На международной конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора «Где маржа-2024» 19 июля выступила Инна Зайченко, первый заместитель директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
На онлайн-конференции Инна Зайченко представила доклад о первых оценках зерна нового урожая 2024 года и этапах госмониторинга.
План госмониторинга мягкой и твердой пшеницы на 2024 год предусматривает исследование 51,8 млн тонн зерна, что составляет 68% от общего объема, требующего отбора проб и лабораторных испытаний.
Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» осуществляют отбор проб и проводят исследования в 29 субъектах Российской Федерации и 641 муниципальном образовании.
Сегодня уборочная кампания проходит в 26 субъектах России. На 12 июля было намолочено 34,2 миллиона тонн зерна, включая 29 миллионов тонн пшеницы.
Эксперты исследуют зерно пшеницына различные потребительские характеристики, такие как содержание и качество клейковины, уровень белка, число падения, стекловидность, натуру, то есть объемную массу, примеси, наличие фузариозных зерен и головневых, поврежденных клопом-черепашкой зерен.
Инна Зайченко сообщила, что к 15 июля в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» была проверена мягкая пшеница объемом 6,3 млн тонн в 4 федеральных округах и 17 субъектах.
“Лидерами по объему выявленной пшеницы 3 класса в Южном федеральном округе является Волгоградская область, в Северо-Кавказском федеральном округе – Карачаево-Черкесская Республика, в Центральном федеральном округе – Белгородская область”, - сказала Инна Зайченко.
Она отметила, что процесс мониторинга только начался, поэтому делать какие-либо выводы пока рано.
Инна Зайченко также поделилась с участниками конференции предварительными результатами исследований других видов зерновых, масличных и зернобобовых культур.
В 10 субъектах РФ уже начали проводить обследование нового урожая ячменя: проверено 507 тыс. тонн или 19% от общего урожая; 25% от исследованного ячменя относится к 1 классу, 14% - к 2 классу и 61% - к 3 классу.
Уборка рапса нового урожая проводится в 4 федеральных округах. На данный момент обследовано 67 тыс. тонн, что составляет 21% от общего сбора. По результатам испытаний рапс, выращенный в этом году, относится к 1 классу.
В Южном федеральном округе собрано гороха следующих классов: 78% - 1 класс, 12% - 2 класс, 10% - 3 класс.
Исследования потребительских свойств выращенного зерна продолжают специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Окончательную оценку качества нового урожая можно будет получить после завершения уборочной кампании и проведения всех необходимых работ.
Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.