В прошлом году российские виноделы произвели около 61 миллиона дацилитров вина и коньяка, что на 13,4% больше, чем в 2023 году, сообщает Минсельхоз РФ. В частности, было изготовлено 32,6 миллиона дацилитров тихих вин (рост на 8,6% по сравнению с предыдущим годом), 17,6 миллиона дацилитров игристых вин (+24,7%), 1,1 миллиона дацилитров крепленых вин (+29,6%) и 9,7 миллиона дацилитров коньяка (+10,2%).
Главными регионами, производящими вино в России, традиционно выступают Краснодарский край (на него приходится 35,8% общего объема производства), Республика Крым (16,1%) и Дагестан (13,7%).
Покупатели всё активнее выбирают вина отечественного производства: с каждым годом объемы их продаж растут как в розничной торговле, так и в сфере общественного питания.
Исполнительный директор Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Петр Ефремов отметил, что основным фактором роста производства вина являются защитные меры, введенные Правительством РФ для создания более благоприятных условий для отечественных виноделов. Также он добавил, что новые площади высаженных виноградников начинают приносить плоды, а это открывает перспективы для дальнейшего увеличения производства вин всех категорий.
Эксперт уверен - интерес к российскому вину будет продолжать расти, и отечественные виноделы всегда смогут предложить своим покупателям разнообразные варианты. Петр Ефремов подчеркнул, что производственные портфели компаний уже отражают текущие рыночные тенденции, включая растущий спрос на легкие белые, легкие красные и игристые вина.
С 2022 года Минсельхоз России осуществляет специальный федеральный проект «Стимулирование развития виноградарства и виноделия», который объединяет самые востребованные меры поддержки для виноградарей и виноделов.
Кроме того, хозяйства могут воспользоваться различными инструментами государственной поддержки в рамках госпрограмм Минсельхоза России. К ним относятся льготное кредитование, компенсация прямых затрат на питомники, гранты на развитие агротуризма и семейных ферм, агрострахование, льготный лизинг, поддержка мелиорации и экспорта, а также другие инициативы.
Напоминаем, что с 1 апреля 2025 года начинает действовать национальный стандарт ГОСТ Р «Услуги общественного питания. Рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт». В этом стандарте содержатся рекомендации для ресторанов, кафе и баров по созданию винных карт, включая указание на необходимость размещения российской продукции в начале списка и ее сопровождения особыми пометками. Такие винные карты помогут потребителям лучше ориентироваться в мире российского виноделия. Рекомендуется, чтобы доля отечественной винодельческой продукции в винной карте составляла 20%.
Источник и фото: Минсельхоз РФ.