вчера в 17:01

У ставропольской пшеницы 2025 по итогам первых проб высокое качество

ДЗЕН

24 июня в испытательную лабораторию Северо-Кавказского филиала поступили первые 7 образцов пшеницы нового урожая, отобранные из партий объемом 6,8 тыс. тонн, которые были собраны в четырех районах Ставропольского края: Апанасенковском, Арзгирском, Буденновском и Левокумском.

Результаты испытаний показали, что три пробы соответствуют 4 классу, три пробы соответствуют 3 классу, а одна проба отнесена к 5 классу из-за несоответствия по показателю натура (фактическое значение 706 г/л при норме не менее 710 г/л).

– Натура зерна – это один из основных показателей качества зерновых культур. К примеру, при определении в чистых от примесей и стандартных по влажности образцах, этот показатель тесно связан с выполненностью и плотностью зерна, а также его крупностью и формой. Партии зерна, даже если они имеют высокую клейковину 30%, из-за несоответствия по показателю – натура, переходит в более низкий класс, в нашем случае к 5 классу, – отметила заместитель руководителя органа инспекции Татьяна Остривная.

В этом году сотрудникам филиала предстоит выполнить обширный объем работы: планируется отобрать свыше 6,5 тыс. проб и обследовать около 6 миллионов тонн твердой и мягкой пшеницы в 26 районах Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики. Кроме того, будет проведено более 124 тыс. испытаний для оценки потребительских свойств зерна.

Специалисты ФГБУ «ЦОК АПК» предоставят окончательную оценку качества зерна урожая 2025 года, выращенного в регионе, по завершении уборочной кампании.

Напоминаем, что государственный мониторинг пшеницы осуществляется для сельскохозяйственных производителей бесплатно в установленные сроки — с середины июня по третью декаду ноября 2025 года.

Источник: ФГБУ ЦОК АПК.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ