25 декабря 2024 в 14:00

Мандарины из каких стран можно увидеть на российских прилавках

ДЗЕН

С начала 2024 года по состоянию на 23 декабря специалисты испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели исследование 152 образцов мандаринов, общий вес которых превысил 4 тысячи тонн. Продукция была импортирована из Египта, Турции и Израиля.

Импортные мандарины прошли испытания в рамках контроля импортируемой продукции на наличие остатков пестицидов с использованием мультиметодов (ВЭЖХ МС/МС, ГХ-МС). Результаты тестирования подтвердили, что импортная продукция безопасна и соответствует требованиям российского законодательства.

Мандарин является самым популярным фруктом среди цитрусовых и принадлежит к семейству Рутовые (Rutaceae). Как и все цитрусовые, он богат витамином С, который составляет в среднем 50% от суточной нормы. 

Мандарин также обладает высокой антиоксидантной активностью благодаря наличию каротиноидов (бета-каротин, бета-криптоксантин, зеаксантин), гидроксикоричных кислот и полифенолов.

 Кроме того, содержащийся в мандарине флавоноид гесперидин, в сочетании с калием, способствует улучшению сердечной активности и придаёт фрукту характерную лёгкую горчинку, отличающую его от других цитрусовых.

В мире существует более 200 сортов и гибридов мандаринов, включая клементины, танжерины и сацума.

Клементин – это естественный гибрид мандарина и сладкого апельсина. Его плоды обладают сладким вкусом и насыщенным ароматом, напоминающим апельсин. В отличие от мандарина, клементин больше по размеру, имеет слегка приплюснутую овальную форму и отличается отсутствием семян. Кожура у него тонкая и гладкая, что делает процесс очистки простым и удобным.

Еще один популярный вид мандарина — танжерин, названный в честь марокканского порта Танжера, откуда поступает большая часть этого фрукта. Он выделяется ярко-оранжевым оттенком и вкусом, который сочетает в себе сладость апельсина и кислинку лимона. У танжерина тонкая кожура, которая легко снимается.

Сацума – это уникальный сорт мандарина, который начали культивировать в Японии примерно 700 лет назад. Плоды имеют округлую форму и светло-оранжевую, слегка рифлёную кожицу, которую легко очищать. Вкус этих мандаринов нежнее и мягче, чем у обычных мандаринов и клементинов.

Источник: Россельхознадзор РФ.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ