По итогам 2023 года, согласно данным Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД», объем производства российской кондитерской продукции превысил 4,115 млн тонн.
Производство кондитерских изделий в Российской Федерации продолжает стабильно увеличиваться, и сама продукция завоевывает признание у потребителей по всему миру, сообщает МСХ РФ.
За период с января по ноябрь 2023 года отечественными кондитерами было выпущено свыше 3,7 миллионов тонн кондитерских изделий, что превышает показатель прошлого года на 3,7%. Особенно хорошие результаты по шоколаду в упакованном виде (273,7 тысячи тонн; +6,6%) и сахаристым изделиям (659,7 тысяч тонн; +5,6%).
Россия занимает пятое место в мире по объему производства кондитерской продукции, которая, в свою очередь, на четвертом месте в структуре российского агроэкспорта.
В настоящее время российские сладости реализуются в 81 стране. Китай и страны Таможенного союза являются основными покупателями и совместно приобретают 63% от общего объема поставок.
По оценке Ассоциации предприятий кондитерской промышленности "АСКОНД", объем производства кондитерской продукции в России превысил 4,115 миллионов тонн по итогам 2023 года. В настоящее время более половины внутреннего потребления приходится на мучные изделия, такие как печенье и вафли. На втором месте находится шоколад и шоколадные изделия, включая весовые конфеты, а на третьем месте - сахаристые изделия, такие как мармелад, пастила и карамель.
«Традиции производства кондитерских изделий в нашей стране насчитывают более 210 лет. Качественные рецептуры и технологии, а также богатейший ассортимент кондитерской продукции — это, пожалуй, ключевые факторы, за счет которых отечественным производителям удается сохранять высокое доверие у российских покупателей и успешно осваивать внешние рынки. Несмотря на кардинальные изменения в мировой экономике, экспортное направление остается ключевым приоритетом для российских кондитеров, и кропотливая совместная работа государства и бизнеса в этом направлении дает результаты», — сказал исполнительный директор «АСКОНД» Вячеслав Лашманкин.
Источник: Минсельхоз РФ.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.