21 февраля 2025 в 11:14

Как успешно задекларировать зерно в 2025 году: советы эксперта

ДЗЕН

Что необходимо учитывать сельхозпроизводителю, чтобы процесс декларирования не стал для него источником стресса и не привел к штрафам? Как защитить свои усилия от ненужных и затратных рисков? Какова цель деклараций и почему их действие может быть прекращено без предварительного уведомления? Какие ошибки следует избегать? На эти важные вопросы отвечает руководитель сертификационного органа Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Инна Поддубецкая.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, урожай зерновых культур в 2025 году может достичь 13,7 млн тонн, что соответствует среднегодовым показателям за последние пять лет. В 2024 году сбор озимых в регионе составил 11,6 млн тонн, и в текущем году власти ожидают увеличение урожая на 20%.

Специалисты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в 2024 году проанализировали более 10 млн тонн твердой и мягкой пшеницы урожая 2024 года, собранной в Ростовской области, что соответствует 100% от общего валового сбора. В результате проведенных 295,2 тыс. исследований по 20 показателям было выявлено: 17,7% зерна 3 класса, 51,7% 4 класса и 30,6% 5 класса. Зерно, не соответствующее ГОСТу, составило всего 0,001%. 

Таким образом, несмотря на неблагоприятные погодные условия, 70% объема пшеницы продовольственной кондиции урожая 2024 года соответствовало нормам. В госмониторинге зерна пшеницы 2024 года участвовало около 6 тыс. сельхозпроизводителей.

Зерно, которое поступает в обращение на единой таможенной территории Евразийского экономического союза и предназначено для пищевых и кормовых целей, должно проходить процедуру подтверждения соответствия в форме декларирования.

 - Какова цель декларирования и какие обязательные требования указаны для зерновой продукции?

- Декларирование предназначено для подтверждения безопасности зерна в соответствии с обязательными требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Это необходимо для предотвращения выхода на рынок продукции, опасной для потребителей. Данные требования касаются как пищевого, так и кормового зерна.

- Какие исследования необходимы при декларировании зерна?

- Список показателей, подлежащих исследованию, указан в приложениях 2, 3, 4 и 5 к ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Уровни токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, зараженности вредителями и вредных примесей в зерне, предназначенном для пищевых целей, не должны превышать предельно допустимых значений, указанных в приложениях 2 и 3. В свою очередь, для кормового зерна предельно допустимые уровни указаны в приложениях 4 и 5 этого технического регламента

Также необходимо провести идентификацию зерна, основанную на данных, указанных в товаросопроводительных документах, а также по маркировке и визуальному осмотру ботанических признаков, характерных для данного вида культуры, и отличительных признаков, указанных в приложении 1 ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

- Какую информацию, когда и каким образом нужно предоставить в испытательную лабораторию для проведения испытаний с целью декларирования зерна?

- В соответствии с требованиями пункта 3 статьи 4 ТР ТС 015/2011, для проведения исследований в целях декларирования необходимо предоставить в испытательную лабораторию достоверные сведения о пестицидах, применяемых при выращивании зерна, для анализа остаточного количества действующих веществ пестицидов. Испытательная лаборатория подготовит и отправит заявителю шаблон заявки установленной формы, в котором будут учтены данные о примененных пестицидах. Это необходимо сделать заранее, желательно в марте-апреле. Заявителю следует заполнить заявку необходимой информацией для идентификации партии зерна, подписать её, поставить печать и отправить по адресу rst.opz@fczerna.ru.

Пробу зерна для декларирования в период проведения государственного мониторинга пшеницы аграрии доставляют, например, в лабораторию Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» самостоятельно или через специалиста филиала - он приезжает для отбора пробы для госмониторинга по предварительной договоренности.  

- Что следует знать и учитывать при информировании о применении пестицидов?

Важно предоставить достоверную информацию о пестицидах, использованных при выращивании, которая должна соответствовать данным, внесенным в ФГИС «Сатурн». В противном случае, если надзорный орган обнаружит неполный или недостоверный перечень действующих веществ пестицидов, действие декларации о соответствии будет приостановлено.

Испытательные лаборатории Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» обладают многолетним опытом проведения исследований зерновой продукции и осуществляют все необходимые исследования для декларирования в рамках своей аккредитации. В том числе они проводят испытания на наличие действующих веществ пестицидов, среди которых 764 метода для качественного анализа и 396 методов для качественного и количественного анализа.

Когда содержание остаточных количеств пестицидов и других показателей безопасностей превышает допустимые уровни, данную зерновую продукция нельзя выпускать в обращение.

- Какие причины могут привести к приостановлению или прекращению действия декларации о соответствии?

- Причинами для прекращения действия декларации о соответствии могут быть: неполный перечень показателей, установленных ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ошибки в оформлении протоколов испытаний, в которых указаны отмененные ГОСТы на методы испытаний или ГОСТы, не предусматривающие проведение соответствующих испытаний. Также могут быть неверно указаны допустимые уровни для показателей. 

Кроме того, причиной для отмены декларации о соответствии может стать неправильное оформление самой декларации, не соответствующее требованиям Решения Коллегии ЕЭК от 25.12.2012 № 293 «О единых формах сертификата соответствия и декларации о соответствии требованиям технических регламентов ЕЭК и правилах их оформления». К таким ошибкам относятся отсутствие адреса, места жительства или места осуществления деятельности, номера телефона, адреса электронной почты, массы партии зерна, а также другие недостоверные сведения о партии зерна, которые не соответствуют данным о собранном урожае, внесенным в ФГИС «Зерно»."

- Почему важно проводить исследования в аккредитованной лаборатории?

- Испытания, проведенные в аккредитованных лабораториях, обеспечивают Заявителю и Потребителю уверенность в том, что исследования выполнены корректно и продукция соответствует установленным обязательным требованиям.

Сельхозтоваропроизводителю стоит серьезно подойти к выбору испытательной лаборатории для обеспечения достоверности испытаний, необходимых для декларирования. Без документа, подтверждающего безопасность зерна, его реализация невозможна.

Компетентность аккредитованной лаборатории подтверждается национальным органом по аккредитации, и все протоколы в области аккредитации публикуются на сайте Росаккредитации.

Недостоверное декларирование может привести не только к прекращению действия декларации о соответствии, но и к наложению административного штрафа.

Управлением  Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в 2024-м году по Ростовской области было прекращено 1560 деклараций о соответствии. В январе 2025 года Управление Россельхознадзора уже выявило и прекратило действие более 100 деклараций о соответствии на территории Ростовской области.

Вывод прост: доверяйте проведение исследований государственным, аккредитованным в национальной системе аккредитации испытательным лабораториям, имеющим многолетний опыт исследований зерновой продукции.

- Как узнать, аккредитована ли лаборатория?

- Подтверждение аккредитации можно запросить непосредственно у самой лаборатории. Достоверную информацию о ее работе можно найти на сайте Росаккредитации в разделе «Аккредитованные лица» или в Едином реестре органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза. Также стоит отметить, что аккредитованная лаборатория, такая как Донской филиал ФГБУ «ЦОК АПК», предоставляет консультационные услуги по работе в ФГИС «Росакредитация» и помогает в создании черновика декларации о соответствии.

Источник и фото: пресс-служба Донского филиала ФГБУ “Федеральный центр оценки безопасности и качества  продукции АПК” (ЦОК АПК).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ