В Томском государственном университете выделили штамм бактерий AZ-D10, который помогает растениям усваивать ценные вещества из воздуха, что позволяет значительно увеличить урожай

Микроорганизм будет препятствовать и развитию грибных заболеваний, так как выделяет в окружающую среду биофунгициды и вещества, способствующие росту, сообщает пресс-служба Томского государственного университета (ТГУ)
«Азот является одним из наиважнейших элементов питания для растений, без него невозможен синтез аминокислот и, соответственно, белков, – приводит пресс-служба ТГУ слова доцента кафедры позвоночных и экологии БИ ТГУ, директора научно-инновационного центра «Планта» Ольги Вайшля. – Несмотря на то, что содержание азота в воздухе составляет 78%, и над каждым гектаром земли содержится около 80 тысяч тонн азота, он является дефицитным элементом питания».Растения не могут усвоить молекулярный азот воздуха N2: они поглощают его только из аммиака или нитратов. В природе лишь бактерии способны к азотфиксации. Ученые научились использовать этот природный механизм. Они выделили штамм бактерий AZ-D10, который селится на корнях растений, обеспечивая им доставку аммонийного азота, ауксинов и цитокининов, биотина, пантотеновой кислоты и других ценных веществ.

Помимо этого, биологи выделили штамм бацилл Pl-04, мобилизующий фосфор и кремний из объектов литосферы. Оба «новичка» оказались устойчивыми к действию пестицидов. На основе двух собственных штаммов и штамма, приобретенного во Всероссийской коллекции микроорганизмов, ученые создали уникальный препарат «БиоВайс» в сухой форме. Микробиологическое удобрение работает как пищевая добавка, помогая растению избежать дефицита питательных веществ в слабоплодородной почве и, в то же время, замедляя появление различных болезней – мучнистой росы, корневой гнили, парши и фузариума. Инновационный препарат уже оценили по достоинству фермеры Томской и Новосибирской областей, с удивлением обнаружившие повышение урожая на 10-30 процентов. На Алтае злаки, привитые бактерией, легко пережили длительную засуху.

http://rosnauka.ru