С начала 2024 года под контролем специалистов Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» через морские порты Краснодарского края было экспортировано более 52 тыс. тонн подсолнечного лецитина в Турцию. По итогам минувшего года Турция закупила 6 партий российского подсолнечного лецитина общим весом свыше 121 тыс. тонн.
Все экспортные партии были обследованы на показатели качества и безопасности в испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна".
Например, лецитин исследовали на содержание токсичных элементов, микотоксинов, остаточное количество пестицидов по требованию страны-импортера, наличие/отсутствие ГМО, а также на микробиологические (бактерии рода Salmonella, Escherichia coli) и физико-химические показатели (массовая доля влаги и летучих веществ, кислотное и перекисное числа).
По результатам проверок заявителям выданы сертификаты здоровья и сертификаты ГМО.
Лецитин - это естественное соединение, входящее в группу фосфолипидов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, глицерин, фосфорную кислоту и другие компоненты. Он присутствует в продуктах растительного и животного происхождения, таких как соевые бобы, яйца, молоко, мясо, рыба и другие. Лецитин безопасен для потребления и обладает ценными свойствами для организма, такими как улучшение метаболизма и памяти за счет участия в формировании миелиновой оболочки нервных волокон, что способствует ускорению передачи нервных импульсов, снижает уровень холестерина и оказывает положительное воздействие на здоровье печени.
В производственных целях лецитин обычно получают из сои и подсолнечника. Процесс извлечения лецитина из подсолнечниковых семян включает экстракцию масла с последующей очисткой и гидратацией. Затем это масло подвергается химической обработке для выделения и очистки лецитина.
Подсолнечный лецитин широко применяется в пищевой промышленности как эмульгатор, улучшающий текстуру и структуру продуктов. Он также используется в кулинарии, косметической и фармацевтической отраслях как стабилизатор и консервант. В промышленности он также используется для производства упаковки и пищевых добавок, а также в животноводстве и птицеводстве.
В России производство лецитина осуществляется в ряде регионов, а крупнейшими производителям являются Московская область, г. Санкт-Петербург и Краснодарский край.
Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.