В испытательной лаборатории Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» сотрудниками было проведено исследование двух партий сухого пшеничного глютена общей массой 40 тонн, который предназначен для экспорта во Вьетнам.
В лаборатории были проверены показатели безопасности глютена на соответствие условиям контракта и стандартам Codex Alimentarius, который представляет собой свод международных пищевых стандартов, разработанных Международной комиссией ФАО/ВОЗ.
Содержание микотоксинов, токсичных веществ и микробиологических показателей соответствует установленным нормам, при этом генетически модифицированные организмы (ГМО) в продукте не выявлены.
По итогам испытаний заказчику были предоставлены протоколы испытаний и сертификаты здоровья, необходимые для последующего экспорта.
Пшеничный глютен – это натуральный растительный белок, который извлекается из пшеницы в процессе глубокой переработки. Издавна продукты, содержащие глютен, играют важную роль в рационе питания. Несмотря на распространенные мифы, глютен полезен для здоровья, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами, за исключением примерно 1% людей, страдающих от целиакии – непереносимости глютена.
Во Вьетнаме пшеничный глютен служит заменой соевым продуктам, таким как тофу, которые иногда используют вместо мяса. В азиатских странах его начали активно применять еще в VI веке в качестве ингредиента для китайской лапши.
Исторически пшеничный глютен пользуется популярностью в кухнях Китая, Японии и других стран Восточной и Юго-Восточной Азии, где его можно найти в ресторанах, специализирующихся на вегетарианских блюдах.
Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.