В 2025 году на территории России будет проводиться государственный мониторинг мягкой и твердой пшеницы. ФГБУ «ЦОК АПК», являясь подведомственным учреждением Россельхознадзора, ежегодно вносит весомый вклад в мониторинг зерна.
В соответствии с Постановлением Правительства № 176 «Об осуществлении государственного мониторинга зерна» ФГБУ «ЦОК АПК» уполномочено:
- осуществлять отбор проб зерна у сельскохозяйственного товаропроизводителя в месте формирования зерновой партии;
- осуществлять лабораторные исследования отобранных образцов;
- вносить данные в ФГИС «Зерно».
Россия занимает позицию крупнейшего мирового производителя и экспортера зерновых культур. Поэтому для крайне важно следить за качеством зерна и осуществлять контроль.
Обеспечение качества и безопасности на всех этапах — от поля до конечного потребителя — является важным для эффективного планирования использования зерновых продуктов.
- На внутренних и внешних рынках, а также при принятии решений о объемах закупок для интервенционного фонда осуществляется госмониторинг. Его цель – предоставить сельскохозяйственным товаропроизводителям достоверную информацию о потребительских свойствах зерна в местах его производства, а также обеспечить органы государственной власти необходимыми данными, - говорит первый заместитель директора ФГБУ «ЦОК АПК» Инна Зайченко. Она подчеркнула, что такая работа способствует продовольственной безопасности страны, обеспечивает полную прослеживаемость зерна от производителя до потребителя и повышает конкурентоспособность российского зерна на мировом рынке.
В 2025 году ФГБУ «ЦОК АПК» намерено провести обследование примерно 52 миллионов тонн твердой и мягкой пшеницы. По предварительным оценкам, это составит 64% от общего объема государственного мониторинга зерна в 27 субъектах Российской Федерации.
Отбор и исследование потребительских свойств зерна, а также внесение результатов в ФГИС «Зерно» осуществляются бесплатно.
- Проведение государственного мониторинга зерна позволит не только получить объективную информацию о качестве нового урожая пшеницы, но и сформировать партии зерна с заданными характеристиками, исходя из его потребительских свойств, в том числе для отраслей перерабатывающей промышленности, а также провести, при необходимости, подработку, сушку зерна с целью недопущения ухудшения качества. Главное – не допустить обезличивание ценной и сильной пшеницы, – комментирует Инна Зайченко.
Порядок обращения в ФГБУ «ЦОК АПК» для исследования зерна в рамках госмониторинга
1. Сельскохозяйственный производитель отправляет уведомление о готовности партии зерна для проведения государственного мониторинга в соответствующий филиал ФГБУ «ЦОК АПК».
2. После получения уведомления специалист выезжает для отбора проб из партии зерна.
3. Осуществляются лабораторные исследования потребительских характеристик зерна.
4. Результаты лабораторных исследований записываются в Федеральной государственной информационной системе «Зерно».
Государственный мониторинг представляет собой первый этап прослеживаемости зерна и осуществляется в период сбора урожая на всей территории Российской Федерации. Установленный порядок охватывает зерно в период уборки в месте его выращивания с географическим указанием, предназначенное для формирования свежесобранных партий зерна.
В ходе государственного мониторинга зерна сельскохозяйственные товаропроизводители должны вносить информацию о собранном зерне в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (ФГИС «Зерно») не позднее чем через 5 календарных дней после завершения уборки урожая. Это необходимо для формирования партий зерна.
Для обеспечения продовольственной безопасности страны, отслеживания зерна от производителя до потребителя и повышения конкурентоспособности российского зерна на международном рынке был введен в действие Закон о зерне, который включает в себя ФГИС «Зерно». Эта система обеспечивает учет объемов партий зерна в процессе обращения, а также анализ и обработку предоставленных данных и информации, обеспечивая контроль за их достоверностью.
Прослеживание партий зерна осуществляется через оформление товаросопроводительных документов в электронном формате (СДИЗ) на всех этапах перемещения продукции: при транспортировке, продаже, приемке, отгрузке, а также при импорте и экспорте.
Также ФГИС «Зерно» играет ключевую роль в обеспечении взаимодействия с другими государственными информационными системами в условиях цифровизации сельского хозяйства, что позволяет эффективно контролировать и отслеживать бизнес-процессы и движение зерновой продукции.
Источник и фото: ФГБУ ЦОК АПК.