Под контролем Россельхознадзора из Башкирии в Китай отправилась очередная партия весом более 2,6 тысячи тонн масличного льна.
Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан в период с 17 по 24 марта 2025 года проверило 102 партии продовольственного льна, подготовленного предприятиями из Абзелиловского и Учалинского районов Башкирии для экспорта в Китай. Общий вес экспортируемых партий масличной культуры составил 2,65 тысячи тонн.
Во время проверки специалистами было отобрано 102 пробы подкарантинной продукции из всех 102 железнодорожных вагонов. Образцы продовольственного льна, отобранные в соответствии с требованиями Главного Таможенного Управления КНР, прошли лабораторные исследования в Башкирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ», подведомственной Россельхознадзору.
Экспортеры товаров получили аттестацию на право хранения, производства и экспорта зерна в Китайскую Народную Республику.
В связи с продукцией, представляющей высокий фитосанитарный риск, Управление Россельхознадзора провело все необходимые контрольные мероприятия, включая досмотр, отбор проб и лабораторные исследования. По итогам энтомологических и гербологических экспертиз в образцах не обнаружено опасных карантинных организмов. На основании фитосанитарного заключения ФГБУ «ВНИИЗЖ» ведомство выдало 102 фитосанитарных сертификата.
Следует отметить, что с каждым годом растет спрос на качественную, безопасную и экологически чистую продукцию как в Европе, так и в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья.
В первом квартале 2025 года сельхозтоваропроизводители Башкирии экспортировали 13,3 тыс. тонн продовольственного льна в страны ЕС, ЕАЭС, Узбекистан, Турцию, Израиль и Китай.
Основная часть экспортных поставок пришлась на Китай — более 9 тыс. тонн, Республика Беларусь закупила более 2,7 тыс. тонн, а в Казахстан было отгружено свыше 1,2 тыс. тонн.
За аналогичный период 2024 года из Башкирии было экспортировано почти 12 тыс. тонн продовольственного масличного льна.
Согласно заключениям, выданным Башкирским филиалом ФГБУ «ВНИИЗЖ», карантинные объекты не были выявлены, и экспортируемые партии зерна соответствуют требованиям стран-импортеров.
Источник и фото: Россельхознадзор РФ.