12 декабря 2023 в 13:35

Киноа: специалисты на страже качества съедобного «золота инков»

ДЗЕН

Сегодня все больше людей задумываются о здоровом образе жизни, который, как известно, начинается с правильного питания. На прилавках магазинов все чаще можно найти разнообразные функциональные продукты, предназначенные для корректировки рациона и профилактики различных заболеваний. Особенно популярной среди потребителей становится киноа. А что это за растение? Какие свойства зерен киноа особенно ценятся? Как правильно хранить и готовить киноа, чтобы получить максимальную пользу?

На все эти вопросы отвечают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

– Киноа (лат. Chenopödium quinoa), или кинва (кечуа kinwa) – псевдозерновая культура семейства Амарантовых, произрастающая в Южной Америке. Для жителей этого региона киноа – один из основных продуктов питания, не менее востребованный, чем картофель и кукуруза. Для жителей России данная культура является нетрадиционной, но из-за высокой пищевой ценности киноа всё чаще используется у приверженцев правильного питания, — говорят специалисты.

Иногда можно услышать, что растительный белок неполноценный по отношению к животному, поскольку не содержит всех необходимых аминокислот. Что это означает? Полноценный белок должен содержать в себе восемь незаменимых аминокислот, которые наш организм не может произвести самостоятельно и должны быть получены из пищи. 

При этом белок большинства злаковых культур не содержит лизин – аминокислоту, принимающую участие в восстановлении клеток. Бобовым, с другой стороны, не хватает цистеина и метионина.

Белок в киноа варьируется от 14% до 20%, в состав которого входят восемь незаменимых аминокислот, включая изолейцин и лизин. Киноа не содержит глютен (клейковину), то есть безопасно для людей с целиакией.

— Интересным фактом является то, что зародыш пшеницы составляет около 3% от ядра, а у киноа 60%. Таким образом эта культура имеет уникально высокое соотношение белков к углеводам, — подчеркивают в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна.

Киноа – богатый источник витаминов и минеральных веществ, необходимых для работы сердечно-сосудистой системы, а также омега-3, которые важны для центральной нервной системы. Киноа содержит антиоксиданты, такие как кверцитин и кемпферол, причем содержание кверцитина в киноа гораздо выше, чем в клюкве. Регулярное употребление киноа помогает снизить уровень холестерина в крови.

Как и другие зерна, киноа проходит контроль на безопасность и качество. Импортируемое сырье проходит обязательную процедуру государственного фитосанитарного контроля при поступлении в Россию.

Согласно Техническим регламентам Таможенного союза ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна" и ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", в зерне и продукции мукомольно-крупяной группы не допускается наличие даже незначительного процента пестицидов, радионуклидов, тяжелых металлов, микотоксинов или заражения вредителями.

- Присутствие, например, в зерне насекомых-клещей, способных при благоприятных условиях (повышенная температура, влажность) к массовому размножению, приводит к тому, что зерно покрывается плесенью и портится. Данные проявления не всегда заметны глазу человека, поэтому обязательно исследуются в испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Наличие плесневых микроорганизмов, которые могут спровоцировать отравление, характеризуется показателем микотоксинов. Продукция с такими «дефектами» не пригодна к употреблению даже после тепловой обработки. В некоторых случаях в киноа специалисты выявляют бактерии группы кишечной палочки. Это опасно для любителей пророщенного зерна. Чтобы данные семена были безопасными, их необходимо тщательно промывать и далее варить при температуре 60°С не менее 10 минут, а при 100°С бактерии погибают мгновенно, - рассказывают специалисты. 

Важно хранить киноа правильно: сухим в герметичной таре и затемненном месте, например, в шкафу, вдали от источников повышенного тепла и влаги, чтобы не спровоцировать развитие патогенов.

(Источник и фото: пресс-служба Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ