27 декабря 2024 в 11:04

Сосиски с мукой обнаружили саратовские эксперты

ДЗЕН

26 декабря сотрудники Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в ходе гистологических исследований мясных продуктов выявили несоответствие между фактическим составом и тем, что было заявлено производителем.

Во всех 10 образцах сосисок, изготовленных согласно техническим условиям, была обнаружена мука. Исследования осуществлялись в рамках углубленного лабораторного контроля предприятия-производителя.

Информация о выявлении несоответствия пищевого продукта действующим требованиям была внесена в информационную систему «Веста» и передана в территориальное управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.

По состоянию на 26 декабря текущего года специалисты лаборатории провели 528 исследований 172 образцов мясной продукции на предмет выявления признаков фальсификации. 

В 41 исследовании было обнаружено несоответствие состава продуктов информации, предоставленной производителем. В 11 из них была найдена мука. 

В целом в образцах выявлялись мышечная, хрящевая и костная ткани, шкурка птицы, картофельный и кукурузный крахмал, соевый изолированный белок и текстурированный соевый белковый продукт, целлюлоза, соевый изолят, каррагинан и мука в сосисках, сардельках и колбасах, изготовленных по ГОСТ, который не допускает использование таких ингредиентов, либо в случаях, когда данный ингредиент не был указан на маркировке.

Фальсификация мясных продуктов представляет собой процесс, при котором натуральные ингредиенты заменяются более дешевыми или используются компоненты, не указанные на упаковке, с целью снижения производственных затрат и увеличения прибыли. Это явление негативно сказывается на качестве продукции и вводит потребителей в заблуждение относительно ее состава и характеристик.

Вместо натурального мясного сырья можно применять менее ценные пищевые компоненты. 

К примеру, вместо настоящего мяса могут использоваться соевые белки, мясные субпродукты, соединительная ткань, коллагеновые волокна, шкурка, мука, крахмал и прочие недорогие ингредиенты. Их применение может негативно сказаться на вкусе, аромате, цвете и других свойствах продукта.

Кроме того, производитель, не указывая состав честно, нарушает требования, касающиеся маркировки. Неверная информация на упаковке вводит потребителей в заблуждение относительно состава, пищевой ценности и других характеристик продукта.

Подразделения Россельхознадзора продолжают работу по улучшению качества продуктов питания, поступающих на рынок. Эти мероприятия реализуются как в рамках государственного мониторинга, так и в сотрудничестве с добросовестными предпринимателями, которые осуществляют собственный контроль за качеством и безопасностью своей пищевой продукции.

Источник и фото: ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ