Земляника, которую опыляли пчелы, дает более яркие, крупные и устойчивые к болезням плоды, чем та, которая опылялась только ветром

Насекомые опыляют растения, но для многих растений свет клином на насекомых вовсе не сошелся — они могут полагаться на ветер или вообще использовать самоопыление. И так поступают многие культурные растения. Да, сегодня пчел становится все меньше, но стоит ли так уж огорчаться по этому поводу, раз растения, так сказать, диверсифицируют способы опыления? Такой вопрос задает К. Стасевич (compulenta.computerra.ru), ссылаясь на ScienceNOW.

Впрочем, многое значит не только сам факт опыления, но и его качество. То есть опыление двумя разными способами в любом случае приведет к формированию плода, но плоды будут отличаться: один уродится крупнее, другой — мельче. И лучшее качество опыления гарантируют как раз насекомые.

Со всей убедительностью это продемонстрировали исследователи из Университета Геттингена (Германия): они взяли девять сортов земляники и высадили их на экспериментальном поле так, чтобы одни растения опылялись только дикими пчелами, другие — только домашними, третьи — исключительно ветром, а некоторым приходилось полагаться лишь на самоопыление.

Как пишут исследователи в Proceedings of the Royal Society B, плоды, которые появились на растениях, посещавшихся насекомыми, были более красными, яркими и имели меньше деформаций. Кроме того, будучи сорванными, они сохраняли свежесть на 12 часов дольше. Если учесть, что более 90% земляники уже через 4 дня теряют товарный вид, 12-часовая разница кажется весьма значительной.

Ученые попытались оценить прибавку в стоимости земляники, которую обеспечило бы пчелиное опыление. Получилось, что по сравнению с опылением ветром она равна 39%, а по сравнению с самоопылением — 54%.

Авторы работы объясняют эффект тем, что при опылении земляники пыльца должна достичь множества семяпочек в соцветии (плоды, срастаясь, образуют всем известную «ягоду», то есть земляничину). Столь тщательное опыление могут обеспечить только насекомые, но не ветер и не пыльца сама по себе, которая падает, куда придется. Опыление, по словам биологов, активирует некоторые растительные гормоны, деятельность которых способствует появлению крепких, крупных плодов, устойчивых к грибным патогенам. Очевидно, опыление с помощью насекомых-опылителей как-то дополнительно стимулирует работу этих гормонов — возможно, за счет большего числа «опылительных» событий.

Это не первое исследование, в котором ученые пытаются определить влияние типа опыления на развитие плода. Похожие показатели уже демонстрировались для лимона, огурца и некоторых фруктов (в которых, ко всему прочему, накапливалось еще и больше сахара). Однако здесь результаты отличаются большей полнотой, кроме того, сделана оценка экономической выгоды опыления насекомыми. Из всего этого вовсе не следует, что абсолютно все растения предпочли бы такой тип опыления, однако закрывать глаза на его преимущества в некоторых случаях было бы неразумно.

Пчела на цветке клубники и плоды как результат разных типов опыления (фото авторов работы / compulenta.computerra.ru)

 

На заставке фото с сайта st4.gisstatic.ru