Ответ на этот вопрос знают алтайские фермеры, уже пережившие опыт антирекорда цен на зерно пшеницы
Об этом говорится в статье Макса Намина «Рынку вопреки», опубликованной на ведущем краевом портале «Алтайская Нива».
«Мониторинг структуры посевных площадей в хозяйствах северо-западных районов края подтвердил, что аграрии в нынешнем сезоне не намерены прогибаться под конъюнктуру и сохраняют за пшеницей приоритет. По инерции это выходит или же существуют объективные причины не метаться за дуновениями рынка?
В апреле у сельхозтоваропроизводителей края были поводы для волнений: сложная ситуация на рынке зерна, которая привела к низкой закупочной цене, внезапное похолодание, затормозившее весенние полевые работы, и в целом не самая удачная весна — поздняя и засушливая. Если к капризам погоды крестьянам не привыкать, то обстановка на рынке зерна, буквально заваленном переходящими запасами, вызвала множество обсуждений. Но на планах хлеборобов в итоге это никак не сказалось.
Северо-западные районы края в этом смысле достаточно показательны: почвенные и климатические условия позволяют вести мультикультурное земледелие, дают аграриям поле для конкурентной борьбы с природой. Тем не менее структура посевных площадей в этом сезоне не претерпела никаких «революционных» изменений и варьируется по сути в пределах стандартного севооборота.
Камень мультикультурный
В Каменском районе в 2023 году посевная площадь составляет 133,2 тысячи гектаров, примерно на тысячу гектаров больше, чем в прошлом сезоне. По информации Каменского райсельхозуправления, в этом году сев яровой пшеницы запланирован на площади 66 258 гектаров, тогда как в прошлом было посеяно 50 400 га.
В целом структура посевных площадей в Каменском районе на 2023 год выглядит следующим образом: пшеница озимая — 2897 га, рожь — 1085; тритикале — 10 га, ячмень — 7687 га, овес — 3229 га, гречиха — 12 867 га, горох — 4437 га; чечевица — 910 га, кукуруза на зерно — 380 га, подсолнечник — 13 075 га, — лен 8948 га, соя — 240 га, рапс — 657 га, сурепица — 500 га, кормовые культуры — 9812 га (из них однолетние травы — 2114 га, многолетние — 7704 га), картофель 116 га, овощи открытого грунта — 6 га.
Если сравнивать с данными прошлого года, то в районе заметно снизились посевные площади озимой пшеницы (было более восьми тысяч гектаров) и подсолнечника — в прошлом году на территории района было посеяно 22,3 тысячи гектаров, почти на десять тысяч больше, чем запланировано на текущий сезон. Однако данную статистику не стоит брать в абсолютный расчет. Некоторые цифры «прыгают» из сезона в сезон, так как крупное фермерское хозяйство имеет сельхозугодия на территории Каменского и Тюменцевского районов, и «рокировка» культур в рамках севооборота создает некий табличный «дисбаланс».
В целом же по основным зерновым и зернобобовым между прошлым и нынешним сезонами практически можно ставить знак тождества. Даже гречиха, несмотря на свое стремительное падение в цене, прибавила порядка полутора тысяч гектаров посевной площади в сравнении с прошлым годом.
— Информации по снижению посевных площадей той или иной культуры у нас нет, сельхозтоваропроизводители намерены сеять согласно плану, — рассказала «Алтайской ниве» начальник управления АПК администрации Каменского района Людмила Сартакова. — Основной проблемой весны 2023 года, с которой столкнулись аграрии нашего района, стала холодная погода в апреле, затормозившая темпы полевых работ. Но уже 1 мая были закончены мероприятия по удержанию влаги, и отдельные хозяйства приступили к севу подсолнечника.
Не радужно, но надо
Несмотря на «нерадужное» настроение аграриев, в Панкрушихинском районе посевная также должна пройти по плану. По информации райсельхозуправления, планируется провести посев на площади 82 847га — это на три с лишним тысячи гектаров больше, чем в прошлом году.
Под посев яровой пшеницы в этом сезоне планируется отвести 36,тысяч гектаров. В прошлом году ей было занято 34,9 тыс. га.
— Структура посевных площадей в сравнении с прошлым годом существенно не изменилась, — отмечает начальник управления АПК Панкрушихинского района Сергей Соломатин. — Планируется незначительное уменьшение площади зерновых культур в целом. Настроения сельхозтоваропроизводителей сейчас, конечно, не самые радужные, и это, к сожалению, касается не только яровой пшеницы. И обусловлено оно не только ситуацией на рынке, но и сложным стартом аграрного сезона. Этой весной погодные условия очень неблагоприятны: осадков в нашем районе нет от слова «совсем». Раннее весеннее боронование большим числом хозяйств района вышло на финишную прямую лишь в начале прошлой недели, а началу сева мешают низкие температуры, вместе с тем влага в почве теряется с каждым днем. Так или иначе, нет никаких предпосылок к тому, что аграрии района снизили посевные площади пшеницы из-за ситуации на рынке. К тому же, севооборот никто не отменял.
С каким бы настроением ни заехали фермеры в новую посевную, они предпочитают держаться прежнего курса, невзирая на флюктуации зернового рынка. Тем более, они происходят не впервые — лет пять тому назад пшеница также ставила антирекорд по цене, но по сей день остается в тренде.
— В 2018 году цена на пшеницу упала до пяти рублей за килограмм, но все аграрии пережили. Это спираль: уже в следующем году она выросла вдвое. Сегодня основным фактором, влияющим на стоимость пшеницы, являются огромные переходящие запасы. Я тоже с этим столкнулся, поэтому сейчас строю дополнительные склады, а пока приходится пользоваться рукавами для хранения зерна. Пять лет назад мы пережили падение цен, так и сейчас со временем ситуация стабилизируется. Природа всё отрегулирует, - говорит Владимир Дюхин, глава КФХ, село Волчно-Бурлинское Крутихинского района.
Будь что будет
Сохраняют без изменения планы на посевную и те фермеры, которые не работают на открытом рынке непосредственно и не специализируются на пшенице. Однако сложная в климатическом и экономическом смысле весна прибавила забот всем.
Фёдор Цаан, механик ООО «СХМ «Возрождение», Каменский район, рассказывает: «Наше предприятие является подразделение магаданского хозяйства КФХ Комар Сергея Васильевича. Мы выращиваем зерновые и зернобобовые для обеспечения кормами животноводческого комплекса в Магадане. В связи с этим структура посевных площадей у нас практически не изменилась. В основном мы сеем ячмень, горох, овёс, также у нас довольно большая площадь отведена под гречиху. Конечно, вызывает обеспокоенность снижение цен на зерновые и зернобобовые, поскольку часть производимой продукции, которая не уходит в головное предприятие, мы реализуем сами. Яровой пшеницы мы сеем немного — в прошлом году порядка пятисот гектаров, в этом году планируем примерно в этих же пределах. На сегодняшний день мы усиленно завершаем работы по удержанию влаги и скоро приступим к севу. Сейчас мы докупаем новые сорта гороха, яровой пшеницы. Из собственных семян у нас ячмень, овёс, гречиха. Кстати, в этом году мы планируем посеять сою».
В целом, если не считать экстремально холодной погоды в апреле, нынешняя посевная сюрпризов не принесла. Фермеры выходят в поле с девизом: «Делай, что должен, и будь что будет». А нынешняя ситуация на рынке зерна, вероятно, создаст задел только на следующий агросезон. Впрочем, за это время может многое измениться».
Автор: Макс Намин.
(Источник: сайт издания «Алтайская Нива»).