Процесс старения у разных видов происходит по-разному: одни заметно дряхлеют с возрастом, другие — почти незаметно, а у некоторых организмов старение идет как будто вспять
Ученые выяснили, что далеко не все организмы с возрастом стареют, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature, сообщает РИА Новости.
Считается, что с возрастом живой организм дряхлеет, его способность к производству потомства падает, а вероятность смерти растет. Оуэн Джонс (Owen Jones) из Института биологии старения общества Макса Планка в Оденсе (Дания) построил траектории роста и падения смертности и способности к воспроизводству для 11 млекопитающих, включая человека, 12 других позвоночных, 10 беспозвоночных, 12 сосудистых растений и одной зеленой водоросли.
Продолжительность жизни разных видов составляла от десятков дней до сотен лет. Для стандартизации данных ученые взяли две ключевые точки: средний возраст, в котором представители вида становятся способны к размножению, и «конечный» возраст, до которого доживают лишь 5% особей.
Они обнаружили неожиданное разнообразие траекторий изменения способности к воспроизводству и смертности. Например, резче всего смертность в «конечном» возрасте поднимается среди современных японских женщин. В исследование вошли также данные по шведам, рожденным в 1881 году, и аче — народу охотников и собирателей из Парагвая, однако у них смертность с возрастом росла не так резко. Ученые связывают это с разными условиями жизни у этих групп.
У некоторых видов смертность с возрастом, наоборот, падает. Например, у сухопутной черепахи пустынный западный гофер. А у гидры риск смерти с возрастом не меняется и при этом настолько мал, что, по расчетам ученых, в лабораторных условиях «конечный» возраст у нее наступит через 1400 лет.
Ученые пришли к выводу, что процесс старения у разных видов происходит по-разному: одни заметно дряхлеют с возрастом, другие — почти незаметно, а у некоторых организмов старение идет как будто вспять. «Стандартные эволюционные теории не предсказывают такой большой вариативности. Они могут объяснить только увеличение смертности и падение способности к размножению после созревания», — отмечают авторы статьи.
На заставке фото с сайта animal.memozee.com