вчера в 17:23

Эксперты ЦОК АПК рассказали о первых пробах кубанской пшеницы 2025

ДЗЕН

30 июня специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели исследование первых 33 проб пшеницы нового урожая из Краснодарского края от партий с общим объемом 10,4 тыс. тонн.

“Результаты показали, что 78% исследованных первых проб пшеницы нового урожая соответствуют продовольственным целям – 46% отнесены к 3 классу, 32% — к 4 классу. Такая пшеница используется для производства муки высшего и первого сорта без улучшителя или филлера. Остальная часть – 21,8% пшеницы относится к 5 классу. Зерно этого класса пищевой пригодности чаще идет на производство кормов для животных, переработку на технические цели”, – рассказывает директор Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Лилия Кугушева.

В филиале отметили, что качество пшеничных проб характеризуется увеличенным содержанием клейковины по сравнению с показателями прошлого года.

 В зерне 3 класса содержание клейковины составило 26%, в 4 классе — 21%, а в 5 классе — 16%. Уровень клейковины оказывает прямое влияние на хлебопекарные свойства муки, которая будет произведена.

Все образцы, подвергнутые исследованию, соответствуют требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» по основным показателям качества. Натура составила 779 г/л для 3 класса и 802 г/л для 4 класса. Массовая доля белка составляет 15,2%, 12,8% и 11,3% для 3, 4 и 5 классов соответственно. Число падения равно 373 секундам для 3 класса и 388 секундам для 4 и 5 классов. Содержание вредных примесей, а также загрязнённость и заражённость вредителями отсутствуют.

В рамках государственного мониторинга специалисты испытательных лабораторий Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проведут проверку потребительских свойств всей мягкой и твердой пшеницы, выращенной в 49 муниципальных образованиях Краснодарского края и Республики Адыгея. 

Предполагается отобрать более 14 тысяч проб и осуществить около 267 тысяч различных исследований.

В текущем году государственный мониторинг качества зерна нового урожая проводится для твердых и мягких сортов пшеницы на безвозмездной основе. Целью этого процесса является предоставление аграриями точной информации о потребительских свойствах зерна в местах его выращивания и информирование органов государственной власти. 

Проведенные исследования позволят оценить качество и безопасность нового урожая пшеницы, а также проследить путь зерна от поля до конечного потребителя. Это важно для планирования использования зерновой продукции на внутренних и внешних рынках, а также для принятия решений о объемах закупок в интервенционный фонд.

Окончательную оценку качества зерна урожая 2025 года, собранного в регионе, специалисты ФГБУ «ЦОК АПК» проведут по завершении уборочной кампании.

Источник: ФГБУ ЦОК АПК.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ