного предприятия в Рыбно-Слободском районе республики отобрали образцы зерна для исследования на соответствие условиям контракта, требованиям страны-импортера, а также ГОСТ Р 53900-2010 «Ячмень кормовой. Технические условия» и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
“Наше зерно полностью соответствует всем требованиям Ирана. По результатам лабораторных испытаний филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан выдано заключение о карантинном фитосанитарном состоянии данного подкарантинного груза. То есть экспортное зерно ячменя кормового, выращенное сельхозпроизводителями Республики Татарстан, соответствует всем заявленным требованиям”, – сообщила заместитель технического директора органа инспекции филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан Полина Азаренко
Согласно заключению ФГБУ «Центр оценки качества зерна», Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан приняло решение о выдаче фитосанитарного сертификата.
Это уже вторая партия кормового ячменя, отправленная из Татарстана в 2024 году. В общем, объем экспорта этой культуры составил около 8 тысяч тонн.
Первая партия из Татарстана также была отправлена в Иран на судне в начале навигационного периода в мае этого года. Перед отгрузкой ячмень прошел строгую лабораторную проверку на соответствие стандартам качества и безопасности, включая параметры влажности, натуры, наличие сорных и зерновых примесей, содержание микотоксинов и остаточных пестицидов. Полученные результаты: натура – 70 кг/gl, влажность – 10,1 %, массовая доля сырой клетчатки – 113 г/кг, массовая доля сырого протеина в пересчете на а.с.в. – 134 г/кг.
Ячмень является одной из основных зерновых культур в Республике Татарстан. Он играет значительную роль как кормовая, продовольственная и техническая культура, с ежегодной площадью посевов около 55,4 тыс. гектаров. Даже в условиях неблагоприятной погоды ячмень демонстрирует стабильные высокие урожаи. В текущем году средняя урожайность ячменя в республике составляет 32,5 центнера с гектара.
В сельском хозяйстве Татарстана ячмень всегда играл важную роль. Из этого зерна производят различные виды круп, солодовые экстракты, пиво и другие продукты питания. По энергетической ценности эта культура опережает овес на 15% и лишь на 3% уступает гороху. Примерно 15% всех производимых в стране круп составляют изделия из ячменного зерна.
С увеличением площадей, отведенных под яровую пшеницу для продовольственных нужд, ячмень приобретает статус главной зернофуражной культуры, поскольку в 1 кг ячменя содержится 1,27 кормовых единиц. Более 90 % всего производимого ячменя используется в животноводстве.
Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.