Более 1 100 исследований потребительских качеств пшеницы нового урожая было проведено специалистами Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках государственного мониторинга зерна.
Технический директор органа инспекции Ирина Годыло из Азово-Черноморского филиала сообщила, что на данный момент специалисты проверили 55,8 тыс. тонн пшеницы с начала уборочной кампании. По предварительным данным, это зерно соответствует 3 и 4 классу и может быть использовано на продовольственные цели.
Исследования на соответствие потребительским свойствам, утвержденные приказом Минсельхоза России, включают определение таких характеристик, как количество и качество клейковины, содержание белка, натура, стекловидность, число падения, наличие сорной и зерновой примесей и другие.
Ирина Годыло сообщила, что в текущем году в Крыму специалисты ФГБУ "Центр оценки качества зерна" планируют обследовать около 700 тыс. тонн пшеницы и провести 19 тыс. исследований в рамках государственного мониторинга зерна. Этот мониторинг впервые проводится на территории республики.
Сельхозпроизводителям, которые заключили соглашение с учреждением, предоставляется бесплатный государственный мониторинг качества пшеницы, выращенной в регионе.
Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.