В испытательную лабораторию Краснодарского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступают образцы сои, выращенной аграриями Кубани в текущем году, для оценки их потребительских свойств. На 4 сентября специалисты уже исследовали 24 образца из партий общей массы 78 тысяч тонн.
В лаборатории сою проверяют на соответствие качеству и безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках». Оцениваются такие показатели, как содержание токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), микотоксины (афлатоксин В1), остатки пестицидов, радионуклиды (цезий-137), наличие ГМО, цвет, запах, влажность, содержание сорной примеси (включая испорченные зерна и вредные примеси в составе сорной примеси, семена клещевины), масличную примесь (в том числе морозобойные семена сои) и зараженность вредителями.
Согласно предварительным данным проведенных исследований, все образцы сои нового урожая соответствуют требованиям продовольственной безопасности. На основании полученных результатов заявителям были выданы сертификаты безопасности и качества, сертификат об отсутствии ГМО, а также протоколы испытаний.
– Все проверенные образцы сои соответствуют стандартам ГОСТ и требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», предназначенным для использования в продовольственных целях, – сообщил Дмитрий Савченко, заместитель заведующего испытательной лаборатории Краснодарского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Аграрии Краснодарского края недавно начали сбор урожая сои. В этом году под эту масличную культуру в регионе выделено 197,1 тыс. га, что на 29,2 тыс. га больше, чем в прошлом году.
Соя выращивается в 37 районах края, среди которых наибольшие площади занимают Усть-Лабинский, Лабинский, Славянский, Выселковский, Новокубанский, Красноармейский и Крымский районы.
На 4 сентября было убрано 67 тысяч гектаров, что соответствует 34% от запланированного объема. Валовый сбор составил 66 тысяч тонн при урожайности 9,9 центнера с гектара. Уборка продлится в среднем до начала октября.
Соя – одна из ведущих масличных культур, культивируемых в России, для получения растительного масла, белковых кормов для животноводства и пищевых продуктов. Содержание белка в сое превышает многие другие бобовые культуры, а также она богата полезными жирными кислотами, витаминами, минералами и антиоксидантами.
В последние годы в России значительно возросли площади, отведенные под сою, превысив 2,5 миллиона гектаров. Это связано с увеличением спроса на соевые бобы и их переработанные продукты, такие как соевый шрот, лецитин, масло, молоко, кисломолочные изделия, а также цельная и обезжиренная соевая мука, крупа и хлопья.
Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.